Все записи
10:53  /  21.02.21

561просмотр

О том, почему границы не всегда уместно защищать с оружием в руках

+T -
Поделиться:

Когда границы всего мира закрыты на ковидный замок и масштаб нашей родины радует ее обитателей, как никогда прежде, хорошее время приглядеться к другим границам. Я говорю не о государственных или географических границах, не воздушных, не морских и не сухопутных. Я о границах личности. Термин, вызывающий шок и трепет наших родителей наряду с модным словосочетанием “токсичные отношения”. Такие вот вновь изобретенные в новейшем десятилетии границы.

Меня приводит в замешательство то, насколько прочно в моду вошло это повсеместное расчерчивание и обозначение людьми собственных границ. Как будто ураганом нас перенесло на самый настоящий Дикий Запад, где полным ходом идет освоение Фронтира. Кто успел вкопать первым колышек, того и надел с ручьем и лесом. А кто не успел, у того кольт в кармане наготове. Так оголтело, грубой силой мы столбим свои личностные неприкосновенные границы.

Человек по природе своей эгоистичен, и вынужден в той или иной мере всю свою жизнь с этой природой бороться. И памятник ему за это следует ставить авансом, при рождении, вместе с биркой в роддоме, для поддержания мотивации и боевого духа. Но вот неожиданно мы получили в распоряжение идеальный инструмент для подмены понятий. Вопреки наметившемуся тренду, человек не может собственноручно застолбить свои границы и заставить свое окружение их признавать и уважать.

 Долг человека состоит в противоположном – завидеть как можно раньше границы личности другого человека и приложить все силы, чтобы за них не заступить. В этом, и ни в чем ином заключается смысл концепта границ. Мы же слепо и воинственно водружаем флаг над собственными угодьями. И в надежде быть услышанными и понятыми машем им в опасной близости от глаз окружающих, глухо веря, что творим благое дело и подаем праведный пример.

Кстати, всего несколько поколений назад с границами у людей дела обстояли много лучше. Помните ли вы проводные телефоны? Мог ли кто-либо в здравом уме и без исключительно веской причины позвонить в чужой дом после девяти вечера? Хрюша со Степашей обозначили в этот час непререкаемую границу, и среди целого народа не нашлось желающих ее оспорить. Родители с детьми тоже справлялись с границами лучше, хотя и не имели в своем распоряжении отдельных комнат с замками и табличек с запрещающих вход знаками. Люди были заняты собой и уважали право других быть так же занятыми собой.

Сегодня же, модными стали, так называемые, интервенции, групповые сеансы у психолога и прочие публичные порки под эгидой психологического оздоровления общества и индивида. В целом вещи полезные, а иногда жизненно необходимые. Но все же очень напоминающие хитроумную закладку для будущих #MeToo. Когда жертвы психологов и семейных интервенций соберутся через десятки лет вместе в Футурграме и заявят слезно о пережитых пытках.

Только ленивый не знает, что Махатма Ганди давно и недвусмысленно указал миру путь к переменам. Начните их с себя. С себя.  Это так просто, логично и красиво, что вызывает испуг.

Границы мало знакомых людей мы готовы принимать и уважать их, без раздумий. Но когда дело доходит до ближайшего круга, нас будто подменяют. Словно вступая в близкие отношения, мы получаем тайное ответственное задание устроить режимный объект на вверенной нам любящими сердцами территории. Отцы без границ довлеют над сыновьями, матери продавливают границы дочерей сквозь тот самый пресловутый плинтус. Дети ежедневно испытывают на несомненность границы своих родителей. Мужья и жены буднично грубо и без угрызений совести вторгаются на заграничное пространство личности, которая однажды ошеломила их своей красотой, ломая ее и корежа в свою угоду. Друзья, как медведи, вваливаются за границы, с ребяческой уверенностью в собственных благих интенциях.

И именно с этих границ и надо начать свои перемены, именно их заметить и уважить, и измениться так, чтобы у второй стороны не было желания ставить на этих исключительно умозрительных границах стены повыше.

Поборите свой страх. А после, выровняв дыхание, начните с того, что соберите все свои колышки и сложите в красивый шалаш на костровище. Выкорчуйте все столбики, снимите все сигнальные флажки и спалите их в топке на благо своей обновленной Личности. Отогрейтесь у костра, и рассмотрите тех, кто все еще сидит рядом с вами за своими заборами и замерзает в стенах собственноручно возведенных из границ тюрьм. Протяните им руку и отведите к своему костру. Они подбросят своих поленьев. И ваш костер взовьется до небес.

Помогая другим людям, а не выставляя ультимативно требования о соблюдении собственных границ, мы тем самым рушим любые границы до основания. Задумываясь в начале о другом человеке, а уже потом о себе, мы обращаем границы в пыль. Одолевая собственный эгоизм и фокусируясь взаправду на окружающем мире, мы видим, слышим, осязаем и проносим свои мысли сквозь любые границы.

Но что ни говори, а ковбоев мы любим!

 

«Нельзя никого заставить измениться. Каждый из нас охраняет свои врата перемен, которые могут быть открыты только изнутри. Мы не можем открыть врата перемен другого человека ни аргументами, ни эмоциональными призывами.» Мириам Фергюсон (1875–1961) – вторая женщина губернатор в истории США.