Все записи
16:39  /  4.03.21

771просмотр

Можно ли взрастить отвагу из-под маски?

+T -
Поделиться:

Сегодня мой юный тоддлер, сидя на концерте в Московской Филармонии, наконец, задал мне тот самый вопрос: “Мама, а зачем все в масках? ”

Дети дошкольного возраста психологически не готовы к восприятию информации о том, что своим дыханием они могут нанести тяжелый вред здоровью ближнего. Малыши не в состоянии осмыслить то, что взрослые приняли как спасительную парадигму, не имея по сути других альтернатив и не разобравшись до конца в механике процесса.  Между тем, многие родители подробно и всерьез рассказывают ребятишкам о страшном вирусе, поразившем планету, о том, что на каждом сегодня лежит ответственность за жизнь и здоровье своих сограждан, и что они обязаны дышать в масочку ради общей победы над чудовищным врагом.

Я ощущаю кожей беспомощность этих родителей, заслоняющий все и вся страх, парализующий родительские функции в их организме. Каждый родитель в мире ощущал эту беспомощность хотя бы однажды. И вот от собственной растерянности они избрали, казалось бы, самый логичный способ - разделить свои невзгоды со своими кровиночками. Рассказать маленьким девочкам и мальчикам всю правду. Про вирусы, про болезнь, про маски и социальную дистанцию, про антисептики и драконовские штрафы, и общественное осуждение. Ведь разве не этому учили нас с детства и учим дальше по цепочке ныне мы. Говорить правду.

Мне сразу вспоминается удивительный итальянский фильм «Жизнь прекрасна». Где отец, оказавшись вместе со своим маленьким сыном в концентрационном лагере, объясняет ему, что все происходящее – лишь игра, главным призом в которой станет для мальчика настоящий танк. И мальчик, несмотря на ужасы происходящего вокруг, верит словам папы, и неукоснительно соблюдает правила игры вплоть до освобождения лагеря американскими войсками. Удивительный пример мужества, жертвенности и того, как возможно защитить внутренний фантазийный мир ребенка от травм, наотмашь наносимых нескончаемыми напрасными войнами взрослых.

Задача родителей - помочь детям войти во взрослую жизнь сильными, уверенными, горящими и отважными. Постараться изо всех сил наполнить их сосуды доверху безусловными любовью и принятием. И не дать страху заползти в детские чистые и кроткие души. Проговаривание же всех взрослых испытаний вслух перед беззащитными пятилетками - это не нью-эйдж в воспитании, не прогрессивный взгляд на родительство, а попросту инфантильный отказ от своих обязанностей родителя. Это хитро замаскированное перекладывание ответственности за происходящее на детские неокрепшие плечики.

Стоит детям один раз услышать, что их незакрытое лицо и оголенные ладошки несут в себе смертельную опасность для всех людей вокруг, что они представляют угрозу для их собственных бабушек и дедушек, как тот самый липкий страх начнет прорастать у них в душе. И душа эта в одночасье изменится. Навсегда.

Сегодняшний концерт был художественным нарративом сказки Г.Х. Андерсена «Снежная Королева» в сопровождении симфонического оркестра. Сказка эта начинается с истории о злющем тролле, который создал себе на потеху заколдованное зеркало. Все доброе и прекрасное, отражаясь в том зеркале, почти исчезало, а все ничтожное и отвратительное становилось стократ безобразнее. Однажды зеркало вырвалось из рук тролля и полетело на землю, где разбилось вдребезги на несметное множество осколков. И осколки эти случалось попадали людям в глаза и в сердца, причиняя вред и навсегда меняя их жизни.

- Мама, а зачем все в масках?

- Чтобы никому из людей в сердце не попал ледяной осколок зеркала злого-презлого тролля.

 

«...Тысячи людей, поражённых страхом на всю жизнь, будут беспощадно учить страху своих детей и детей своих детей». А. и Б. Стругацкие. «Трудно быть богом»

Комментировать Всего 12 комментариев
удивительный итальянский фильм «Жизнь прекрасна»

Меня уже давно не покидает ощущение, что в общении с детьми мы немного повторяем сценарий этого фильма ((

Спасибо, Мария. Очень отозвалось

Здорово, что мы хотя бы в этой сфере стремимся перенять лучшее и воплотить в собственных семьях. 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Да, это так, если стараться видеть во всем положительную сторону. Но по большому счету это очень грустно

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

остальные стороны видны и без всякого старания, к сожалению (

Да, в том-то и дело. Иногда трудно найти именно позитив

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Мария, долго думала о Вашей позиции. Фильм действительно замечательный, но это не реальность. В реальности дети не могут быть изолированы долгое время от различных жизненных ситуаций - может быть нынешняя ситуация с ковидом скоро закончится. Трехлетнему ребенку я бы уже объяснила, что и почему с поправкой на возраст, конечно. Так я растила трех своих сыновей. Помню как мы со старшим сыном 8 лет (дело было почти 30 лет назад) шли по Невскому проспекту, а у Гостиного двора стояли патриоты (организация тогда называлась "память") с антисемитскими лозунгами и прямыми призывами. Сын прочитал призывы и спросил - мама, они нас будут убивать? Тогда много такого было в жизни, от чего детей было не изолировать - приходилось объяснять, что такова жизнь, спокойно, без паники.

Мне кажется, что лучше всего опыт того, как объяснять детям непростые вопросы знают израильские мамы - они живут в постоянной опасности, должны все разъяснить детям и при этом, дети там вырастают без задавленности ситуацией. 

Елена, спасибо за ваш комментарий. Уверена, что у каждого времени и у каждого поколения родителей всегда будут определенные особенности в подходах к воспитанию. Это естественный ход вещей. Люди, лишенные детства собственным родителями, как правило, будут стараться продлить его у своих детей, и наоборот те, кто долго жил, ограждаемый от реальности семьей, постараются как можно раньше начать процесс взросления у собственных детей.

Большинство младенцев от рождения имеет аллергию на коровье молоко, которая исчезает бесследно примерно к двум годам. Пищеварительная система к этому возрасту становится более адаптированной, вырабатываются необходимые для расщепления пищи ферменты и аллергия, как защитный механизм, оказывается организму более не нужной. Но на это уходит время.

Безусловно, 8-летний мальчик задается уже серьезными вопросами о мироустройстве и было бы как минимум неразумно пытаться надеть на него «розовые очки». Но это второклассник, и у него уже совсем другие отношения с внешним миром и иной уровень осознания происходящего. Не даром в психологии есть такое направление, как Возрастная психология, изучающая этапы становления личности. Тоддлеры живут в фантазийном мире с живыми шторами, монстрами под кроватью, воображаемыми друзьями и пропеллерами на спинах своих отцов. Мы же, родители, знакомим их с Санта-Клаусом и Зубной Феей, добровольно и очень единодушно продлевая их веру в сказку всем миром.

Дед Мороз не вызывает у родителей споров, хотя они сами точно знают, что его не существует. В ситуации же с масками уже год не утихают споры во всем мире о том, помогает ли она защитить себя и окружающих от вируса. Взрослые сами не смогли еще определиться. Это не антисемитизм, и не террористические акты на остановках и в автобусах твоего города и страны, к которым нельзя относить по-разному или толерантно. Это кусок тряпки, который предлагается людям всего мира надеть себе и своим детям на голосовую чакру. И мне представляется разумным, дождаться хотя бы момента, когда в этом вопросе будет достигнут минимальный консенсус, прежде чем обстоятельно рассказывать малышам, как, где и почему мы обязаны носить маску. Ведь как это часто бывает, к моменту, когда они будут готовы воспринимать эту информацию осознанно про маски все уже забудут.

При этом решать, конечно же, каждому родителю индивидуально какой темп задавать своим детям. Эту свободу у родителей, надеюсь никто и никогда не отнимет.

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв

Ведь как это часто бывает, к моменту, когда они будут готовы воспринимать эту информацию осознанно про маски все уже забудут.

Хорошо бы! У нас локдаун до конца марта продлили.

Надеюсь, в этот раз 40 лет водить по пустыне нас не станут,  ведь шагнули вперед технологии...

Кстати, есть еще один примечательный фильм «Комната». О маме, плененной много лет назад мужчиной у себя в подвале и о ее сыне, рожденном в этой самой подвальной комнате. Их похититель не позволяет им выходить на улицу, и мать решает оградить ребенка и не рассказывает ему о существовании внешнего мира. Интересно то, как освобожденный мальчик в конце фильма посещает в последний раз комнату, в которой прожил первые пять лет своей жизни, и какой маленькой и тесной она ему кажется. Мальчик повзрослел.

Спасибо за ссылку

Особенность нынешнего времени - отсутствие традиций. Двести лет назад Вам пришлось бы объяснять своему ребенку, при наличии христианской традиции, про ад и грешников. Сейчас - как Вы захотите. Можно пообещать танк (с учетом что американцы могут вообще не прийти или прийти позже, чем ребенок догадается что его обманывают и это не игра), можно изложить свое собственное или СМИ или ВОЗа или еще чье угодно другое мнение в ответ на вопрос ребенка. Нмв главное - это взять на себя ответственность, то есть не перекладывать ее на ребенка ("я поступаю так для его блага"), а честно сказать себе: я поступаю так, потому что именно так я хочу поступить. Ну и разумеется принять, что другие родители могут принять другое решение, и оно будет не хуже вашего, ибо вещь очень полифакторная сейчас и имеющая продолжение в будущее

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Честность с собой в воспитании, мне кажется, вообще один из краеугольных камней родительства. Из нее скорее органично вырастет и честность по отношению к ребенку, и его ответная честность. Хочется, по крайней мере, верить, что это не заблуждение)