Все записи
15:33  /  11.03.21

706просмотров

Человеки и маховики системы

+T -
Поделиться:

У одного моего знакомого пятеро детей в трех разных браках. Он многодетный отец по паспорту и по всем людским понятиям. Однако, как легко можно понять, не все его отпрыски прописаны с ним на одной жилплощади. А, следовательно, по логике столичных властей права на удостоверение многодетной семьи он не имеет. Классический пример гендерной дискриминации, причем отнюдь не в привычную, набившую уже многим оскомину сторону. Мужчина, который родил и обеспечивает, и образовывает пятерых юных граждан на благо своей страны, считается недостойным иметь права и льготы, положенные многодетным матерям или многодетным семьям, избежавшим разводов в своей жизни. Как вам такая половая и матримониальная дискриминация? Но сегодня не об этом.

Известно, что люди всю свою жизнь пытаются формализовать, запротоколировать и упаковать в налаженные системы по обслуживанию разного порядка бытовых нужд. От покупки продуктов по определенному “сонному” маршруту и автоматизации оплаты ежемесячных счетов, до запротоколированных на все случаи жизни способов оказания экстренной медицинской помощи пациентам, и выстроенного стандартизированного пути получения людьми образования. Разумный подход, двигавший человечество веками вперед к светлому будущему. Прогресс во благо упрощения быта и экономии вечно утекающего сквозь пальцы времени. Все эти мойки, стиралки, варки, печки с отложенными таймерами в быту стали просто незаменимы. Машины без круиз-контроля, системы АБС и встроенной навигации вызывают искреннее недоумение у молодых водителей. Рецепты без точных указаний в граммах, градусах и минутах приводят в ступор юных хозяек. По сути отлаженные системы все меньше оставляют человеку пространства для творчества и проявления интуиции. И он начинает пугаться этих природных столпов своей человечности. Причем как будучи пользователем, так и производителем услуг.

И здесь как раз вскрывается примечательный парадокс, порожденный прогрессом. Как только человек в индивидуальных нестандартных обстоятельствах бывает вынужден столкнуться с созданной им с таким тщанием системой выясняется, что ему самому зачастую требуется исключительно индивидуальный, несистемный подход. Что не заменит самый умный голосовой помощник или запрограммированный с иголочки бот живого человека, способного на настоящий неалгоритмируемый диалог.

Только неравнодушный сотрудник за стеклом в окошке способен услышать и понять, что отступление от протокола или нарушение параграфа в должностной инструкции в конкретном случае будет являться не преступной халатностью, а единственно разумным, нравственным выбором мыслящего существа в борьбе за лучшее сегодня для конкретного живого человека.

Как учитель, способный разглядеть нестандартный способ мышления ученика между ровными строками квадратичных уравнений в контрольной, может молча выставить ему заслуженную отметку отлично за правильные ответы в квадратиках, а может порекомендовать ему математический кружок для увлеченных алгеброй и участие в городской олимпиаде.

Как врач, отступивший однажды на свой страх и риск от протокола, и назначивший пациенту необходимый, но не входящий в список оплачиваемых страховкой анализ и поставивший тем самым вовремя правильный диагноз, может избавить человека от многолетних физических и психологических страданий.

За последний длинный год тревог наших отчетливее, чем прежде стала видна людям роль человеческой личности в системе. Нам всем нужно живое сердце и душа, которые смогут вникнуть в суть любой проблемы и из неравнодушия и креативности, свойственной лишь людям, предложить оригинальный и верный путь решения. Творчество и небезразличие невозможно пересадить программе, они не переводятся на язык алгоритма. И лишь они одни вселяют в души людей надежду и свет при сопоставлении себя с гигантскими компьютеризированными машинами, находящимися в услужении современных государств.

Золотое правило венчурных инвестиций сегодня: идея ничего не стоит. Стоит чего-то лишь команда людей, вставших плечу к плечу и сумевших эту идею воплотить в жизнь. На них делается ставка. А не на красивый умный алгоритм в SQL. Это понимают самые решительные и резкие на поворотах бизнесмены мира, но похоже, что этому учат не в гарвардах. Этот стержень и несмирение, и потребность двигать мир невозможно зажечь, равно как и загасить извне. Они живут в юношах и девушках, работавших однажды в макдональдсах на раздаче, мальчиками на побегушках и кофе-леди, в то время как их сверстники горделиво воротили носы. В мальчишках, собиравших в детстве в столярке у отца настоящую ракету и чуть не спаливших до тла эту самую столярку. В девчонках, умевших заставить даже самых черствых родственников поверить на время, что перед ними пела настоящая Пугачева или Мадонна. Эти люди знают и с рождения знали, как на время приостановить вращение нужной им шестеренки механизма, и создать принципиально новый путь под носом у недоумевающей неповоротливой системы.

Системы правы в том, что людскую неповоротливость, халатность, лень, хамство и ограниченность экологичнее и доступнее заменить сегодня программируемыми роботами. Только вот сами люди от этого не сделаются добрее и эмпатичнее, скорее наоборот, окончательно забудут, что такое искреннее небезразличие и взаимовыручка. Всем странам без исключения нужны не отчаявшиеся и сдавшиеся людские оболочки с потухшими глазами и зарубцевавшимися сердцами, влачащие в вечном сумраке свое существование. Развитие государствам на всех уровнях задают яркие Личности. Так было и так будет всегда. Система умеет смалывать людей в своих жерновах и не умеет разглядеть в каждом Человека. И это даже не ее вина. Не может система обладать качествами и преследовать цели, которых не было у ее создателей.

Остается только надеяться, что автопилот сможет не сбивать перебегающих улицу детей чаще чем непредсказуемые человеческие существа. А многодетный отец, не плюнет и не увезет свой кровный человеческий капитал за моря и океаны в обреченных поисках системы с лучшими настройками. Где его дети встанут однажды плечом к плечу для создания новой системы с человечным лицом.

 

“Что может быть выше государственных интересов? Иные думают — жизнь людская. Чудаки! Государство — это печь, которая горит только на одних дровах — на людских. А иначе эта печь заглохнет, потухнет. И надобности в ней не будет. Но те же люди не могут существовать без государства. Сами себе устраивают сожжение. А кочегары обязаны подавать дрова. И на том все стоит”. Чингиз Айтматов. “И дольше века длится день”.

 

Больше текстов в Телеграм-канале

Комментировать Всего 2 комментария

/А кочегары обязаны подавать дрова. /

Хорошая цитата.

/Как врач, отступивший однажды на свой страх и риск от протокола/

тенденция такова, что рисковать будут всё меньше

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

рисковать и проявлять инициативу будут все меньше, но причинять "пользу" не меньше...