Все записи
13:45  /  31.03.21

3249просмотров

Как послать всех на …

+T -
Поделиться:

У одной моей знакомой, живущей в Лондоне, есть муж, талантливый оперный певец и учитель пения. Уже год они вместе со всем народом Великой Британии сидят прилежно в домике с маленьким садиком на заднем дворе и не выходят из дома не надев фейсмаск. Его работа как педагога, одна из самых персонализированных в мире и требующих личной вовлеченности, перенеслась за этот год практически полностью в зыбучий онлайн, где голоса звучат искаженно, а лица обезображены подвисающими пикселями. Всего лишь один очень личный пример того, как затянувшийся карантин истощает жизненный ресурс человека, обезличивая и лишая ценности его творческую жизнь.

 И вот жена этого певца, сидя как-то на кухне и попивая классический эрл файв о'клок грей, получает вместе со всеми остальными его друзьями по фейсбуку короткое и недвусмысленное послание от мужа. «Fuck off facebook and all of you im done!!!» (орфография и пунктуация автора сохранены). Надо ли говорить, что для англичанина это пример небывалой несдержанности и невоспитанности.

 А далее мессенджеры моей знакомой стали разрываться от вопросов: «Все ли в порядке?», «Что-то случилось?», «Могу я чем-то помочь?» и так далее и тому подобное. Учтивые по форме и безразличные по содержанию фразы, которыми по иронии судьбы сегодня люди всего мира негласно договорились выражать свое наигранное небезразличие.

 Поводом для такого резкого выпада со стороны в общем-то аполитичного представителя творческой профессии стало высказывание представительницы левой политической партии в Палате Лордов. Баронесса Дженни Джонс от Зеленой Партии Англии и Уэльса предложила ввести комендантский час после шести вечера для всех английских мужчин на Альбионе. Этого оказалось достаточно, чтобы мирный интеллигентный педагог, в прошлом участник гуманитарных миссий в Гане, терпеливый учитель-волонтер для африканских детишек, по-простому «слетел с катушек». Что совсем не удивительно, если задуматься.

 И хотя при детальном рассмотрении этой истории можно выяснить, что баронесса сделала свое скандальное заявление лишь в ответ на предложение лондонской полиции женщинам «не выходить на улицы поодиночке» после ужасного убийства молодой женщины в лесах графства Кент. Хотя можно и нужно предположить, что никто из упомянутых выше персонажей не рассуждал всерьез, а лишь недальновидно спекулировал на базовых человеческих потребностях в безопасности и свободе. Даже при всех этих «хотя», брошенных официальными лицами нескольких слов в экраны телевизоров всей Британии вполне хватило, чтобы разжечь в очередной раз пламя розни между полами.

 И я не могу не думать сколько людей, каждый день открывая свою ленту в фейсбуке или инстаграме, просматривая комментарии или лайкая чью-то тщательно срежиссированную жизнь, произносят про себя или даже вслух эту же самую фразу, пропечатанную на фейсбуке лондонского певца. Но сдерживаются. Они как закипающая на плите кастрюля: вот-вот и из-под крышки извергнется кипящее варево изнеможения, зависти, презрения и непонимания. Большинство успевает вовремя сдернуть крышку с кастрюли и, поубавив огонь, продолжает вариться дальше на медленном огне. И так день за днем в закипающем котелке.

 Но иногда крышку все же срывает, и из-под нее начинает хлестать во все стороны обжигающая токсичная желчь, копившаяся порой не один год глубоко внутри сознания.

 До появления социальных сетей человек мог рассчитывать поссориться и оскорбить за один раз максимум пяток или десяток ближайших знакомых. Чаще же всего разногласия достигали апогея и разрастались в конфликт один на один. Конфликты разжигались словами, за которые предстояло нести ответ лично. Лицом к лицу. Лицом, в которое можно было легко и получить. И драки часто случались, разногласия быстро улаживались и даже завязывались дружбы на года. А если кто и посылал по известному адресу весь мир сразу в хмельном угаре, то об этом не оставалось документальных свидетельств. Лишь преданные друзья снисходительно кивали и похлопывали по плечу, сопереживая и разделяя, как и положено друзьям, это сиюминутное безысходное отчаяние в его кульминации.

 Новейшее время подарило нам платформы, на которых люди собственноручно выставляют на общественное обозрение мельчайшие интимные подробности своих частных жизней. С их появлением все труднее становится человеку сохранять когнитивный баланс в восприятии других людей и самой жизни, даже весьма образованному и интеллектуально развитому. Социальные сети ежедневно провоцируют нас, подталкивают влезть и наследить своими уличными башмаками на только что отполированном паркете чужого жизненного пространства. А после выйти, насвистывая, и перешагнуть на следующую страничку виртуального маршрута. Вот уж где впору ввести социальную ответственность за каждое действие и надеть маски на необузданные рты.

 Слово все еще остается самым сильным оружием человека, создавшего атомную бомбу и обратившемуся после к информационным войнам. Об этом стоит помнить, когда человек выходит из устаревающих узких рамок своего физического круга знакомств в неограниченный мир виртуальных связей. Об этом хорошо не забывать, постукивая беспечно клавишами в ночи. Люди на том конце паутины часто видятся издали наивными, мелочными, злыми или просто несведущими чужаками. И это решающий миг, чтобы увидеть, что это лишь мастерски выстроенная иллюзия искажает действительность по прописанному алгоритму. По-настоящему же важны остаются все те же гуманные принципы человечности. Каждый человек сам несет ответственность за непотакание слабостям, неразжигание ненависти, непровоцирование агрессии и непритеснение слабых.

 Виртуальный мир — это не помойка, в которую можно слить весь накопившийся негатив, не личный громоотвод, не матерный дневник и не камзол отпущения, на которых выжигаются глаголом собственные незалеченные травмы. Слово в сети — это всегда обоюдоострый клинок. Все сказанное может и будет использовано против сказавшего. Каждый слог обогнет Землю и прилетит рано или поздно обратно, ранив немилосердно самого зачинщика.

 Исторгая сегодня ненависть тоннами в сеть, люди предпочитают малодушно забыть, что на другом конце пульсирующей паутины находится такой же живой человек из плоти и крови как они сами. Что каждое слово кто-то обязательно воспримет лично, исключительно на свой счет и очень близко к сердцу. Даже безобидное, на первый взгляд, слово может довести человека до точки. Одна вскользь брошенная фраза может стать критичной для кого-то и разрушить семью, карьеру, и даже жизнь. А когда фраз и сентенций становится много, то и разрушения множатся. Фасад, который человек выставляет в социальную сеть, быстро покрывается трещинами и сколами, и вскоре перестает защищать его оголенное сердце от чужих отравленных слов.

 Мы выучили языки мира, и создали новые. Мы разгадали загадки древности и загадали новейшие в ответ. Мы прошлись и изучили столько троп познания. Мы столько знаем о том, как правильно спать, есть, дышать и любить. Мы так возвышенны в своих честолюбивых помыслах. Мы так сильны в своих верованиях и так принципиальны в убеждениях. И все же… Мы по-прежнему не умеем заметить, как по пути превращаем в руины Людей.

Певец этот, впрочем, оправился от потрясения, отряхнулся, приосанился и… вышел вон. То есть, не вернулся в сеть приносить извинения и расшаркиваться перед обитателями паутины. А просто стряхнул ее с плеч, прочихался как следует и отправился размашистым шагом мерить Гринвичский парк в освободившееся время.

 

 «Мы прощаемся. Мы видим через наши иллюминаторы Землю со стороны. Она сияет как лучезарный бриллиант в черном море пространства. Земля прекрасна невероятной, невиданной голубизной и отсюда хрупка, как голова младенца. Нам кажется отсюда, что все люди, которые живут на свете, все они наши сестры и братья, и без них мы не смеем и мыслить себя, хотя, мы знаем, на самой Земле это далеко не так...» Ч. Айтматов. «И дольше века длится день…»

 

Больше текстов обо всем на свете в телеграм-канале

 

Комментировать Всего 4 комментария

У меня дома висел плакат, отпечатанный в формате А0, со словами, которые здесь в силу самоцензуры не решусь воспроизвести, но очень похожими на слова этого господина, только на русском и без слова Фейсбук. Еще до всякого ковида. Когда на плакат смотришь, как-то успокаиваешься.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Вот-вот, Вячеслав! И ведь правда же, успокаивает.

Недавно читала где-то, как те самые вечные британские ученые доказали в ходе холодового теста, что мат действует как настоящая анестезия.

Да-да, "отстаньте со своим фейсбуком и всё, что вы делаете там...":)

По форме и на английском жестковато. А по сути?:)) Не вдаваясь в детали, Мария, опять же просто поддержу элегантное изложение темы, стиль, чистый язык, свою взгляд... Ваш материал с Мужчиной усатым всё время вылезает в рубрике "Самые, Самые." И сейчас ДР выставила Ваш пост в Колонку! Бурно Вы входите в Сноб. И по заслугам. Поздравляю.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Спасибо, Эдуард, за поддержку!

А усатый мужчина мне самой уже снится))