Все записи
16:02  /  28.04.21

1168просмотров

Небо. Самолет. Девочка

+T -
Поделиться:

Она сидела на руках у мамы в кресле передо мной, возможно, спала, тихонечко посапывая в мирном послезакатном небе. И вдруг появилась в просвете между креслами. Сначала появилась ее соска на веревочке, а потом и милое личико, обрамленное ангельскими кудряшками. Девочка внимательно изучила мое лицо, закрытое наполовину банданой, как у американских ковбоев. И протянула в просвет ручку с растопыренными пальчиками. Моей первой реакцией было протянуть ей навстречу свою руку.  Но я одернула себя, ведь социальная дистанция.

Мы играли с ней в гляделки и пряталки, и в ее темно-карих глазах сверкали озорные огоньки ярче и теплее тех, что зажглись в небе за стеклами иллюминаторов.

Это был мой первый полет после скоропалительного разворачивания общемирового карантина прошлой весной.

Удивитесь ли вы, если я скажу, что дети так же, как и прежде орут в самолетах, изводя нетерпимых пассажиров и собственных усталых матерей? Мальчишки и девчонки все так же пинают спинки впередистоящих кресел, а пассажиры по соседству как и раньше прерывают просмотр кино на самом интересном месте просьбой пропустить в туалет. Нетерпеливые товарищи все так же вскакивают с кресел за своими сумками чуть только шасси аэроплана коснутся твердой поверхности земли. Стюардессы все так же кричат и урезонивают, проклиная про себя их твердолобость. В аэропортах все те же длинные очереди на регистрацию, а у багажных лент все та же давка и никакого намека на дистанцирование.

Обрадуетесь ли вы, если я скажу, что люди все так же хохлятся в ответ на агрессию и также с готовностью улыбаются в ответ на твою улыбку и нежданное радушие? И просят, забыв в порыве про пандемию, шариковую ручку, чтобы пополнить макулатурные стопки пограничников своими личными данными на сером анкетном листе.

Мы все те же. И к нам на помощь идет весна.

К моей кудрявой визави и ко мне.

 

«Скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, потому что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни». А. и Б. Стругацкие. «Стажеры»

 

Больше романтики и полета в телеграм-канале

Комментировать Всего 2 комментария

Вот своевременно. Хороший текст, Мария. Истерика, настроения, поиски виновных, маски-пляски, как меняла людей пандемия... Всё, хватит об этом...

На прошлой неделе мне позвонили мои английские друзья. Они заказали столик на веранде в открывшемся пабе "Александра". Это недалеко.  В 12 часов дня мы вчетвером сидели на веранде. Пили пиво, ели сосиски с чипсами. Пабу незнамо сколько лет.  Больше года он был закрыт. И надо было видеть сидевших по одному за своими столиками  местных жителей, завсегдатаев, пожилых людей.  Они терпеливо ждали. И вот теперь наконец  сидят с пинтой пива и вкушают... Ведь раньше никогда паб не закрывался. Даже в годы войны... 

Да, я пил и ел с удовольствием. Но мне нравилось незаметно смотреть на лица этих людей. Тихие англичане, с приглушёнными эмоциями. Им было спокойно и хорошо. Всё вернулось к тому, с чем они жили годами тут. Да, бутылку любимого пива можно было купить в супермаркете. Но это ж другое...

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Спасибо, Эдуард, за поддержку.

Рада за ваш удавшийся выход в паб! Простые человеческие радости возвращают нам ощущение жизни. Сосиски с пивом - вечное сочетание) мои английские друзья тоже вовсю радуются открывшейся возможности посещать пабы и пьют штрафную пинту за пинтой за весь ушедший год)))

Меня удивило и обрадовало, что некоторые вещи остались прежними, хоть и раздражающими) все смотрится как-то по-новому, иначе...