Все записи
22:58  /  4.05.21

2604просмотра

Культ токсичности. Как мы отравляем сами себя

+T -
Поделиться:

Вы обратили внимание, насколько крепко вошло в наш лексикон модное слово «токсичный». По всему миру этот термин склоняют и спрягают все и вся, начиная от доморощенных блогеров и заканчивая матерыми журналистами. Оксфордский словарь английского языка назвал прилагательное "токсичный" словом года в далеком уже 2018 году, а количество просмотров страницы с толкованием этого слова на сайте словаря увеличилось за год на 45%. Такое новое, не всем еще тогда понятное, и, по иронии, крайне токсичное слово.

Но откуда в новом веке в одетом, накормленном и ублаженном мире расплодилось вдруг столько «ядовитых» (а именно так переводится слово “toxic” с английского языка) личностей. Что за такая неведома прежде зверюшка захватила как саранча наш мир без спросу.

Токсичными сегодня объявлены практически все. Родители, братья, сестры, мачехи, приемные семьи, учителя, коллеги, соседи, подруги, друзья, жены друзей, мужья подруг, собственные спутники… Продолжать можно сколь угодно долго. Странно, что домашние питомцы еще остаются вне подозрений в токсичности. Видимо, дело в том, что разговаривать по-человечьи не умеют, а то и их бы на дозиметре замерили.

Надо сказать, слово «токсичность» не пришло к нам в речь в одиночку. Оно, как водится, привело на чествование Границ Непогрешимой Личности верных друзей: сексизм, абьюз, харрасмент, газлайтинг, мизогинию, гештальт, триггер, аддикцию, обесценивание, хейтерство, травму и триггер. Прямо-таки толпа молодых и дерзких в ботинках с железными вставками в носках на ухоженных цветниках стареющих мещан, шовинистов и домашних тиранов.

И можно было бы подумать, что общество, развиваясь и стремясь искоренить несомненное зло, наконец дало названия вещам, существовавшим раньше без имени. Определило их, обозначило проблему, и сделало один смелый шаг на пути к очищению от скверны. Ведь насилие над человеческой личностью любого пола существовало столько, сколько существует сам человек. Испокон веков существовали травмы, пристрастия, роковые повороты судьбы, ненависть и банальная несправедливость. И, сдается мне, было их не меньше, чем в дне сегодняшнем, кровоточащем напоказ виктимными психологическими терминами.

Люди страдали всегда. И всегда в конечном итоге выбирали сами, что со своими страданиями делать. Погрести отдав почести или препарировать скрупулезно годами, отпустить или холить, девальвировать или вознести на ментальный пьедестал.  Философы, мудрецы и ученые веками искали истину, изучая почему и зачем человек в своей жизни вынужден проходить через страдания. Искали и пути прожить жизни без них. Но кто сейчас читает философов и ученых? Кто обращается в поисках ответов к первоисточникам? Горстка разновозрастных «ботанов», которым увесистый фолиант не внушает страх и смертную скуку? Простым же смертным сегодня принято объяснять любую, даже самую сложную истину схематично, тезисно, с помощью кейсов и шорт-листов. Чтобы не перебрать с информацией и не перезагрузить ненароком так удачно настроенное на потребление массовое сознание в сторону созерцания, созидания и сопереживания.

И это - золотой век психологов с карманными словариками токсичности. Обыватели исполняются особой гордости, если узнают, что страдают не от собственного эго и неумения выстроить отношения, а от токсичной среды, обесценивающей их хрупкие восхитительные фигуры. И начинают при все внешней приобретенной окрыленности, страдать еще усерднее. Каждый уважающий себя современный подросток знает кто такой психолог не понаслышке, сменил пару, а то и тройку оных, и точно знает кто из его окружения тот самый «токс», что выкачивает из него, белого и пушистого симпатяги, всю жизненную мотивацию в его шестнадцать юных и прекрасных лет. Любая приличная «саморазвитая» девушка прочитает без проблем полуторачасовую лекцию о том, почему все мужчины обесценивают и наносят одну психологическую травму за другой, причем прочитает pro bono. Молодые люди, впрочем, не сильно отстают от «слабого» пола в освоении лексикона и его своевременном применении. У них на вооружении «объективизация» и свои мужские незакрытые гештальты со времен школьных выпускных. А уж про свои триггеры и фрустрацию, ходящую парой с тревожностью, они знают не хуже, а лучше своих «токсичных» подруг.

Самое удивительное и интуитивно равновесное в этой ситуации то, что те, кого безоговорочно объявили токсичным, часто, и знать не знают о своем приговоре, не знают, что это за «токсичность» такая и припеваючи едут по жизни на вездеходе вперед и вдаль. Источая попутно свой яд, легко, как и прежде. И рассказать им о мировом прорыве в области психологического просвещения масс жертвы их токсичности то ли боятся, то ли смысла не видят. У гусениц вездехода ушей не предусмотрено, кричи не кричи - сомнут.

Но давайте еще честно себе признаемся, что, хотя в мире и существуют безусловно ядовитые модели поведения и люди, которые их избирают, сами мы тоже прекрасно умеем быть токсичными, знаем в точности, когда обесцениваем важные для людей идеалы и ориентиры, когда унижаем и оскорбляем просто потому, что можем, и многое многое другое… Каждый из нас виртуоз токсичного амплуа. И это надо осознать в себе и принять. Это базис, без которого никакие надстройки психологов не помогут миру стать менее отравленным местом в ближайшее время.

Учиться жить и взрослеть в процессе было всегда нелегко. Просто раньше этого никто и не скрывал. Душа была обязана трудиться, как и сам человек. Сейчас нет. Сегодня трудовую повинность души отменили за широкодоступную индульгенцию. Молодежи создали столько окольных путей в никуда, выбирай не хочу. Пути эти ведут короткими тропками к ранним кризисам среднего возраста и самоопределения, к затяжным депрессиям и пугающему выгоранию. Ведь если из года в год под присмотром ласковых психологов изучать каждый из дней травмирующего прошлого и каждую персону, косо взглянувшую в «поворотный» момент, то процесс взросления и вовсе превратится в нескончаемый каторжный день сурка. Потому что взросление в итоге начнется слишком поздно, и будет именно «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Начнется, завершившись, когда однажды ночью пронзит как молнией в черном небе, что все, что требовалось, это обратить взгляд на самое себя и взять ответственность за собственную жизнь, получив при этом бонусом быстродействующий антидот от всех сортов и разновидностей «токсичности». Расчистить плотины из бревен в собственных глазах, прижечь собственные подтекающие ядом язвы и взглянуть новым сфокусированным взглядом в лицо собственным страхам. Так стройно и просто, что от осознания заболит разом все существо.

«Токсы» испарятся, как привидения на свету, а на их месте появятся обычные люди, добрые и нет, умные и нет, смелые и нет. Люди с их сложными подчас судьбами и рукотворными страданиями. Страхи, сковывавшие тепло, доброту и искренность, уйдут вскоре сами. Им неуютно живется в сердцах, полнящихся любовью и пониманием. Все выученные слова потеряют остроту, и все чаще станет будто неловко лишний раз их произносить. А ненужные более словарики покроются толстым слоем виртуальной пыли на виртуальных книжных полках.  И ученые в таком далеком, и таком близком Оксфорде назовут однажды словом года грациозное «grace» или надежное и приютное «safe».

 

«Человек должен понять, что у него есть выбор, прежде чем получать удовольствие от того, что он выбрал. Человек должен сначала научиться быть с другими людьми… и только после этого он сможет остаться с самим собой». Кен Кизи. «Порой нестерпимо хочется…»

 

Больше текстов обо всем НеЯдовитом и не только в телеграм-канале

 

Комментировать Всего 21 комментарий
золотой век психологов с карманными словариками токсичности

Первый абзац Вашего эссе, Мария, как мне кажется,  безупречного по форме, толкает меня к поиску параллелей, когда я рассуждаю не только  про выбор тем (см. комментарий в моём блоге под заголовком "Заиметь свою пустую голову;), а и копаюсь в записях и письмах 90-х годов моих корреспондентов, забитых афоризмами "классик прав: в карете прошлого далеко не уедешь", "не бросаю в тебя камень..", "мы все в ответе..."... Ничего этого в Ваших текстах нет, (про комментарии не уверен). И я радуюсь, что Вы безошибочно  находите тон для своих выступлений, в котором есть ирония, и по отношению к новоязу ... Вот уж кому доверил бы редактуру  своих книг, и будущей тоже:)... Вам надо бросить всё и заниматься литературой ( это серьёзно, если что). Я никогда никому этого тут не говорил на Снобе.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Спасибо Вам, Эдуард, за столь высокую оценку моего творчества. Пойду читать про пустую голову обязательно - рассчитываю, что моя от этого напротив пополнится!

бросить всё и заниматься литературой

у меня в анамнезе нет Журфака( почему-то моей академической голове это представляется препятствием. Впрочем, время моей подписки на Сноб пробегает очень быстро и близится к финишу стремительно... Что конечно же меня печалит, тк не знаю смогу ли продлить ее.

Вы наводите на раздумья, за что искренне благодарна!

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

И чортвозми, с десятого раза из-за глюков  открылось окно комментариев у Вас тута. От радости фторой раз попробовал - чтоб поздравить Вас с советским праздником 5 мая - День печати! Поди, Мария. Вы и не слыхали про такое. А мы  выпускники журфака МГУ в прошлом веке собирались в этот день... И я бы тогда и теперь пригласил Вас:)).Пишете всё лучше и лучше тут...

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Вы правы, не слышала, и с удовольствием отозвалась бы на приглашение. Жутко интересно послушать байки из печатного станка))) С праздником) и спасибо за просвещение!

Мне кажется, отмахиваться от явления так же странно, как и злоупотреблять отсылками к нему. Сам факт того, что люди обращают внимание на свое и чужое поведение, копаются и анализируют, говорит о внутренней работе - разве нет? Вы пишите обобщенно, а ведь далеко не все, кто лежит на кушетках психологов и пытается в себе разобраться, относится к лентяям и неудачникам. Я бы даже сказала, напротив: ценники психологов допускают к услуге только тех, кто уже в чем-то да состоялся. 

Даша, позволю себе возразить - достоинство эссе Марии именно в зрелом обобщении. Ну, и наверное, я что-то не уловил и упустил в ироническом тексте Марии, но у меня не складывается впечатление, что по тексту эссе все лежащие на кушетках психологов - лентяи и неудачники;).Если укажете и с контекстом, буду признателен. Ну, и маленькая описка  - всё-таки "пишЕте обобщённо", хотя это мелочь.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Даша Миронова

Эдуард, спасибо за замечание! Поторопилась - вышло неловко. Конкретики про кушетки не было, это скорее общее ощущение от текста, в том числе, например, от этой его части:"Обыватели исполняются особой гордости, если узнают, что страдают не от собственного эго и неумения выстроить отношения, а от токсичной среды, обесценивающей их хрупкие восхитительные фигуры. И начинают при все внешней приобретенной окрыленности, страдать еще усерднее. Каждый уважающий себя современный подросток знает кто такой психолог не понаслышке, сменил пару, а то и тройку оных, и точно знает кто из его окружения тот самый «токс», что выкачивает из него, белого и пушистого симпатяги, всю жизненную мотивацию в его шестнадцать юных и прекрасных лет. Любая приличная «саморазвитая» девушка прочитает без проблем полуторачасовую лекцию о том, почему все мужчины обесценивают и наносят одну психологическую травму за другой, причем прочитает pro bono. Молодые люди, впрочем, не сильно отстают от «слабого» пола в освоении лексикона и его своевременном применении. У них на вооружении «объективизация» и свои мужские незакрытые гештальты со времен школьных выпускных. А уж про свои триггеры и фрустрацию, ходящую парой с тревожностью, они знают не хуже, а лучше своих «токсичных» подруг". 

Ну, Даша, пускай за смысл цитаты отвечает автор:), и  за расхожее "белое-пушистое" тожа:))... Но мне кажется, подтекст цитаты - не жертвы, а  армия психологов с карманными словариками и соответствущим словарным запасом:). Речь о квалификации последних...

Спасибо, что ответили Даше, пока автор был офлайн)

Я хотела бы обратить внимание, что не призываю ни сейчас, ни  в эссе отмахиваться от явлений. Я хотела бы, моя утопическая хотелка)), чтобы явления не плодились в угоду создателей новояза/жаргона/терминологии.

Многие ученые лингвисты, работающие на пересечении наук, обращают сейчас внимание общественности на то, насколько наше бытие обсуловено тем, КАК мы говорим и ЧТО. Наши языки в ответе за наш менталитет. Да собственно к ученым ходить тоже необязательно. "Если человеку говорить каждый день, что он свинья, то однажды тот захрюкает".

Если плодить в своем лексиконе агрессивные, ядовитые слова, то общество будет постепенно отравляться. И никак иначе.

Смеясь на низкопробными шутками мы сами постепенно становимся вульгарными и грубыми, читая дурную литературу обедняем наш мир, поддакивая тому, во что не верим из корыстных целей и потакая чужой неискренности - помогаем процветать лицемерию. 

Сознание определяет бытие. 

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Даша, не заметила за собой слов "лентяй" или "неудачник" или даже намека на них. Однако воспринимать мои тексты, безусловно, разные люди будут по-разному. И это одна из главных ценностей.

Что касается обощения, то общественные значимые явления имеет смысл изучать именно обобщая, сводя к пределу и экстраполируя. И введение в лексикон юных неокрепших часто еще умов слов на подобие "токсичность" в пределе ведет только к атомизации общества и большему одиночеству конкретного человека. А ведь именно от несчастий и одиночества прикладываются на упомянутые Вами кушетки.

Мария, спасибо за ответ. Но получается, что в этом обобщении теряется очень много реальных людей. И часто они бывают сложнее и глубже тех конструкций, которые я выделила в Вашей цитате выше.

Иногда проще чем-то пренебрегать, обобщая, только это не приближает к истине. Истина остается где-то посередине - между теми, кто прикрывается модным словом, и теми, кто отрицает явление. 

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв

Даша, судя по тому как классно вы сами пишете вы знаете на отлично что буквоедством можно заняться в любой статье или трехтомном романе. Вопрос зачем? 

Конструкций много. Людей много. Я описала те, которые сейчас " в тренде", под которых пишутся статьи типа "Как распознать токсичного человека?" "10 признаков токсичности" или даже "Как избавиться от токсичных людей". Вы замечаете общий посыл такого контента?

Волей не волей многие начинают искать эти признаки, там где просто стоит чуть больше внимания обратить на человека и протянуть ему собственную руку. 

Заметьте, нигде нет заголовка "Как помочь токсичному человеку?" или "10 алхимичных способов избавиться от собственной токсичности". Нету такого посыла. Был бы - можно было бы говорить в ином ключе совсем.

Психологи тоже редко с первого сеанса говорят клиентам, что те сами причины своих страданий. Что токсичный человек токсичен, возможно, только с ними, а с другими и вовсе лапочка. 

Все это дает создает очень искаженную картину мира. И хорошо людям, которые знают, как вы например, что люди сложные и глубокие. Но многие не знают. И для них подобное влияние риторики очень пагубно во всех социально значимых сферах.

А истина да, всегда где-то рядом... Но мы ведь за этим и собрались?

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Елена Лейв, Даша Миронова

Вы знаете, в любом обобщении "теряется очень много реальных людей", однако, наше мышление построено на обобщениях и систематизации (как и наша речь). Отдельные люди, при всём их бесконечном своеобразии, осмысляются нами как принадлежащие к каким-то категориям и являющиеся носителями обобщённых характеристик. Текст Марии ироничен, но это его достоинство, а не недостаток. В конце концов, современные психоаналитика и психология не имеют под собой верифицируемой научной основы. В них можно верить как в гомеопатию, йогу или духовное целительство, но рациональный человек вполне вправе над ними и посмеяться, видя  в этих практиках эксплуатацию человеческих потребностей и чувств.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Спасибо, Сергей.

Вы навели меня на мысль, что вообще именно постоянная насущная потребность людей все систематизировать и разложить по полочкам в какой-то мере тоже помогла расцвести обсуждаемому нами явлению. ведь слишком сложно жить если все просто очень разные и каждого надо пытаться понять и с ним взаимодействовать. Гораздо проще отнести многое неприятное и непонятное в категорию "токсичности" и успокоиться. Не надо будет ничего менять, искать приемлемых компромиссов или сложных решений,  эмоционально эволюционировать...

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

/обратить взгляд на самое себя и взять ответственность за собственную жизнь/

Это назвыается "авторский подход к жизни". Но это довольно трудно.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Чертовски трудно, Вячеслав. И часто ли общество поощрает такой "авторский подход"?

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв

Мария, в немецком языке в обиходе, не официально используется милое слово jain. Оно сложено из слов да - ja и нет - nein. Очень удобно его использовать в некоторых случаях.

Я абсолютно согласна, что теперь "токсичный" стало модным словом. Раньше говорили о черной энергетике, теперь о токсичности. Суть от этого не меняется. То что это растиражировали - да. Чуть что - все токсичные и так удобно прикрыться. Но какое-то количество людей, у которых прямо яд с языка капает, было, есть и, увы, будет. Вот у них как раз все вокруг плохие и виноваты в их бедах. И действительно, лучше от таких держаться подальше, если это возможно. Хотя иногда не сразу можно понять, а иногда люди меняются не в лучшую сторону. Но когда от таких людей отстраняешься, то буквально крылья вырастают.

Поэтому на Вашу статью я могу сказать - jain:)

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

какое-то количество людей, у которых прямо яд с языка капает, было есть и, увы, будет.

Понятно, Елена, что  меня Вы причислили к этому "какому-то количеству". НО точно у меня этого нет - что "все вокруг плохие и виноваты в их бедах". Я абсолютно уверен - окружение не несёт никакой вины, что я о нём думаю как-то не так, как бы оно хотело:))

А вот к Вашим публикациям о загранице, где Вы живёте много лет, но пишете с особым энтузиазмом обо всём плохом, что там встречаете, я насторожен...

Впрочем, какие бы причины не находились, я радуюсь, что Вы уже летаете:)...

Хорошее слово) возьму на вооружение)

Я в статье как раз писала, что на людей, которые источают яд и отравляют существование других, все эти термины и новые психологические веяния не производят никакого впечатления. Они живут в своих мирах и доступа туда сомнениям, самоанализу или психологической помощи нет. Но как вы правильно сказали, раньше их просто называли иначе. Помню словосочетание "энергетический вампир" - очень модно было долгое время.

Просто лучший способ борьбы с такими явлениями, это как раз отстранение. Причем тихое и мирное. Без громких и затяжных обсуждений токсичности. А такое публичное препарирование  токсичности на всех уровнях, оно только подпитывает само явление. Черный пиар, это отличный пиар. Единственный способ это игнор и полный mute. Он и экологичен, и эффективен, имхо.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Елена Лейв

Единственный способ это игнор и полный mute. Он и экологичен, и эффективен, имхо

Это, Мария, абсолютно правильно. Я тоже так поступаю.:)

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро