Все записи
15:26  /  15.05.21

1006просмотров

Однажды в Перу. Загадочная Наска и огненная Арекипа

+T -
Поделиться:

Всего столетие назад путешествие на другой континент было делом всей жизни. Оно требовало силы духа, авантюризма и немалой сноровки. Это было опасное предприятие, на которое осмеливались лишь лучшие из нас. Оно было обязательно сопряжено с немалыми рисками и лишениями и непременно закаляло дух и обогащало внутренний мир путешественника. Это был путь головокружительных находок и болезненных потерь, неожиданных открытий и настоящих откровений. За этим и гнались отчаянно в поисках попутного ветра, отращивая щетину и приобретая морщинки, бесстрашные мужчины и лишь изредка женщины прошлых столетий.

Сегодня мир изменился. Современному путешественнику подвластны стали широта и долгота, хоть он и забыл их предназначение. Нынче путник может облететь весь земной шар и по-прежнему пребывать в сегодняшнем дне. Путешествие в Южную Америку сегодня - это отнюдь не месяцы в трюме красивого парусника, гордо и неустанно день и ночь разбивающего волны о киль. Это вовсе не страшные часы оглушительных штормов или дни бесконечного штиля. Это несколько часов на борту комфортабельного воздушного кинотеатра с трехразовым горячим питанием, где нет места длительным тягостным размышлениям, наблюдениям за изменчивыми ночными светилами на чужеземном небосклоне и изматывающим поискам самого себя. Сегодня мы лишь сменяем координаты на глобусе, подобно школьнику, готовящемуся к уроку географии. Переставляя мгновенно время на современных смартфонах, мы лишаем себя возможности осознать по-настоящему всю грандиозность происходящего с нами. А ведь в реальности чудо путешествия не утратило своей ценности. Оно лишь стало более доступным и люди, как им свойственно, умалили волшебство и романтику, заменив их бессчетными фотоснимками и сиюминутными чек-инами в социальных сетях.

На борту огромного аэробуса, где писались в темноте эти строки, начиналась третья неделя моего путешествия по Южной Америке. Позади были три с половиной тысячи километров пустынной Панамериканы, утопающей в соляном тумане, и меандры серпантинов невероятной красоты. За плечами остался инкский Перу, удивительно современный и тут же, за поворотом, подлинно древний, бурлящий туристический и нехоженый, уединенный, еще полный загадок и тайн.

Поистине, Перу - страна противоречий. Первые же туманные часы после трансатлантического перелета дают тебе в полной мере ощутить, где ты оказался. Хаос принимает тебя в объятия уже в аэропорту, где милый барбос обнюхивает чемоданы утомленных путешественников в поисках запрещенных к ввозу фруктов с других континентов. Вслед за ним назойливые местные таксисты наперебой предлагают свои незамысловатые услуги. Вскоре выясняется, правда, что работа у них не так уж и проста. Лима задыхается в круглосуточных пробках. Автомобили, бегавшие когда-то по просторам США, с годами, пыхтя и постукивая, бурным потоком перетекают в Южную Америку доживать. Усугубляет ситуацию абсолютная неуступчивость водителей по отношению друг к другу на дороге. По принципу «прав, кто наглее», они бесцеремонно маневрируют в этом хаосе, толкаясь зеркалами и бамперами. Дорожное движение напоминает детскую игру, где нужно соединить точки, не отрывая ручки от листа бумаги. Ты же мечтаешь отчаянно о ветреных океанских просторах и насыщенной зелени андских гор, считая минуты на заднем сиденье. Такими душными, тесными и беспорядочными стали мои первые впечатления от страны Инков и ее столицы Лимы.

Как и миллионы путешественников до меня, я поспешила поскорее покинуть Лимский мегаполис и, пропыхтев безропотно положенные два с половиной часа в тягучей пробке от аэропорта, я вырвалась, наконец, из неласковых городских тисков. Стоило городу скрыться в зеркале заднего вида, как шоссе заметно опустело. Редкие встречные автомобили стремились в столичный котлован огней и сигнальных гудков, моими же попутчиками оставались лишь автопоезда.

Первой остановкой на моем пути была по плану разлинованная предками с неведомой целью пустынная Наска. Не жалея живота туристы со всего света вздымаются ввысь на игрушечных самолетиках, чтобы приобщиться к этому рукотворному чуду, дошедшему до нас сквозь века практически нетронутым. Подобно им, оставив своего железного коня за семью засовами у владельца домашней гостиницы, я отправилась в полет. Смущавшее в начале путешествия ранее время на часах – семь утра, с первым же глотком утреннего прозрачного воздуха пустыни стало моим лучшим другом в Перу. Условия для полета были идеальными, и помимо классических кондора, обезьяны и паука, мой пилот вознаградил меня птицей додо, влетевшей, как ни странно, напоследок в объектив.

Долгожданный домашний завтрак превзошел все ожидания. Где как не у педантичного бельгийца, осевшего с энтузиазмом в перуанской пустыне, путника ждет омлет из свежих, из-под курицы, яиц, домашний джем и свежевыжатый манговый сок из собственного сада. Однако дорога звала, сотни километров Панамериканского шоссе тянули магнитом и играючи срывали все засовы с ворот. Скомкано и тепло попрощавшись, я продолжила путь сквозь дюны и ветра.

Ни один самолет или поезд не позволяет увидеть страну так, как видят ее путники автодорог во время своих многокилометровых путешествий. К Югу от Наски Перу - это бескрайняя пустыня, уставленная бессмысленными и чуждыми глазу европейца низкими кирпичными заборами, охраняющими пустоту посреди… пустоты. Это Панамерикана, зыбкая и одинокая. Это Анды, подступающие так близко к океану, что волей-неволей начинаешь ощущать вину за эти сто метров дорожного полотна, украденные людьми у каменных властелинов. Следы камнепадов на дороге поселяют в тебе чувство, будто ты - любопытный ребенок, ненароком приоткрывший запретную дверцу, и нога сама вдавливает педаль дальше в пол, стремясь укрыться от недовольного взора. Соль ровным слоем приправляет стекла и капот, пропитывает волосы и проникает в душу. Душа приказывает распахнуть окна и насладиться шумом прибоя в качестве аккомпанемента этой сюрреалистической туманной езде.

В тот момент, когда кажется, что однообразному сюжету за окном уже не будет конца и одометр наверняка нагло врет тебе, дорога вдруг отворачивает в сторону от океана и перед глазами открывается плодороднейшая долина заливных рисовых полей. Яркая сочная зелень режет глаза, и разум отвергает возможность ее существования среди этой пустыни. Однако, как и испокон веков, природа нежно, с материнской заботой доказывает свою правоту и безоговорочное право на чудо. И вот я уже встречаю закат на утесе над диковинными полями, провожая солнце за океан.

Город Арекипа стал моим пристанищем на эту ночь. Перуанцы называют его Белым городом, благодаря камню, из которого построены его здания. Но ночью все кошки серы, и белые перуанские – не исключение. Я засыпаю, ощущая сквозь дрему слабую тряску своей постели и всей гостиничной комнаты. Усталый рассудок принимает ее за логическое завершение долгой сюрреалистической поездки и отказывается анализировать.

Приснившийся мне тремор оказался с утра настоящим землетрясением мощностью в три балла. Арекипа окружена цепью вулканов, дремлющих крепко и не очень. «Землетрясением здесь никого не удивишь», - рассказывает мой гид, поднимаясь на крышу кафедрального собора, откуда открывается панорамный вид на город, заключенный в «огненное кольцо». Вулканы «молодые» и «мистические» не раз наносили городу болезненные раны. И как это завещано природой, боль и мудрость поколений наполнили город жизнью, породили его особый пульс и подарили непередаваемую красоту.

У белого города свой особый дух и энергия, которой он щедро делится с путешественниками. Впрочем, помимо чистого белого город открыл мне и другие свои цвета. Многократно воспетые путешественниками терракотовые и кобальтовые краски стен испанского женского монастыря Святой Каталины завораживают и заставляют биться сильнее сердца даже самых искушенных фотографов. А чернильные и фиолетовые прожилки на срезе диковинного южноамериканского картофеля способны удивить даже кусавших сотни клубней гурманов планеты.

Покидать этот стойкий, красочный и полный жизни город мне отчаянно не хотелось. И, как это часто бывает, судьба была благосклонна к моим детским капризам. Выбраться из Арекипы на трассу оказалось головоломкой со звездочкой, которая украла у меня драгоценный час перуанского короткого светового дня.

Дальнейший мой путь лежал сквозь перевалы и через высокогорные плато. Дорога извивалась не в пример Панамерикане и вела все выше в сердце Анд – каньон Колка. Ответвившись от основного потока фур, я была вознаграждена пустой и абсолютно завораживающей взор дорогой. Часы на руке прибавляли по десятку метров высоты за минуту, растительность быстро меняла облик, а вдоль дороги появились знаки, предупреждающие появление на сцене викуний. Знаки были правдивы и точны. Они поспешили на встречу со мной, викуньи, ламы, гуанако и альпаки. Белые, черные, коричневые, песочные, охристые, почти красные. Лохматые, чуть дурковатые и очевидно дружелюбные домашние ламы подходили близко и заглядывали в глаза. Пугливые изящные викуньи держались на расстоянии, оставаясь хозяевами этой продуваемой ветрами высотной местности. Безраздельные хранители перевалов.

Наблюдать за ними я могла бы часами. Однако навалившиеся, откуда ни возьмись, сумерки спустили меня с высоты мечты и усадили за руль на высоте чуть ниже. 4910 метров над уровнем моря - высшая точка путешествия как покажет история.

Ущелье Колка встретило меня на исходе дня. Сумерки поселили в сердце тревогу. Вибрация рулевого колеса от каменистого бездорожья подгоняла пульс. Допотопные рукотворные тоннели погружали в кромешную и, казалось, бесконечную тьму. Сорок километров вдоль ущелья растянулись на утомительный час. Но и он истек, и холодные каменные стены комнаты гостиницы в Кабанаконде позволили мне, наконец, забыться тревожным непродолжительным сном.

*****

“Traveling—it leaves you speechless, then turns you into a storyteller.” Ibn Battuta.

 

Продолжение будет!

Больше текстов о странах, людях и нравах в Телеграм-канале

Комментировать Всего 35 комментариев
. А ведь в реальности чудо путешествия не утратило своей ценности.

Не утратило, не утратило, Мария, своей ценности  чуда путешествия моего... в Буэнос-Айрес. Из того, что я наметил отыскать там, за две недели не нашёл ничего... Но потому и случались чудеса... В памяти же остаётся не только та поездка, но и жгучее желание сесть  на пароход в порту Буэнос-Айреса, доплыть до Лиссабона  и перебраться на поездах до границы России, а потом по Транс-Сибирской ( Транссибирской магистрали) железной дороге до самого Биробиджана, чтобы что-то понять. Этот план вместе с моей книгой я уже оставил сыну...

Спасибо за текст-встряску, Мария. Пишете, повторюсь, безупречным слогом. Был бы я главный редактором чего-нибудь, забрал бы к себе...:)) Жаль, если нынешние хозяева СМИ в Москве проворонят Вас:((...

Эту реплику поддерживают: Борис Аронштейн, Мария Шапиро

а потом по Транс-Сибирской железной дороге

Дааа... романтика большой дороги))) и правда в путешествиях особое место занимают случайные чудеса и раздумья случаются совсем иного толка, нежели в своем гнезде.

Хороший план у вас, Эдуард! Надеюсь, скоро станет все же возможно вынашивать и осуществлять подобные авантюры...

И спасибо за комплименты)

Мария, полностью поддерживая комментарий Эдуарда,

хочу все-таки отметить: пожалуйста, не коверкайте свой почти безупречный русский язык всякими "роуд-трипами". Ведь как чудесно русское словосочетание "дорожные путешествия"!  А иначе можно дойти до волапюка российских эмигрантов:

- Милочка, позвольте Вас продистурбировать.

- Что?!!

- Ну, побеспокоить (to disturb - прим. БА) 

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Мария Шапиро

Жёстко мы опекаем нашу фаворитку, Борис:)...

Совсем нет!

Это ведь как мыть руки с мылом и соблюдать правила общественной (и общечеловеческой) гигиены.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

И опять же согласен, даже если Мария шуганёт нас с нашей санитарией:))

Шугать - это не мое амплуа. Я прислушиваюсь и учусь, и все чаще улыбаюсь)))

Если в таких терминах, Борис, то с гигиеной в последнее время не очень обстоят дела... 

Я уже и сама начинаю путаться где добро, а где зло...

На этот экзистенциальный вопрос, Мария,

классическая литература дала уже множество ответов. Например, Шекспир (сонет 66 - в моем переводе):

Ищу я смерти – в ней освобожден

Взирать на нищету по родословью,

На роскошью прикрытое злословье,

На благочинность насланный урон,

На честь, в негодность превращенную лжецом,

На принужденье непорочной веры,

На оскопленье сумрачной химеры,  

На плоть умерществленную скопцом,

На глупость, пересилившую стыд,

На ремесло, раздавленное властью,

На благости согбенность под напастью,

На незамысловатость простоты…

  Устав от жизни, смерть взалкаю я,

  Но с ней уйдешь и ты, любовь моя.

Почти в каждой строке этого сонета добро противопоставляется злу:

(благочинность - урон,

честь - негодность,

принужденье - непорочность веры,

глупость - стыд,

ремесло - власть,

благость - напасть,

незамысловатость - простота)

Осталось только все это должным образом примерить. Уверяю Вас - с момента создания этих строк прошло уже четыре века, а критерии добра и зла - как на ладони.

Только вдумайтесь в это противопоставление: ремесло (творчество) и власть - разве может быть что-нибудь антагонистичней?

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

а критерии добра и зла - как на ладони

И критерии и сам вопрос все так же актуален и злободневен. Но примерять - это та самая работа, которая так трудно дается и по объективным причинам, и по лености, и от страха совсем другого мироощущения, которое уже нельзя будет "развидеть и расчувствовать"... 

Вы уже сделали бОльшую часть работы:

Вы поставили перед собой этот вопрос. Девяность девять процентов людей его даже не ставят.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Мне кажется, нет людей, которым хоть раз или два, но не приходилось бы с этим вопросом сталкиваться...  наверное, просто многие с успехом от него уходят, откладывая его решение на светлое потом. Или поддаются легко влиянию трендов. А тренды - дело легко управляемое и направляемое в нужном направлении. Вот и дается на экзистенциальный вопрос "нужное" решение, тем кто ищет путь попроще...

Сталкиваться с явлением "добра" и "зла"

действительно приходится практически всем. А вот ставить перед собой вопрос, что такое "добро" и что такое "зло" (не говоря уже о решении его) - удел единиц. Поэтому большинство не уходят от этого вопроса, поскольку, чтобы "уйти" от него, надо его сначала для себя определить - вот с этим у большинства очень плохо. Таким образом, вопрос этот перед собой надо поставить и только затем можно его решать или уйти от его решения. Другого алгоритма иметь дело с любым экзистенциальным вопросом просто не существует, Проблема - с постановкой вопроса (любого, не только добра и зла). Попробуйте, наприер, поставить перед собой вопрос: что такое "красота" и что-такое "безобразность" и Вы поймете, как тяжело этот экзистенциальный вопрос перед собой поставить и тем более тяжело на него ответить.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Я давно вывела для себя формулу, что любой мало-мальски стоящий разговор за конечное число итераций обязательно выходит на экзистенциальне вопросы бытия и по сути в них упирается. Дальше уже только размышления...

Придется сделать работу над ошибками. Спасибо за замечание. Думаю вы правы. И слово то какое "продистурбировать"!!! Вы в очередной раз обогатили мой мир)))

Милочка, позвольте Вас продистурбировать.

Да-а-а, хорошо! А ведь волалюки ( тоже ничего себе новояз, который хорошо бы прояснить:) потребляют не только эмигранты:) К примеру, наша с Вами землячка:) настаивает, что это есть часть современного языка...

хорошо бы прояснить:)

признаюсь, сходила в гости к гуголу за волапюком))) Волатильность знаю, волапюк - нет)

Волапю́к, или воляпюк, —

международный искусственный социализованный язык (см. плановый язык), созданный в 1879 году немецким католическим священником Иоганном Мартином Шлейером (нем. Johann Martin Schleyer).

В современном волапюке с точки зрения его лингвоприменительной практики следует выделить именно его "искусственность" и "социализированность"

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Мария Шапиро

Самое интересное, что такое нелепое слово получилось от смешения английских "world" и "speak". Вот уж парадокс.

Вынужден Вас огорчить - Никакого парадокса здесь нет.

"Мир" и "говорить" - два самых общих (обезличенных) человеческих понятия. Помните сентенцию (с легким ироническим уклоном): "Поведать городу и миру" (то есть говорить много и не сказать ничего).

"Сноб" просто набит такими манифестациями.

И правда, немного огорчили. Ведь снова придется с Вами согласиться ) 

Мария, вы путешествуете, какое счастье! Это возможно! Как я за вас рада!

Как там Южная Америка? Границы открыты, самолеты летают, рейсы не отменяются?  Отели и рестораны работают? Вы случайно в Чили не собираетесь?

У нас собралась группа единомышленников, планируем проехать всю Чили по океанскому побережью с севера на юг, 5000 км, 7 климатических зон. Сидим в чате в what's app и нервно бьем копытом от новостей... 

Меня сейчас настолько пугает сама вероятность каких-либо новых закрытий/локдаунов/отмены рейсов/непризнания тестов, вакцин, формы бровей или цвета чемодана, что я пока даже домой в Россию не решаюсь ((( 

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Анжелика! Какое счастье было бы для меня ответить Вам - Да! К сожалению, ответ "нет"(((

Дальше Еревана улететь мне пока не удалось и пока даже не осмеливаюсь думать о дальних берегах.

Рассказ этот о путешествии несколько лет назад. Там было многое - и Перу, и Игуасу со стороны Бразилии и Аргентины, и пиратский Гуаякиль, и неземные Галапагосы... Вот вспоминаю и записываю, тк неизвестно "сможем ли повторить" :-/

Эх, а я-то обрадовалась.

Думала, раз уже все так классно, то и мы зимой рванем... 

Я проглотила ваш рассказ и с нетерпением жду продолжения. Безумно хочу в эти края после всех прочитанных в детстве книг о путешествиях и приключениях. Патагония, Амазонка, Сан-Пауло, олуши, Огненная земля, остров Пасхи, Барилоче, Фолкленды - звучит как музыка до сих пор :) Я уверена, что вы понимаете ) 

Мария, обязательно сможем повторить (ну или у кого-то будет дебют ))).

Слава богу, вакцинация работает, в Англии и Израиле уже всё почти как было до пандемии, постепенно возвращается нормальность.

Изо всех сил надеюсь, что это вопрос нескольких месяцев, максимум - года. 

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Понимаю, ох как понимаю)))

На острове Пасхи туристы врезались в истукан, в Паракасе Перу я побывала уже после крушения арки "Кафедрального собора", только на Мальте успела до крушения "Лазурного окна".

Лучше раньше, чем позже, все чаще думаю я)))

И кстати в детстве одними из моих любимых книг были приключенческие детективы о Нэнси Дрю. Так вот в одном из них она разгадывала какую-то мистерию в Лиме. Видимо с тех пор и запало. Как и отцовское "Титикака" совсем с младенческих лет))) специально ему даже открытку с плавучего острова отправила!

Ну вот, как в воду глядели! очередная арка упала на Галапагосах(((

« Дальше Еревана...»

А в Ереване что? Когда?

В нашу ту поездку Чили просто не умещалось. Пришлось бы еще пару месяцев прихватить на Чили и Боливию)))

Самый неожиданный факт о Чили, который я узнала, изучая возможные маршруты, - это что в Чили самолеты работают как рейсовые автобусы: совершают несколько взлетов и посадок по пути к конечному пункту назачения.

Надеюсь вы сможете шагнуть на эти земли в реально обозримом будущем!

А в Россию думаю можно смело лететь, если Кипр выпускает без драконовских мер.

Россиянам из неприятного надо теперь по возвращении откуда-то из-за "бугра" сдавать ПЦР дважды. Но если финансы позволяют, то это в общем-то ерунда...

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Да, там много интересного и уникального за счет того, что территория страны - длинная узкая полоска, протянувшаяся вдоль берега Тихого океана :) 

Я тоже очень надеюсь, что скоро мы туда попадем. Я пока читаю все, что могу найти на эту тему, и мечтаю-мечтаю.  

По поводу поездки в Россию - я дико боюсь отмены прямых рейсов и экстрима вроде полета на Кипр из Краснодара через Москву и дальше через Афины или Вену с детьми, багажом и нервной кошкой ))))))) Одна не боюсь, а со всей веселой компанией это будет тот еще стресс, так что подумаю еще.

Может, мама к нам сама прилетит, уже почти 2 года ее не видели (( Так будет проще все же. 

А сколько стоит ПЦР тест? У нас 30 евро в аэропорту по прибытии. В городах ежедневно работают выездные лаборатории, где можно сдать бесплатно (если отстоять в очереди). 

Да с такой компашкой любое отступление в сценарии будет стоить огромных нервов. Я бы тоже все несколько раз взвесила.

В аэропорту цен не знаю, в лаборатории в Москве сдавали за 21евро, это близкая к минимальной цена. В основном дороже. Мы пользовались тестом для путешественников от лаборатории ДНКом. Бесплатно не слышала, чтобы можно было сдать.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Спасибо за инфо. Может, к июлю соберусь, если все будет нормально. Хотела еще прошлым летом, но прямых рейсов не было, только через Минск или Белград, так что я пас. 

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

В любом случае желаю вам скорейшей встречи и с мамой, и чилийскими истуканами! Насколько я знакома с островной жизнью, там то и дело накрывает island fever, и как с ней бороться при закрытых границах ума не приложу(

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

island fever

В том-то и дело, что никак ((

Спасибо, Мария. И вам побольше далеких и близких путешествий в самом ближайшем будущем! 

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

В Перу организует путешествие Тамара Натановна Эйдельман (дочка того самого Натана Эйдельмана и сама знаменитость:))

Нынешней осенью. В сентябре.

У нее запланированы три путешествия. В Перу, в Грузию и в ее любимый Стамбул.