Все записи
15:55  /  26.06.21

1841просмотр

Давайте возвращать себе человечность

+T -
Поделиться:

Москва-река покрылась живыми разноцветными поплавками. Люди пытаются вернуть себе ощущение своих тел, легкость движения и ясность мысли. Жара всегда взвинчивает людей. Оголенные нервы раскаляются под палящими солнечными лучами и заставляют нас терять бдительность на дороге и терпение в спорах, принимая опрометчивые решения. Мы становимся резкими, не толерантными и с коротким запалом. Зажатые уже 16-й месяц в пружину неизвестности и страха люди готовы выстрелить, как пробка от шампанского, срикошетив в непредсказуемую сторону. Все мы устали.

С детства нас учили на уроках истории тому, как велись войны прошлого, как страшно, голодно и холодно это было. Мы выросли, усвоив и запечатлев, каждый согласно своему табелю об успеваемости. Но те войны остались в прошлом. В памяти немногочисленных оставшихся сегодня в живых прадедушек и прабабушек, и ветеранов Вьетнама и Афганистана. На безвольных страницах адаптированных учебников.  И вот, когда мы думаем о войне, мы в едином порыве ужасаемся и не хотим отправлять своих отцов, мужей, сыновей и отчаянных подруг закрывать пылающей доблестью грудью тех, кто в тылу.

Когда же мы думаем о дне сегодняшнем, ассоциативное мышление не приводит нас к слову «война». Ведь мы одеты, обуты, едим в ресторанах и живем, в общем-то, как хотим. Разве так, нас учили, выглядит война?  Нету за окнами реальными и в окнах виртуальных грязи, крови, увечий и лишений, нет потерянных семей, нет постоянного страха за будущее, нет врага в чужестранной каске. Или есть?

Некоторые семьи, уже больше года не могут встретиться. Многие потеряли работу, и как будет выглядеть их завтрашний день не знают уже не один месяц. Врагов вокруг - выбирай не хочу, от соседа антипрививочника, до долгожителя дядюшки Сэма с вечным камнем за пазухой.  Завтра может оказаться снова страшно просто садиться в автобус или отводить ребенка в школу. Завтра может закрыть магазины или обанкротить твою фирму. Завтра может запретить открывать форточки в домах или отрубить интернет.  Завтра может объявить комендантский час или продажу еды по коду.

Люди же просто хотят жить, любить свои семьи и кошек и собак, заботиться о детях и стариках. Им не нужны рестораны ни по кодам, ни без, не нужны самолеты и лазурное море, не нужны миллионы товаров со всего света, не нужно в общем-то многое из привычного. Многие из нас в прошлом году начали печь хлеб, читать книги, растить огурцы и завели долгожданных детей. Многие, загнанные в жесткие рамки, вынужденно вернувшись к базовым ценностям человеческого бытия, не захотели возвращаться обратно в мир зацикленного потребления. Сколько бы крафтовых пакетов мы ни выбирали в магазине, сколько бы переработанной одежды ни покупали и сколько ни сортировали ли бы мусор, мы все равно не зрим в корень. Нам не нужны пять пар джинсов, мы не съедаем столько, сколько привыкли покупать, и не становимся богаче, оптимизировав «экологичные траты» в новом приложении. Наше богатство и сила в ином.

Нам нужна лишь возможность свободно дышать, свободно говорить, свободно познавать, свободно творить, свободно любить и свободно умирать так, как сами того пожелаем. Эту свободу и отнимают войны. И именно ее люди ищут, собравшись с любимыми на реке в эти сумасшедше жаркие дни и погрузив уставшие от негатива уши в притупляющие слух воды.

 

 «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо». А. и Б. Стругацкие. «Хищные вещи века»

Приходите быть Людьми

 

Комментировать Всего 24 комментария

" и каждый думал - а давай"

(с) Пирожок не помню чей

Думать, уже отличный результат!

у меня похожая ассоциация, вы озвучили мои мысли

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Сегодня со мной поделились ссылкой на речь ветерана Аушвица в Польше

https://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/189151_rech-mariana-turskogo-byvshego-uznika-aushvitca

Голоса людей, которые помнят и пережили, не слышны среди шума. А ведь они видят многое, что мы пока не умеем или боимя увидеть.

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Я уже читала раньше и сейчас перечитала, мороз по коже. Надеюсь, он будет жить еще долго, потрясающий человек.

И, кстати, на мой взгляд Бероев все-таки неправ. 

Холокост и вакцинация - вещи настолько разного порядка, что просто поражает, как можно этого не понимать. Притянутые за уши демагогические аналогии. 

Не возьмусь судить прав он или не прав. Я восприняла его слова как то, что ужасные вещи случаются с человечеством не как снег на голову , а медленно с не очень принципиальных вещей, которые не кажутся в начале кошмаром. А потом бывает поздно. А сравнивать... люди часто спекулируют излишне катастрофами из истории. Может им кажется, что так доходчивее. И может даже они правы. В любом случае, это ведь и есть свобода слова. 

Эту реплику поддерживают: Софья Березовская

Я про его жест - желтую звезду. 

Сейчас все-таки во главу угла поставлено "общее благо" и спасение людей от пандемии. У инициаторов Холокоста были несколько иные цели. 

Мне его жест показался спекуляцией. Я категорически против всей этой вакханалии с принудительной вакцинацией итп, но все же нельзя приравнивать физическое уничтожение людей к требованию сделать прививку.

Не вдаваясь в возможные побочки, методы, которыми нас заставляют итп. Все-таки это несоизмеримые вещи. 

Я про его жест - желтую звезду.

Это как раз и есть законы жанра эпатажа. Каждый пользуется ими в меру собственного понимания и морали. Но цели он однозначно достиг - привлек внимание огромного количества людей.

А насчет целеполагания, тоже все не так просто. Согласно теории антипри в этой прививке может быть "зашито" все что угодно, в том числе не имеющее никаких благих целей для здравствования человечества. Тут ведь вопрос веры, убеждений. Ка всегда... Вот некоторые и не верят в благие намерения. Имеют право ведь

Да, очень не хватает свободы. Посидела сейчас в скайсканнере, посмотрела билеты на июль, сентябрь, декабрь... Посидела-посидела, и закрыла. Планов громадье, так хочется к маме, и к друзьям, и на концерты-книжные ярмарки всякие, но планировать невозможно даже в пределах 3-4 дней.

Все постоянно меняется, и черт знает, когда это закончится ((

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Да, прожить хотя бы неделю без плохих новостей...

А главное выйти из этой воронки ненависти и разделения, пока не поздно.

Очень сочувствую, что Вы не можете увидеть родных. 

Мне все чаще Полумна из Гарри Поттера видится снова: "Если ты один, ты не представляешь опасности"

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

"Если ты один, ты не представляешь опасности"

Перечитываю по кусочку вот эту гениальную публикацию Михаила Эпштейна Пандемия: философский диагноз 

Там столько слоёв и смыслов, такая невероятная глубина и столько тем затрагивается, что я, прочитав пост в первый раз, отвесила его и теперь захожу, когда есть время, читаю несколько абзацев, иду заниматься другими делами или бегать в парке и обдумываю прочитанное. 

Если вы не читали, очень рекомендую. Давно я не получала такого удовольствия. Позавидовала его студентам ) 

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Синочкин, Мария Шапиро

Прочитала сразу же, и оценила по достоинству. Думаю, Михаил мог бы не одну статью на эту тему написать, настолько она обширная и интересная

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Да, тема необъятная, и его интерпретация очень интересна. Поразительные аналогии периодов истории человечества с разными эпидемиями. 

Сохранила себе и поделилась с друзьями. 

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Кстати, эта статья Михаила не даром привлекла к себе многих. Разнотипная аудитория и столько просмотров подчеркивает ее ценность. Такими должны быть уроки истории, живыми, актуальными, чтобы провоцировать и споры, и дальнейший поиск истины.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Я же не философ уровня Эпштейна, Мария. 

Единственное - я восхищен статьей, да.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Разделяю ваше восхищение, и думаю интересно было бы услышать мнение самого Михаила о выступлении Турского.

И в целом поддерживаю посыл вашего поста, Мария. Миру все больше и больше не хватает доброты, деликатности, терпимости. И сейчас это особенно остро воспринимается. Все эти движения, протесты и "снежинки" - не от том. От них только еще больше растет раскол и поднимается волна агрессии 

Все на взводе. У каждого свои проблемы, в которые другие люди, вдаваться, конечно, не обязаны, но проявлять уважение и элементарно соблюдать границы все же должны

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

От них только еще больше растет раскол и поднимается волна агрессии

Конечно же! Это все даже не требует глубинного анализа никакого, все почти на ладони. Но люди часто склонны сначала делить всех на своих и чужих, а потом с годами пожинать плоды такого деления( 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Вячеслав Потапов Комментарий удален автором

Человечность и "простые" человеческие ценности сегодня самое важное и действенное средство для продолжения жизни в экстремальных условиях...Все искусственное и иллюзорное показывает свою подлинную сущность, блекнет и отступает. Правда, нехотя и со скрипом...

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Согласна с Вами. Но тяжело под таким длительным нажимом очень многим, и случаются сброс пара совсем нечеловеческий на таких же мирных людей рядом, просто с другой стратегией или тактикой. В сложные времена врагами видятся даже безобидные друзья или очевидные сторонники. И это особенно трудно.

Эту реплику поддерживают: Ирина Фьелльнер Патлах

Конечно, тяжело! Но такие ситуации проявляют новые ресурсы и навыки. Ведь обстоятельства глобального масштаба нам по своему хотению и щучьему велению не разрешить. 

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

И роль личности, как сейчас не устают все повторять, возрастает многократно. А личность в одночасье не воспитывается, вот и приходится через тернии продираться...