Совсем недавно мне рассказали, что в Москве уже не первый год существуют сервисы, готовые полностью взять на себя все заботы по приготовлению пищи. Неважно по какой причине вы не можете или не хотите готовить на своей собственной кухне. Есть теперь в городе специально настроенные конвейеры поварих, упаковщиц, курьеров и администраторов, готовых накормить вас за ваши деньги. При этом подобные компании предложат вам на выбор различные планы питания. Будь вы веганом, придерживаетесь безглютеновой диеты или просто хотите сбросить пару лишних килограммов к купальному сезону, вы найдете свой вариант идеального сбалансированного питания. Вас освободят от походов по магазинам, утомительного кликания в приложении доставки, длительного стояния у плиты, а позже у раковины. Не придется также больше упражняться в устном счете перед прилавком или тратить время на заполнение клеточек в приложениях по подсчету калорий. Все, что от вас потребуется - это платить, есть и выбрасывать пластиковые контейнеры в мусорный бак. «А жевать вы тоже за меня будете?» - «АГА!»

Такая удобная история, заманчиво обещающая освободить нам всем сотни драгоценных минут для… чего? Для самих себя? Для общения? Для творчества? А чем же является процесс приготовления пищи? Это – творчество. А поход в магазин? Это вдохновение и предвкушение творческого процесса. Вы возразите: какое творчество в ежедневной варке овсяной каши детям в полусне в полумраке межсезонья? А я отвечу: чтобы готовить шедевры и срывать с изумленных уст похвалы, нужно обязательно начинать утром в полумраке, иногда с запаха пригоревшего молока. Как всемирно известный Гордон Рамзи, который начинал с выпечки свежего хлеба на пустой кухне в час волка.

Да и не бывает в нашем густонаселенном мире органической пищи, приготовленной на конвейере. Повара на ленте никогда не заправят салат и не будут готовить на том же масле, на каком вы сделали бы это сами - экономика не позволит. Конвейерный труд не может по определению производить эксклюзивный продукт высшего качества, коим он представляется маркетологами. Он создан для упрощения, механизации и удешевления процесса, и только. 

В новом веке мы уже отучились стирать руками, почти перестали шить и на машинке, и тем более иглой. Мы почти отказались читать художественные книги, так как в них нет очевидной практической пользы для сиюминутного существования, нет быстрых лайфхаков. Мы часто не читаем вслух даже нашим маленьким детям, заменяя вибрации своего родного голоса на чужие голоса чтецов аудиосказок из ютьюба. Вскормленные на пластиковых овощах из китайских или турецких парников мы забыли, как вскапывать землю и опускать в нее семена. Да и полы, посуду и ковры мы все реже моем своими собственными руками, поручая эти заземляющие занятия крошкам-роботам на батарейках. Мы отрываемся от земли и прерываем процесс самообслуживания полного цикла. И это все больше напоминает утопии писателей-фантастов. 

Одна талантливая художница-каллиграф недавно напомнила мне слова Булата Окуджавы: «Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду!» И все женщины мира знают это старое как мир правило: стоит помыть во всем доме полы, как удивительной чистоты становятся в первую очередь мысли. А запах свежей выпечки из собственной духовки способен поднять настроение всем без исключения членам семьи, сплотить их, разговорить и заставить смеяться, булькая молоком через нос.

И вот что тревожит меня в этом утопичном, свободном от бытовых ритуалов обществе нашего общего завтра. Как будут выглядеть наши воскресные семейные утра через пару десятилетий? Как наши дети узнают запах и вкус свежеиспеченных мамой или папой вафель с разложенными в виде рожицы ягодами сверху? Неужели не будут они стоять на табуретке и выливать в форму в виде кактуса свой первый омлет? Откуда узнают будущие хозяева застолий, как выглядит накрытый заботливой рукой стол, если еда будет упакована в безликий пластик? Где они научатся продумывать меню перед приходом долгожданных гостей, помогать волнующимся в спешке мамам и бабушкам на кухне? Где попробуют разные прочтения и узнают новые оттенки в давно известных всем блюдах, если контейнеры во всех домах будут одинаковыми?

Откуда будет рождаться ни с чем не сравнимая магия, появляющаяся между людьми за вкусным долгожданным столом. Ведь разговоры и атмосфера праздника на прямую зависят от внешнего вида стола, запахов и вкусов поданных хозяевами блюд. Как будет выглядеть наш семейный очаг, заваленный башнями пластиковых коробок из холодильника? Как, у кого и для кого мы будем учиться творить?  Унификация, баночки, коробочки, готовые блюда и готовые наборы продуктов и специй для приготовления конкретного блюда по инструкции. Все они потихоньку отучают нас от ремесла и творчества. И здесь мы застреваем на конечной стадии – потреблении.

Если мы разучимся вкусно готовить, мы разучимся и вкусно есть, вкусно писать и вкусно мечтать. Никакие рестораны с талантливыми шефами и изысканными интерьерами станут не нужны нашим атрофировавшимся рецепторам. Мы не отличим уже на прилавках настоящие помидоры от их безвкусных и бесцветных собратьев, и рынки и модные гастромоллы также канут в Лету. И настанет на свете царство Большого Контейнера. Мы потеряем способность остро чувствовать запахи и вкусы. Поблекнут ассоциативные воспоминания, основанные на ароматах и вкусах. Жизнь станет потихоньку выцветать, превращаясь в сепию.

И при этом, имея в наличии такой удобный способ организации своего быта в городе, мы все еще единогласно стремимся научить наших маленьких детей все делать самих. Первое, чему учат детей в садах - это обслуживать самих себя. Они стирают руками, гладят, сервируют красиво стол и моют за собой свои маленькие тарелочки и чашечки. Смотрят, как растут в инкубаторах милые желтенькие цыплята и выращивают в горшках кресс-салат. И мы все еще отправляем детей на лето за город, в надежде, что они не вырастут городскими неженками, вздрагивающими при виде жабы, червяка или улитки. Мы учим их собирать ягоды, ловить рыбу, разбираться в грибах, ориентироваться по звездам и определять стороны света по стволам деревьев в лесу, считать годичные кольца на срезах и плавать и нырять. Так позвольте спросить, зачем? Если сами уже определились, что обсуживать нас все равно совсем скоро станут роботы, дроны и вездесущий ИИ. А пока вы думаете, и я думаю вместе с вами, с интересом ковыряя пробный контейнер, доставленный аккуратно к моей двери ровно в семь ноль-ноль…

Пройдитесь по рынку. Накупите урюка, укропа и угря. Купите чабреца, чурчхеллу и чечил. Не забудьте про настоящие благоухающие помидоры и красный крымский лук. Вдыхайте, пускайте слюну и рисуйте в воображении безупречные блюда, которые сотворите своими руками для самых любимых. Запачкайте всю имеющуюся посуду и назовите полный дом гостей. И отпразднуйте от души, что вы способны готовить, уставать, грязнить, убирать, зашивать и штопать, и даже стирать руками. Отдайте должное своему внутреннему творцу. Устройте чтения по ролям в самодельных маскарадных костюмах. Соберите маленький гербарий, посадите в землю горох и смородиновый куст. Сгоняйте на ближайшую ферму, чтобы поморщить нос от запаха коровника, погонять с детьми кур, сесть без седла на лошадь и погрести на весельной лодке. Просто так, на всякий случай. Пока еще помните, как это делать.

 

«Вы, конечно, знаете Первый Закон Роботехники?

 – Разумеется! – раздраженно сказал Богерт.

 – «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред».

 – Как изящно сформулировано, – насмешливо продолжала Кэлвин. – А какой вред?

– Ну… любой.

– Вот именно! Любой! А как насчет разочарования? А утрата веры в себя? А крушение надежд? Это вредно?»

Айзек Азимов. «Я, робот».

 

Больше текстов обо всем на свете в моем Телеграме

<script type="text/javascript" src="//rf.revolvermaps.com/0/0/4.js?i=5mkdkflfui3&amp;m=0&amp;h=238&amp;c=00fff6&amp;r=0" async="async"></script>