Все записи
19:46  /  10.07.21

1702просмотра

Позабыты хлопоты, счастлив человек. Как за нас вкалывают Двое из ларца

+T -
Поделиться:

Совсем недавно мне рассказали, что в Москве уже не первый год существуют сервисы, готовые полностью взять на себя все заботы по приготовлению пищи. Неважно по какой причине вы не можете или не хотите готовить на своей собственной кухне. Есть теперь в городе специально настроенные конвейеры поварих, упаковщиц, курьеров и администраторов, готовых накормить вас за ваши деньги. При этом подобные компании предложат вам на выбор различные планы питания. Будь вы веганом, придерживаетесь безглютеновой диеты или просто хотите сбросить пару лишних килограммов к купальному сезону, вы найдете свой вариант идеального сбалансированного питания. Вас освободят от походов по магазинам, утомительного кликания в приложении доставки, длительного стояния у плиты, а позже у раковины. Не придется также больше упражняться в устном счете перед прилавком или тратить время на заполнение клеточек в приложениях по подсчету калорий. Все, что от вас потребуется - это платить, есть и выбрасывать пластиковые контейнеры в мусорный бак. «А жевать вы тоже за меня будете?» - «АГА!»

Такая удобная история, заманчиво обещающая освободить нам всем сотни драгоценных минут для… чего? Для самих себя? Для общения? Для творчества? А чем же является процесс приготовления пищи? Это – творчество. А поход в магазин? Это вдохновение и предвкушение творческого процесса. Вы возразите: какое творчество в ежедневной варке овсяной каши детям в полусне в полумраке межсезонья? А я отвечу: чтобы готовить шедевры и срывать с изумленных уст похвалы, нужно обязательно начинать утром в полумраке, иногда с запаха пригоревшего молока. Как всемирно известный Гордон Рамзи, который начинал с выпечки свежего хлеба на пустой кухне в час волка.

Да и не бывает в нашем густонаселенном мире органической пищи, приготовленной на конвейере. Повара на ленте никогда не заправят салат и не будут готовить на том же масле, на каком вы сделали бы это сами - экономика не позволит. Конвейерный труд не может по определению производить эксклюзивный продукт высшего качества, коим он представляется маркетологами. Он создан для упрощения, механизации и удешевления процесса, и только. 

В новом веке мы уже отучились стирать руками, почти перестали шить и на машинке, и тем более иглой. Мы почти отказались читать художественные книги, так как в них нет очевидной практической пользы для сиюминутного существования, нет быстрых лайфхаков. Мы часто не читаем вслух даже нашим маленьким детям, заменяя вибрации своего родного голоса на чужие голоса чтецов аудиосказок из ютьюба. Вскормленные на пластиковых овощах из китайских или турецких парников мы забыли, как вскапывать землю и опускать в нее семена. Да и полы, посуду и ковры мы все реже моем своими собственными руками, поручая эти заземляющие занятия крошкам-роботам на батарейках. Мы отрываемся от земли и прерываем процесс самообслуживания полного цикла. И это все больше напоминает утопии писателей-фантастов. 

Одна талантливая художница-каллиграф недавно напомнила мне слова Булата Окуджавы: «Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду!» И все женщины мира знают это старое как мир правило: стоит помыть во всем доме полы, как удивительной чистоты становятся в первую очередь мысли. А запах свежей выпечки из собственной духовки способен поднять настроение всем без исключения членам семьи, сплотить их, разговорить и заставить смеяться, булькая молоком через нос.

И вот что тревожит меня в этом утопичном, свободном от бытовых ритуалов обществе нашего общего завтра. Как будут выглядеть наши воскресные семейные утра через пару десятилетий? Как наши дети узнают запах и вкус свежеиспеченных мамой или папой вафель с разложенными в виде рожицы ягодами сверху? Неужели не будут они стоять на табуретке и выливать в форму в виде кактуса свой первый омлет? Откуда узнают будущие хозяева застолий, как выглядит накрытый заботливой рукой стол, если еда будет упакована в безликий пластик? Где они научатся продумывать меню перед приходом долгожданных гостей, помогать волнующимся в спешке мамам и бабушкам на кухне? Где попробуют разные прочтения и узнают новые оттенки в давно известных всем блюдах, если контейнеры во всех домах будут одинаковыми?

Откуда будет рождаться ни с чем не сравнимая магия, появляющаяся между людьми за вкусным долгожданным столом. Ведь разговоры и атмосфера праздника на прямую зависят от внешнего вида стола, запахов и вкусов поданных хозяевами блюд. Как будет выглядеть наш семейный очаг, заваленный башнями пластиковых коробок из холодильника? Как, у кого и для кого мы будем учиться творить?  Унификация, баночки, коробочки, готовые блюда и готовые наборы продуктов и специй для приготовления конкретного блюда по инструкции. Все они потихоньку отучают нас от ремесла и творчества. И здесь мы застреваем на конечной стадии – потреблении.

Если мы разучимся вкусно готовить, мы разучимся и вкусно есть, вкусно писать и вкусно мечтать. Никакие рестораны с талантливыми шефами и изысканными интерьерами станут не нужны нашим атрофировавшимся рецепторам. Мы не отличим уже на прилавках настоящие помидоры от их безвкусных и бесцветных собратьев, и рынки и модные гастромоллы также канут в Лету. И настанет на свете царство Большого Контейнера. Мы потеряем способность остро чувствовать запахи и вкусы. Поблекнут ассоциативные воспоминания, основанные на ароматах и вкусах. Жизнь станет потихоньку выцветать, превращаясь в сепию.

И при этом, имея в наличии такой удобный способ организации своего быта в городе, мы все еще единогласно стремимся научить наших маленьких детей все делать самих. Первое, чему учат детей в садах - это обслуживать самих себя. Они стирают руками, гладят, сервируют красиво стол и моют за собой свои маленькие тарелочки и чашечки. Смотрят, как растут в инкубаторах милые желтенькие цыплята и выращивают в горшках кресс-салат. И мы все еще отправляем детей на лето за город, в надежде, что они не вырастут городскими неженками, вздрагивающими при виде жабы, червяка или улитки. Мы учим их собирать ягоды, ловить рыбу, разбираться в грибах, ориентироваться по звездам и определять стороны света по стволам деревьев в лесу, считать годичные кольца на срезах и плавать и нырять. Так позвольте спросить, зачем? Если сами уже определились, что обсуживать нас все равно совсем скоро станут роботы, дроны и вездесущий ИИ. А пока вы думаете, и я думаю вместе с вами, с интересом ковыряя пробный контейнер, доставленный аккуратно к моей двери ровно в семь ноль-ноль…

Пройдитесь по рынку. Накупите урюка, укропа и угря. Купите чабреца, чурчхеллу и чечил. Не забудьте про настоящие благоухающие помидоры и красный крымский лук. Вдыхайте, пускайте слюну и рисуйте в воображении безупречные блюда, которые сотворите своими руками для самых любимых. Запачкайте всю имеющуюся посуду и назовите полный дом гостей. И отпразднуйте от души, что вы способны готовить, уставать, грязнить, убирать, зашивать и штопать, и даже стирать руками. Отдайте должное своему внутреннему творцу. Устройте чтения по ролям в самодельных маскарадных костюмах. Соберите маленький гербарий, посадите в землю горох и смородиновый куст. Сгоняйте на ближайшую ферму, чтобы поморщить нос от запаха коровника, погонять с детьми кур, сесть без седла на лошадь и погрести на весельной лодке. Просто так, на всякий случай. Пока еще помните, как это делать.

 

«Вы, конечно, знаете Первый Закон Роботехники?

 – Разумеется! – раздраженно сказал Богерт.

 – «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред».

 – Как изящно сформулировано, – насмешливо продолжала Кэлвин. – А какой вред?

– Ну… любой.

– Вот именно! Любой! А как насчет разочарования? А утрата веры в себя? А крушение надежд? Это вредно?»

Айзек Азимов. «Я, робот».

 

Больше текстов обо всем на свете в моем Телеграме

Комментировать Всего 65 комментариев

Немного классики от Бессона в тему

Никакие рестораны с талантливыми шефами и изысканными интерьерами станут не нужны нашим атрофировавшимся рецепторам.

:)

На самом деле и так, как есть, никакие рестораны очень многим не нужны. Про Россию не буду и говорить, это печаль. Но вот единственный ресторан с Мишленовской звездой, в котором я был в Италии, имел всего три - четыре стола, и заказывать столик надо было за пару дней... Т.е., за год через этот ресторанчик проходит ну просто ничтожное число местных жителей... В соседней Масса Маритиме ресторан, считающийся лучшим, тоже очень мал - два - три стола. Так что в основном люди ходят в пиццерии и т.п. заведения - где тоже всё очень вкусно, но всё же пицца не требует мудрствований талантливого шефа... И это - Италия...

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Так такими темпами и пиццерии скромные станут не нужны. Люди будут дома смаковать подобие пиццы с конвейера - быстрее, дешевле, удобнее. Квадратишь, практишь, гутЪ!)

Что кстати у Бессона тоже очень классно показано. И душ-автомат, и кровать, убирающася в стену и прочие прелести...

«Такими темпами…»

Мария, прелесть нашего замечательного времени в том, что каждый может выбрать по себе (вспоминая Левитанского).

И в любой момент переиграть, перевыбрать, освоить то, чего раньше не умел.

Оставить Москву, уехать в алтайскую глушь, всё своими руками, экологично, эстетично... Натуральные ткани с ручной вышивкой, резные наличники, куры-петухи-коровы-лошади...

Или заказывать доставку, выкидывать контейнеры и творить в параллельных мирах. И время от времени в деревню с толпой гостей или в поход за тридевять земель. Где готовить так, что пальчики оближешь, язык проглотишь. Без ежедневных спозараночных бдений над овсянкой:-)

Причем можно всю жизнь не уметь, а на старости лет научиться. Огород выращивать, заготовки делать, дизайнерские вещички вязать.

В нашем времени самое замечательное - что можно за долгие десятилетия не износиться в быту и знать, что ничего никуда от тебя не уйдёт.

Чем мы хуже императора Диоклетиана, выращивавшего "в отставке" потрясающую капусту? Или знаменитого нашего земляка Питирима Сорокина, создателя социологического факультета в Гарварде, президента американской ассоциации социологов, который, подводя итоги жизни, больше всего гордился, что его цветник попал на обложку престижного профильного журнала?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Марина Рахманова, Мария Шапиро

больше всего гордился, что его цветник попал на обложку престижного профильного журнала

Как-то это так устроено умно природой, что с возрастом люди начинают такими вещами гордиться, тянуться к ним, осваивать и отдаваться душой) Природный цикл?

//не износиться в быту и знать, что ничего никуда от тебя не уйдёт// это, конечно, безусловный бонус. 

На самом деле у кого что.

Родители наших друзей (многодетные) были с молодости одержимы желанием обзавестись собственным загородным коттеджем.

Построили. Своими руками. Сколько-то пожили, не особо долго. Глава семьи умер, хозяйка-мама из коттеджа сбежала в городскую квартиру и тоже недолго пожила.

То есть натуральное хозяйство -  изнашивает. Так что оно, конечно, хорошо, но без фанатизма.

Эту реплику поддерживают: Марина Рахманова, Мария Шапиро

Всё по-разному.

Я на родительской даче всё пытался натаскать из леса можжевельников, дубов, сосен... Предки выдирали: участок должен кормить семью...

Теперь вот больше двадцати лет у нас собственная латифундия... И я уже сомневаюсь: то-ли мы всё ещё живём в саду, то-ли уже в лесу...

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко, Мария Шапиро

«То ли уже в лесу»

О, это у нашей младшей дочки фишка. Дуб, можжевельники разные, клён, лиственница, стланник, другие хвойники редкостные, лещина, птерокария, ещё какие-то не садово-огородные:))

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Мария Шапиро

О, да... У нас сейчас цветёт катальпа, особо внимательные прохожие спрашивают, что это за странный каштан... :)

Пришлось загуглить слова птерокария и катальпа))) но ведь она правда на каштан похожа!

Мне лично глициния нравится. Однажды и я посажу дерево!

Глицинию мы тоже хотим.

У дочки куратор сада - владелец собственного питомника, фантастический энтузиаст этого дела и по характеру такой ботаник!

Его зовут Артём , он по питерскому ботсаду нам делал экскурсию, чтобы мы примерно могли представить, что могли бы у себя вырастить. И мы много чего захотели, понемногу подбираем, сажаем:) Дойдёт черёд и до глицинии:)

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Классно! А не слишком северно Вы для нее? Я про Подмосковье читала, что кутать ее и кутать...

Глицинии есть районированные, адаптированные к Питеру и Ленобласти.

Мы на юге Ленобласти.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

У нас деревья самые любимые высеялись сами из леса) Сосна, береза, ель и получили имена дочерей в порядке старшинства) Практически сказку можно писать

«Практически сказку можно писать»

Жалко, что иногда такие сказки кончаются трагически. Наша родственница сажала деревья и называла именами внуков-внучек. Умерла от онкологии, дачу продали чужим людям. Это далеко, не в наших краях. 

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Жизнь вообще как-то к трагичнескому амплуа больше тяготеет, иногда в комедию или фарс для встряски заруливает)

Ничего не поделаешь. Зато случаются и чудесные истории типа той с бутылкой в озере Мичиган, читали?

Про Мичиганский бутылку нашла, спасибо!

Действительно фантастика:))

И очень романтично!

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Вот где соцсети сработали на ура! 

И поразительно, как адресат послания решила оставить бутылку у капитана в коллекции находок. Очень теплая история)

Эту реплику поддерживают: Галина Альтман

«соцсети сработали на ура»

И без всякой коммерциализации.

Социальные сети на самом деле социальные.

А в коммерческих целях их просто используют.  Я считаю это жульничеством.

Эту реплику поддерживают: Галина Альтман, Мария Шапиро

А в коммерческих целях их просто используют

Точно. Но видите какой там градус накала, эта тема все еще на гребне. Сторонников такого "жульничества" очень много стало, которые реально верят в благость намерений...

Ну да это совсем другая тема, и уже понаписано больше, чем можно переварить без ущерба)))

«градус накала»

Я там не читала, потому что не вижу смысла комментировать. Они там "непереговороспособные" совсем.

А так - всё просто. Сети социальные, но монетизироваться там можно, если платить за рекламу не хочется. Или не можется.

В этом смысле для меня эталон поведения Дмитрий Быков. Он просвещает, не монетизируя. Или Екатерина Шульман.

Предприимательство я уважаю. Враньё и жульничество нет.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Тоже вечный круг жизни ведь: одни сажают, другие выдирают и так по кругу. 

В городе свои примочки: молодые селятся в центр, семейные расползаются по зеленым районам, а потом опять в центр, и снова за воздухом...

Ритмы человеческих жизней)

У меня жена говорит  - надо посадить на наших 9 сотках (из которых пригодных для посадки 5) ель и еще что-нибудь.

Я ей отвечаю в том духе, что такие деревья с огородом несовместимы, нужна тебе ель - ходи в лес, их там много...

Все же жена с младшей дочерью попросили принести елочку, посадил в горшочке.

Что дальше будет - время покажет

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Дочке подарили крохотную голубую ель в горшочке на ДР 16 декабря

Она ее из горшка пересадила на участок, елочка чувствует себя хорошо, выпускает много веточек с иголками, в высоту уже взрослым по грудь.

Место - на границе между въездом и малинником, перед началом огорода, напротив входа в дом. Раньше она росла в глубине огорода, но там теплицу поставили. Пересадку перенесла нормально.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Классный подарок! Голубые ели очень красиво смотрятся на дачных участках) 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Дальше будут ращноцветные огоньки... Зима близко ;)

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Без главы семьи, с которым вместе гавань строили вообще тяжело там оставаться думаю было. Не говоря уже об возросшей физической нагрузке. 

«Не говоря о возросшей физической нагрузке»

Ну, там взрослые дети и уже взрослые внуки. Хотя да, они особого энтузиазма не проявляли.

У нас на другом участке были соседки - пожилые сёстры. Маленький участок, никаких грядок или садовых насаждений. Газон, качели, в доме городские удобства.

Все зависит от уклада. Хоть в усадьбе, хоть в городской квартире.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Все равно дом и участок, даже если там кроме газон ничего и нет, не сравнится по трудозатратам с квартирой в городе. А уклад д, вещь суровая, против него нет приема )))

« дом и участок, даже если там кроме газон ничего и нет, не сравнится по трудозатратам с квартирой в городе»

Вопрос в деньгах и немного в везении.

На все работы можно пригласить специалиста, дело только за тем, чтобы иметь актуальный список контактов мастеров с хорошей репутацией.

Если жить долго и заботиться о хозяйстве, не запуская, постепенно обзаводишься правильными знакомствами, многие из которых не только полезны, но и неожиданно приятны:))

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Конечно, если финансы позволяют для всего нанимать специально обученных людей, то все это становится вообще менеджерской работой с видом на сад)

А знакомства в любой точке жизни интересные имеют свойство случаться, согласна с Вами полностью.

«если финансы позволяют»

А куда деваться? Канализация, водоснабжение, водоотвод, орошение, отопление, бытовая техника. Что-то гораздо сложнее, чем в городе, что-то такое же, но все равно сами мало кто могут починить.

Иногда и в сад-огород нанимать приходится спецов с техникой.

Но можно найти вполне бюджетные варианты. Сэкономив на чем-то другом.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Канализация, водоснабжение,

Вот я только что узнал, что мне надо будет счетчик воды переносить из дома в водопроводный колодец (который весной затапливает по горло, и, значит, колодец надо переделывать).

Погуглил - ничего толкового не нашел, это закон, а как я буду лазить в колодец каждый месяц, никого не волнует, т.к. дистанционная выдача показаний находится "в противозачаточном состоянии"

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

«колодец надо переделывать»

Такие засады на каждом шагу. Чтобы жизнь мёдом не казалась.

Может, где в сетях можно найти, что с этой конкретной засадой делать? Дочка с мужем, когда у нас очередной сюрприз, что-то находят, хотя бы - кого спросить.

читал. Мужик подал в суд на Водоканал и ожидаемо проиграл.

Потому что есть закон - счетчик должен быть на границе раздела собственности, закон принят в 2013 году, и суд против закона не пойдет.

«ожидаемо проиграл»

А конструктивный выход из этой ситуации кто-нибудь нашёл?  Хотя бы уменьшить излержки, риски, неудобства?

Я, конечно, напишу в Водоканал, но шансы околонулевые.

К тому же обяжут поставить счетчик с возможностью дистанционной передачи показаний, мне еще к нему и электричество за 50 метров надо будет тянуть, причем не по верху, а подземку. Это мне весь огород надо трактором перерыть.

гугление дает невеселую картину

«шансы околонулевые»

А объединиться с такими же? Кому тоже весь огород трактором и всё такое?

Светлана, я захотел подключить в водопроводу свою баню от своих же сетей. Делать это самостоятельно я не имею права, т.к. это связано с общим водопотреблением - я подключаю новый объект расхода воды, и вынужден обратиться за Техусловиями. Мне в Техусловиях про счетчик в колодце и написали. Тут я практически полностью безоружен - не хочешь устанавливать счетчик, не разрешим тебе подключать баню (у т.е. будет у тебя самовольное подключение со всеми вытекающими).

До того, чтобы выдвинуть требование перенести счетчик просто "для замены", Водоканал не дошел - у меня в порядке техдокументация. Суды водоканалы выигрывали у потребителей, которые утеряли техдокументацию.

Так что я просто могу отказаться от проекта, но пока не хочу.

«пока не хочу»

Ну и правильно.

...Квест, однако:(((

Хорошо было бы, если бы приемлемый выход в итоге все-таки нашелся:)))

На самом деле и такой конвейер, нмв, неплохо. Кому-то он очень, наверное, облегчает жизнь.

Ну а желающие готовить - будут готовить...  

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко, Мария Шапиро

«желающие готовить - будут готовить»

В нашей семье хорошо готовит второй зять и оба внука.

Особенно старший. Вдожновенно! Эксклюзивно! Но не повседневно, отнюдь:))  Чаще всего заказывает. Пиццу и прочие вредности в контейнерах:(((

А зато у младшей дочки всё по правилам. Предельно простая здоровая еда на каждый день и вкусности на праздники - тоже скромные, чуть лучше, чем в будни. Никаких излишеств. Но никому не навязывает, все вокруг питаются, как хотят.  Пример подаёт, а дальше у каждого свобода выбора. При полном холодильнике:))

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Мария Шапиро

Я из тех, кто считает, что мужчины если готовят, то готовят лучше женщин))) 

А младшая ваша огромная молодец! Закладывает как может здоровые привычки, и при этом без насилия. Есть чему поучиться)

Здоровая жизнь на самом деле утомительна:((

Как и здоровое питание.

Уклад, конечно, помогает удерживать инерцию. Но вот в жару мы тормоза отпустили и пьём магазинный квас вместо того, чтобы делать клюквенный морс или лимонад из лимонов, которых у нас благодаря фудшерингу случайно оказалось в изобилии.

Лениво! Плюс 37 сегодня:((

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Здоровая жизнь на самом деле утомительна:(

Надо без фанатизма, чтобы не рвало крышу от съеденного случайно чебурека или пончика)

Жара нынче действительно уморительная. Ягоды и вода - все что нужно мне в такую погоду. И река.

«Ягоды и вода»

У нас сейчас малиновое изобилие. Малина с куста, малина с молоком... на подходе крыжовник и смородина.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

крыжовник и смородина

У нас уже созрели. Все угощают. Мое любимое время. А мои нано-кустики, посаженные в прошлогодний карантин объели за 20 минут )))

Облегчает надеюсь сильно. Просто не очень понятно как все это будет выглядеть в далекой перспективе. а интересно) Где человек будет свою интуицию и творчество проявлять, если повсеместно ИИ в помощниках будет бдить...

человек свою интуицию и творчество будет проявлять в обмане ИИ. Будут проводиться чемпионаты, награждаться победители.

Будут конкурсы типа анти-Тьюринг (ну у Энгельса был Анти-Дюринг, почему бы не быть и анти-Тьюрингу) - заставь машину считать себя роботом.

К сожалению, в хорошо алгоритмизиуемых полях деятельности, типа шахмат и го (я здесь имею в виду под хорошо алгоритмизуемыми - наличие строгих правил и четкого критерия) это будет невозможно.

Зато можно будет посоревноваться с ИИ в составлении анекдотов и генерации бредовых текстов.

Хотя на самом деле грустно все это...

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

«грустно все это»

Да не грустнее всех предыдущих времён! Свои плюсы, свои минусы.

Обманывать ИИ придется там, где будет натирать.

Хочется надеяться, что будет применяться идея газона, по которому сначала тропинки ПРОКЛАДЫВАЮТ и только потом АСФАЛЬТИРУЮТ. То есть что ИИ не заасфальтирует живое.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

сначала тропинки ПРОКЛАДЫВАЮТ и только потом АСФАЛЬТИРУЮТ

Как я была впечатлена впервые услышав про этот метод в Мади. Все гениальное просто... И Ваш оптимизм, как всегда, заразителен. Мне тоже хочется верить, что люди не превратятся в бесформенные массы, обслуживаемые ИИ во имя потерянной цели. Все-таки мы творцы, любопытные,упрямые и все такое )))

«мы творцы»

Ну да, кто кем себя считает, у того то и получится.

Уж если ты сам считаешь себя объектом, то кто тебя творцом считать будет? С чего?

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

как только что-то изменитс во входах-выходах зданий, так и изменяются и тропинки. Постоили "Магнит у дома" - и вот новая тропинка :)

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

«и вот - новая тропинка»

В связи с чем вывод: не асфальтировать намертво, а над протоптанными тропинками прокладывать висящие над землей дорожки. 

Не асфальтовые:))

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

интуицию и творчество будет проявлять в обмане ИИ

Это вселяет определенный оптимизм) человек любит доказывать, что он умнее всех, а уж обмануть сам ИИ. Думаю многие заинтересуются, и в разных сферах.

А в шахматах ведь уже давно никто машину не обыгрывал?

А в шахматах ведь уже давно никто машину не обыгрывал?

После поражений Каспарова интерес к таким матчам остался только у специалистов. Потому что стало понятно, что машина будет совершенствоваться в этом быстрее человека.

После этого сделали ставку на игру Го - и там машина обыграла действующего чемпиона.

После этого вопрос о формализованных играх стал малоинтересен ИМХО.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Просто не очень понятно как все это будет выглядеть в далекой перспективе. а интересно

Когда мне было 20, мне тоже было интересно.

А сейчас, если бы ко мне прилетел джинн и сказал - хочешь, я покажу тебе 2050 год? - я бы ответил - видеть этого будущего не хочу, мне и с настоящим тошно.

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Вот это кстати прямо в корень, все ведь идет по пути улуччшения, или по крайней мере каким оно видится. Здорово будет, если интерес не будет угасать с возрастом. Это и есть качество жизни? Чтобы не задолбаться ( У Полины Санаевой была на эту тему зарисовка - не могу найти(().

«видеть этого будущего не хочу, мне и с настоящим тошно»

Хм... Вячеслав, я же старше Вас! Мне и с настоящим не тошно, а уж в будущее до чего любопытно заглянуть!

Это не про возраст, имхо:))

Мы в этом с Невзоровым похожи. Здоровый научный интерес:))

В молодости не обращаешь внимания, поел "из контейнера" - да и ладно, главное, сыт, да и вкус дело такое - те же чипсы, майонез и глутамат в молодости кажутся даже очень.

Настоящее понимание приходит потом.

А вообще вопрос глубже, чем пищевой

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

«А вообще вопрос глубже, чем пищевой»

Вячеслав, углубите пожалуйста насколько сможете:))

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

А вообще вопрос глубже, чем пищевой

Мне кажется это одновременно ощущение своей самости как человека, интерес к заземляющим занятиям, выработка вкуса с возрастом, умение отделять зерна от плевел...

Человек то, что он ест. Многие к этому приходят, хотя и весьма разнообразными путями.

Вячеслав, мне тоже Вас послушать хочется. 

Дорогие женшины, я постараюсь написать антимурашовский (в смысле  против Сергея, а не против Катерины) текст, но уж больно много аспектов.

В пятницу опоздал на автобус, два часа  сидел на скамеечке обдумывал, но ничего не записал :)

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

два часа сидел на скамеечке обдумывал, но ничего не записал :)

Так бывает(

//но уж больно много аспектов//

Любая мало-малькси стоящая дискуссия в несколько итераций неизбежно приходит к вопросу о смысле человеческой жизни и в него упирается. Но записать все равно стоит)))

«ничего не записал»

Да не заморачивайтесь  "состязаться"! Лучшее - враг хорошего, от перфекционизма одни неприятности:((

Просто изложите тезисно, как получится. Раздразнили уже:)

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро