Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:23  /  2.03.21

674просмотра

Почему отдых и гаджет несовместимы

+T -
Поделиться:

             

Очень часто, когда хочется расслабиться, отдохнуть мы берем в руки сотовый телефон и листаем социальную ленту, новости и т.д. Мы считаем, что легкий и непринужденный контент нас развлекает и позволяет отдохнуть.                                                                                                   Немного науки.  Однако, последние научные данные о работе мозге, говорят о том, что такое время проведенное за гаджетом не позволяет отдохнуть нашему мозгу и даже вредно. Профессор Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона Маркус Рейчел установил, что наш мозг работает в трех базовых режимах. Все три режима важны для нас, но один из них является наиболее ценным, но они не могут работать параллельно, когда работает один, остальные выключаются.   

1. DMN: Default mode network (Дефолт система мозга) — сеть оперативного покоя или Сеть пассивного режима работы мозга, которая отвечает за мышление, когда мы ничем не заняты.                                                                                                                                                            

2. SN: Salience Network — сеть выявления значимости, которая занимается ориентацией в ситуации.                                                                                                                                                 

 

3. CEN: Central Executive Network — центральная исполнительская сеть, которая активизируется, когда мы потребляем информацию.                                                                          На первый взгляд Дефолт система мозга не несет в себе особой ценности. Мы ни о чем особо в этом режиме не думаем, а значит и пользы нет.  Но это обманчивое ощущение. Именно в этот момент ваш мозг просчитывает разные ситуации, анализирует, конструирует и пересобирает информацию.       

Примеры из истории. Так, Анри Пуанкаре, гениальнейший математик, придумавший в своей голове концепт, который строго доказать удалось только через 100 лет — тоже рассказывал о том, что открытия делает бессознательно. Он считал, что «поручил» своему подсознанию какую-то проблему, а сам может заниматься другими делами. Ну, и, конено, всем известный случай, когда Дмитрий Менделеев увидел переодическую систему химических элементов во сне. Сейчас мы знаем, что это произошло как раз благодаря работе ДСМ.   

Вывод. Когда вы просматриваете данные в интернете у вас включается Центральная Исполнительская Сеть. В итоге мозг напрягается, чтобы усвоить их (хотите вы того или нет), а на режим обработки информации попросту не остается времени. Таким образом, гаджеты только мешают эффективному отдыху и не остается времени на работу ДСМ. Ну, а переключаться на работу ДСМ эффективнее всего с помощью прогулок.  Более подробно о пользе которых поговорим в следующий раз.     

Будет интересно, если поделитесь своим опытом в примении гаджетов во время отдыха. Используетели вы их для того, чтобы расслабиться?                                                                                                                                                                                                                                         

Подробнее о том как гаджеты влияют на нас и как с помощью мышления можно управлять своими привычками, я разбираю в своем блоге в Инстаграмм SmartedSkill (Умные привычки) или на Яндекс.Дзен. Буду рад, если присоединитесь!