Все записи
22:16  /  7.04.21

660просмотров

В ногах правда...есть

+T -
Поделиться:

Все время своего существования человечество стремится облегчить себе жизнь. Чтобы было максимально комфортно. А комфорт во многом ассоциируется с уменьшением физической нагрузки, что в итоге приводит к тому, что мы начинаем мало двигаться.

Но у этого есть и оборотная сторона, которая влияет негативно на все сферы жизни.

«Мозжечок – мал да удал».

Одной из ключевых частей нашего мозга является мозжечок. Более половины всех нейронов в мозге находится в нем. При этом весит он всего 10% от общей массы мозга. В первую очередь этот орган отвечает за координацию движений. Таким образом, основная цель, которую решает наш мозг – это обеспечение эффективного движения. От этого зависело, выживет индивид или нет (успеет убежать от хищника или догнать добычу, как залезть на дерево, чтобы достать пищу и т.д.). При этом движение нужно и для эффективной работы остальных органов.

«Как не стать бычком для мраморного мяса»

Именно, отсутствие движения является одним из факторов ожирения. Это хорошо видно на процессе взращивания бычков для мраморного мяса. Подросший скот переводят в индивидуальные комнаты со звуконепроницаемыми стенами и подвешивают на вожжах, чтобы они не могли двигаться. В это время бычки получают отборное зерно и высококачественное пиво (последнее нужно для улучшения аппетита). Такой рацион усиливает отложение жира.

«Долой постель»

Один любопытный эксперимент был проведен в Америке. Группе добровольцев — молодым военнослужащим от 18 до 23 лет — предложили провести чуть больше месяца (40 дней)... не выбираясь из постели. У каждого добровольца исследователи дважды брали для анализа кровь — до начала эксперимента и сразу по его окончании. Сравнив результаты анализов, исследователи пришли в ужас: у всех участников эксперимента они обнаружили резкое и значительное ухудшение здоровья. Кровь этих молодых парней стала подобна той, какая бывает только у 80-летних дряхлых стариков.

«Вы все еще сидите?»

Согласно свежему мета-анализу, достаточно всего 30-40 минут физической активности - умеренной или высокой интенсивности - в день, чтобы нивелировать негативные последствия 10-часового сидения за столом (Ulf Ekelund et. al., Joint associations of accelero-meter measured physical activity and sedentary time with all-cause mortality: a harmonised meta-analysis in more than 44 000 middle-aged and older individuals, 2020)».

Так же согласно научным данным (M.W. Beckett et al., 2015), всего 30 мин. физической активности в день помогло здоровым людям на 48% уменьшить вероятность заболевания артритом, болезнью Альцгеймера на 40-50% и уменьшить чувство тревоги на 48%.

«Творить как Пушкин»

Исследователи из Стэнфорда обнаружили, что ходьба повышает творческое вдохновение. Они изучали уровень творческих способностей людей, когда они ходят, и когда они сидят. Творческий потенциал человека при ходьбе увеличивается в среднем на 60 процентов.Кроме того, физические нагрузки способствуют насыщению крови и клеток мозга кислородом, благодаря чему человеку легче мыслить и анализировать.

Одним словом, если вы хотите хорошо выглядеть, эффективно работать и прекрасно себя чувствовать, активно включайте спорт в свою жизнь.Кстати, данные факты стали для меня стимулом, чтобы хотя бы чуть-чуть, но заниматься спортом каждый день.

А на ваше желание заниматься спортом повлияли эти факты?

Подробнее о том как с помощью привычек можно изменять свою жизнь, я разбираю в своем блоге в Инстаграмм SmartedSkill (Умные привычки) Буду рад, если присоединитесь!