Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:01  /  22.04.21

328просмотров

Моя цифровая зависимость и борьба с ней

+T -
Поделиться:

           Осознание, что у меня зависимость от гаджетов пришла не сразу. Утром (после пробуждения), вечером (перед сном), в перерывах на работе, в транспорте, за едой - телефон всегда под рукой.Появилась минутка - проверяю мессенджеры. А вдруг, что то срочное пропущу или в качестве расслабления, чтобы снять напряжение.

И часто, изначально минутный просмотр телефона растягивался на полчаса и больше... В итоге я трачу не только время на гаджеты, но и своё внимание. А это сказывается и на концентрации в рабочих делах.

Поворотным моментом для меня стало, когда я замерил в течение нескольких дней на что трачу время. По итогу до 4 часов в день уходило на простое блуждание в сети... При этом ценной информации ноль, а дела не сделаны.

Пытаясь разобраться в причинах моего такого поведения я изучил не мало информации.

И вот, основные выводы:

1. «У нас мозг первобытного человека»

На протяжении нескольких тысячелетий наши предки жили в суровых условиях. И наш мозг формировался в это время с основной целью – выжить. Тебя могли съесть хищники, ты мог съесть ядовитую ягоду, как сохранить тепло и т.д.

И в этих условиях информация была на «вес золота».Каждая деталь была важна.И мозг боялся ее упустить.

В современном же мире у нас преизбыток информации и она на каждом углу (на улице, в транспорте, телефоне, машине, дома, на работе…)

Но мозг работает также как и тысячи лет назад. Он не может так быстро перестроиться. Именно поэтому мы и пытаемся и хватаемся за телефон утром (а вдруг что-то произошло).

2. Гаджет - источник депрессии

Добавила масла в огонь и информация о вреде нахождения в сети.

Если вы больше 4-х часов в день зависаете в интернете, то у вас развивается депрессия!

Итак, с чего же начать борьбу с цифровой зависимостью. Начал я с трёх правил, которые применяются при борьбе с любой вредной привычкой.

1. Делаем нашу привычку менее привлекательной

Поскольку мы визуалы, то чем ярче картинка, тем больше нас это притягивает. Поэтому надо сделать восприятие картинки на телефоне менее ярким. Этого можно добиться, если перевести режим работы телефона в монохром.

2. Создаем сложности на пути применения вредной привычки

Не кладем телефон рядом с собой, когда ложимся спать. Чтобы не было соблазна утром его использовать. А в качестве будильника можно использовать…. обычный будильник. 

В течение дня убирайте телефон туда, где сложно сразу достать.

Отключаем все звуковые уведомления. Чтобы входящие сообщения каждый раз не заставляли нас бежать к телефону.

3. Осознанное потребление

 Каждый раз, когда вы хотите посмотреть что-то в интернете. Спросите себя: "А зачем мне это нужно? Действительно ли это принесет пользу? Что будет, если я сейчас не буду это делать?"                                                                                                                                                       Поделитесь, а у вас есть цифировая зависимость и как вы с ней боритесь? Подробнее о том, как еще бороться с цифровой зависимостью, я разбираю в своем блоге в Инстаграмм SmartedSkill (Умные привычки) Буду рад, если присоединитесь!