Все записи
14:02  /  15.03.21

368просмотров

Бизнес-конфликты вышли в онлайн

+T -
Поделиться:

Компании предпочитают решать спор с помощью максимальной огласки, а не за закрытыми дверями судебных залов

За прошлый год сильно поменялось многое, и рынок специальных ситуаций, или корпоративных конфликтов, не исключение. Если в 2019 году компании предпочитали судиться, то в 2020-м разрешение споров и обмен мнениями чаще можно было наблюдать в социальных сетях и, особенно, телеграмм-каналах.

Просматривая телеграмм-каналы, мы увидим, что кризисная повестка там является основной. Здесь практически в режиме реального времени можно просмотреть историю возникновения и развития конфликта между бизнесменом Александром Мамутом и банком непрофильных активов «Траст», хронологию судебных дел инвестиционной группы Da Vinci Capital и Павла Дурова, накал страстей между группой ПИК Сергея Гордеева и KR Properties Александра Клячина. 

Эти наблюдения подтверждает и прошлогоднее исследование бизнес-школы Сколково и компании А1 (лидера рынка спецситуаций) - конфликтность деловой среды за год снизилась на треть. В основе анализа лежит так называемый индекс А1 – показатель, замеряющий состояние делового климата в России на основе открытых данных о корпоративных конфликтах в стране в целом и в каждом из регионов в отдельности. Что интересно происходит это несмотря на падение темпов роста экономики, когда, казалось бы, острота ситуации должна расти. 

При этом важный для участников специальных ситуаций маркер, на который указывают аналитики - рост количества упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ (практически вдвое по сравнению с предыдущим периодом), на фоне снижения количества корпоративных исков. Очевидно, что апеллирование к прессе в целом дешевле юридических расходов.

На сегодняшний день вышло достаточно большое количество исследований и экспертных материалов, в которых мы видим, как сильно поменялся рынок специальных ситуаций, или корпоративных конфликтов, в стране. Например, в авторском материале управляющего партнера RussianLegal Андрея Козлова и управляющего партнера AMG Partners Дмитрия Ямпольского в Vtimes речь идет о важности и особом искусстве урегулирования разногласий посредством досудебных переговоров, которые необходимо рассматривать как отдельный самостоятельный проект, требующий специальных компетенций. Авторы настаивают, что «экономический «выхлоп» от использования бизнесом судебной системы сродни игре в казино, причем последнее, увы, более выигрышно».

Получается, что с одной стороны, пандемия и сопутствующие ограничения сделали в какой-то момент невозможным для компаний решить свои разногласия с помощью арбитража. С другой, все оказались в положении, когда, возможность судиться вернулась, а смысл – потерялся. 

Компании часто “сливали” информацию для того, чтобы придать вес собственной позиции в рамках арбитражных дел. Но если раньше они организовывали утечки и публикации в СМИ, то теперь «источники на рынке» осели в телеграммах. 

В последнее время пресса начала активнее конкурировать с альтернативной повесткой телеграмм-каналов. Но, очевидно, что для донесения сигнала от одного участника спецситуации к другому последние изъясняются доходчивее. Короткие тексты и инфографика активно пересылаются подписчиками и тем самым помогают быстро распространять информацию по широкой аудитории.

Получается, что с ростом популярности и доступности размещения информации в телеграмм-каналах возможность вынести спор на поверхность стала еще проще. И совершенно необязательно для этого затевать долгую и затратную судебную историю. 

О чем это нам говорит? Специальные ситуации возвращаются к формату переговоров, а пиарщики – укреплению переговорных позиций в открытом диалоге. 

Практически любую кризисную ситуацию можно развернуть в свою пользу. Опубличивание острых разногласий – отчасти хороший знак, а конфликт и достижение договоренностей на стыке абсолютно разных мнений может дать для обеих сторон колоссальный эффект.

Комментировать Всего 1 комментарий

Жжете, Светлана! Но очень по делу)

Эту реплику поддерживают: Светлана Груздева