Я не феминистка... Или все-таки...?
Всю свою сознательную жизнь я замечаю тонкую красную нить, протянутую между мужчинами. Она точно не касается ни одной женщины. Вообще, мужчины — элитарное закрытое общество, знакомое словно сильно заранее их появления на свет.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то как незнакомые друг другу мужчины жмут руки, оказавшись в одной компании?
Если нет, в следующий раз обратите внимание, а я пока попытаюсь поведать шарм этого таинственного ритуала.
Во-первых, мужчины знакомы друг с другом еще до своего рождения — это моя теория, которую я планирую «доказывать». Именно благодаря этому заочному знакомству при первой встрече у них никогда не дернется рука и не поведет взгляд, глядя на нового человека.
Если вы живете с мужчиной и думаете, что знаете все его интересы, то вы удивитесь тому, на какую тему может начаться диалог с новым знакомым. Казалось бы, ни в одной из параллельных вселенных эти знания не должны быть ему даны. Его интересы могут диаметрально отличаться от того, о чем с такой непринужденностью он вдруг начинает вещать. Но он это делает.
И эта теория применима, по моей версии, к любому мужчине.
Я годами пыталась порвать этот порочный круг. Дружила с парнями, искренне верила в дружбу, в единство мыслей, во взаимопонимание, в бескорыстные встречи, в комплименты из уважения. Я вообще всегда больше общалась с мужским полом. Пока не осознала, что у меня на лбу есть это клеймо. Знак женщины. И только это клеймо видят мужчины при первой встрече, чтобы поставить вас в одну из категорий - «заботиться», «поболтать», «переспать». (Эту формулу мне поведали представители "тайного ордена").
А вот теперь к главному тезису (читай, во-вторых). Женщина в этом обществе — чужак.
Даже будучи отличным специалистом, но без говорящего имени — диджей / художник / режиссер / кто угодно творческий для начала... На мероприятии, с вероятностью 98%, окружающие мужчины решат, что:
1. вы пришли за компанию;
2. вы чья-то девушка (и все равно за компанию);
3. вы пришли искать пару;
Крайний вариант — пришла по работе. И то, если бейдж раскроет вашу должность. Как только статус отчетливее проявится на лбу, вас определят в одну из вышеперечисленных категорий.
Так работает мир мужчин. Бороться с этим — словно плыть на яхте за огромными лайнерами и надеяться, что тебя не прибьет большой волной.
Видимо поэтому прекрасные и великие мира сего давно спели: «i’m a woman in a men’s world».
«В мужском мире», Галина? Забавно...
Лет тридцать - тридцать пять назад муж работал в одном министерстве. Там тетки любили посудачить и как-то спросили у него, какие ему даёт жена карманные деньги.
Ну то есть это настолько естественно - что семейный бюджет ведёт жена, а мужу она выделяет на своё усмотрение... А у него тайные заначки и борьба за право налево... Они сильно удивились, что у нас не так:)
Так что мир только условно мужской. Он таков "в свободное от семьи время". Хотя бывает по-разному, в хороших семьях мир общий:) И два отдельных мира, у каждого свой:) В том числе профессиональный.
Эту реплику поддерживают: Галина Тельгерекова