Все записи
10:55  /  23.03.21

381просмотр

Что посмотреть? Документалки дня

+T -
Поделиться:

Хочется порекомендовать для ознакомления два документальных фильма.

 

  1. Социальная дилемма (The social dilemma) от Netflix.

 

В фильме разработчики и бывшие сотрудники различных платформ для коммуникации - от твиттера, инстаграмма до фэйсбука и гугла - рассказывают тонкости работы сервисов, их влиянии на социум, детей, взрослых, психологические и психиатрические сопутствующие заболевания. Также, о паранойе, которую нагоняют сервисы для них самих. И о том, как обмануть приложения и не позволять следить за вашей активностью - тут не спасет даже удаление, но очень мнительным дают некоторые секреты от инсайдеров, например, никогда не переходить по рекламным ссылкам и баннерам - всегда вводить запрос в поиске самостоятельно, это помогает запутать искусственный интеллект.

 

С заключений экспертов и бывших сотрудников, можно сказать, что социальные сети и сервисы - невероятное чудо, которое, оказавшись не в тех руках, может принести множество страданий. Власть, которой люди наделили сотрудников / управляющих / директоров этих сервисов… Мы уже слышали пару месяцев назад, как президента самой демократической страны с самой большой свободой слова заблокировал twitter. Даже ленивый из самого дальнего угла пробурчал о том,  что это противоречит свободе слова.

 

Вопрос то в том, собирается ли общество что-то с этим делать? Или сдаст без боя оставшиеся ресурсы? Сможет ли cancel culture повлиять на соц. сети? 

 

  1. «Дети шоу-бизнеса» на сервисе Amediateka.

В фильме рассказаны истории, нет, не Макалея Калкина, хотя его все мы любим и с удовольствием готовы смотреть новые и новые фильмы о мальчике, который остался один дома. Здесь истории того, как дети попадают в кино-индустрию в Штатах, какой путь им приходится проходить. 

О том, как дети годами пропускают школу, лишь бы добиться успеха и, если НЕ добиваются, остаются без знаний, друзей и карьеры… Стоят ли поломанные детские судьбы большого кино?

 

В целом, кино живое, не горестное, кто-то рассказывает про свой опыт уже будучи взрослым. Также, показаны семьи, где дети только пытаются пробиться сквозь кастинги на экран. 

 

Почему я ставлю эти два фильма в один текст?

Всё это о популярности в общем понимании и виртуальном мире, который создает атмосферу реальному. На мой взгляд, сегодня социальные сети - эдакий хромокей (кино-зеленка) для реального ощущения человека в мире и пространстве. Пробиться взрослому в социальных сетях и словить реальную популярность  = ребенка в Голливуде водить по кастингам и съемкам. 

И какова цена популярности в целом?