Все записи
18:58  /  6.04.21

953просмотра

«сделал дело - гуляй смело» или как поговорка рушит нервную систему

+T -
Поделиться:

Мы, может, от того и «непоротое поколение», что родители и бабушки с дедушками в нашем детстве много работали. Настолько много, что из понятия «воспитание» нам досталась каша из жизненных мудростей и старческих поговорок.

 

Та из них, которая ежедневно портит мне настроение, нервную систему, заставляет чувствовать себя виноватой и не дает нормально работать, - «сделал дело - гуляй смело».

Она может и была полезна для воспитания детей лет до 5. Когда ребенка приучают к порядку, чистоте и послушанию. «Помыл за собой посуду? Можешь погулять», «Хочешь порисовать? Прибери игрушки, расчищай пространство», ну, даже в начальной школе: «Сделал уроки - посмотри мультики», тоже сгодится для дисциплины, но не для взрослой жизни!

 

Сегодня болью пульсирующая в висках детская установка «сделал дело - гуляй смело» лишь поддерживает состояние самобичевания и совсем не учит тайм-менеджменту или радости от процесса. 

 

Раскладываю на смыслы. 1) Здесь заложен прямой переход из точки А в точку Б, отрицая пролонгированные процессы. 2) Добавлен эмоциональный окрас: «не сделал дело - гуляешь НЕ СМЕЛО», а как тогда? Со страхом, с чувством вины, с чувством НЕвыполненного долга. 3) Смысл перерастает с возрастом в «за все приходится платить», а это не корректная установка.

 

Разрушение мифа №1 «дело можно сделать быстро - пролонгированные процессы не существуют». 

 

Мир взрослых работает чуть иначе. Первый яркий случай, с которым я столкнулась и впала в самобичевание и уж точно понизилась моя эффективность - первая курсовая работа. Тридцать страниц теоретического текста не пишутся за пару часов. Не пишутся и за сутки. Ну если и пишутся, как минимум, требуют дальнейшей редактуры. 

Соответственно, ты физически не можешь перейти из пункта А в пункт Б и над тобой повисает последствие «гуляешь не смело». Любые вечеринки или праздники, да просто отдых в этот период - либо роскошь через вину, либо отказ через обиду и жалость к себе. 

Думаю, сейчас многие, некогда, студенты с былой волной облегчения вспомнили то самое чувство «сдал» и заново научились дышать. Вспоминая свою работу над дипломом и магистерской диссертацией, ужасаюсь. Я морила себя голодом по 16-18 часов, не вставала со стула, лишь бы доделать. Угадайте почему… 

Но решение лежит на поверхности - адекватный тайм-менеджмент. Например, определить себе, что один час в день нужно уделять работе над дипломом, в течение 30 дней без выходных. Таким образом ежедневно работа продвигается, человек не чувствует переутомление, более вдумчиво подходит к процессу и нацелен на качественный результат. Удивительно, но к определенной дате этот результат будет, при этом параллельно можно успевать выполнять основную работу, общаться с друзьями, устраивать личную жизнь. И все это БЕЗ чувства вины, еще и со спокойным сном. 

 

Разрушение мифа №2 «чувство вины». 

Есть впечатление, что нас учат через ответственность за действия, всепоглощающую неизбежную кару, взращивая совесть до масштабов чуть ли не божественных, а чувство вины превращают в лакмусовую палочку, показывающую, что сделка не прошла. Итого у тебя есть два варианта, где приходится выбирать меньшее из двух зол - отказаться и расстроиться / пойти гулять с грызущей мозг совестью.

 

Как на счет воспитания через радость? Классно обучать человека с детства осознанию эмоций. В таком случае он сможет разделять процесс на «нравится» и «хочется», и это далеко не всегда мультики и игрушки. Например: «Классно быть здоровой и спортивной. Так тебе в жизни будет намного легче держать себя в форме, поддерживать хорошее настроение и самочувствие, чтобы успевать заниматься и другими делами. Давай выберем тебе активность по душе?». В любом действии, будь то выполнение домашнего задания, тренировки, репетиторы, подготовка к экзаменам человек может находить свои приятные стороны. Порой процент «нравится» и «не нравится» может отличаться, например: «нравится читать, но не нравится делать домашку по математике» - окей, круто, мы узнали, что человек любит читать и, вероятно, тяготеет к гуманитарным наукам. Нормально, если со временем это меняется диаметрально или совсем чуть-чуть. Нормально менять желание, решение и мнение. Главное понимать зачем ты это делаешь, а это уже другой важный вопрос. Но самое главное, что у человека ответственности за поступки меньше не становится, а осознанности и счастья в жизни в разы больше + удовольствие от процесса, вместо минутной радости результату и нежелательных воспоминаний о тягости процесса.

 

Разрушение мифа №3 «эта поговорка учит тому, что всё нужно заслужить». 

 

Именно этот миф вызывает волны негатива в обществе, если кто-то оказался успешным очень быстро. Юные блогеры из tiktok яркий тому пример. В сознании старшего поколения блогеры ничего не сделали, а значит что? Не заслужили. Ни денег, ни славы, ни признания. Но разве это справедливо? Они зарабатывают на творчестве, какое бы оно ни было, как бы это ни происходило.  

Агрессия в массах, по-моему, в истории человечества еще ни разу не приводила к чему-то хорошему. Так зачем учить детей жалости к себе и зависти и агрессии к другим? 

Жизнь сложная штука и на долю человека выпадают различные сложности, но в общем и целом она изобильна! Круто было бы продлить моменты радости и минимизировать моменты печали и чувства вины. Жизнь зачастую подкидывает трудности от нас не зависящие - кто-то поцарапал машину, пока тебя в ней не было; преподаватель забыл поставить оценку в электронную базу и у тебя повис долг; друг заболел и не приехал на твой день рождения; банкомат зажевал карту. А теперь внимание: на отпуск, ужин в ресторане, новую красивую одежду - нужно заработать. Если облегчить эту схему до поговорки, то: «радость зависит от тебя, печаль  - придет сама». Стоит как можно чаще видеться с друзьями, смотреть любимые фильмы, слушать приятную музыку, веселиться, потому что неприятности все равно настигнут самостоятельно, их все равно придется решать. Но вот жить с ощущением «зато вчера я отдохнул» намного приятнее, чем «варюсь в делах от зари до зари и до отпуска как до Китая пешком».

Комментировать Всего 5 комментариев

Гм. Вроде бы и правильно, но очень хочется к тексту выбрать заголовок "Секреты прокрастинатора. Как прокрастинировать, не испытывая при этом стыда".

Вячеслав, об этом в тексте ни слова. 

Если вы дочитали до середины, то могли видеть, что наоборот об эффективности, умении распределять время и расставлять приоритеты. Если дочитали до конца, то еще и о том, что человека нужно учить получать удовольствие от дел, а не навешивать чувство вины за всё подряд. 

Честно говоря, я подумал, что мой коммент пропал (было зависание, и я сбросил), иначе бы дополнил.

Я полностью согласен с тем, что чувство вины не должно являться стимулом к деятельности.

Но вот парадокс: я всегда чувствую бОльшее удовольствие от отдыха, когда дело недоделано, но при этом еще и чувство вины. Без чувства вины удовольствие не полное.

А вот когда я сделаю дело до конца (до пункта, который планировал), я чувствую удовлетворение, но вот отдыхать с удовольствием после этого почему-то не получается.

Вячеслав, звучит, как желание протеста, но это история из личного восприятия, психологии. Здесь я коуч-сессии не продаю ;)

Все-таки, мой текст о том, что чувство вины уменьшает эффективность, НЕ делает человека лучше профессионально или качественно и во многом тормозит развитие. Поэтому я за воспитание через радость и работу через удовольствие))) 

/Здесь я коуч-сессии не продаю ;)/

/звучит, как желание протеста,/

и на том спасибо!