Все записи
23:54  /  12.04.21

1577просмотров

«Юра, прости, мы потеряли космос… Но мы наверстаем!»

+T -
Поделиться:
Фото: Mike Kiev/Unsplash
Фото: Mike Kiev/Unsplash

Недавно я познакомился с супергероем. Мише 20 лет, и в том возрасте, когда я думал, что я крутой, потому что работаю в банке и одновременно учусь в универе, он ищет инвесторов под свой проект бюджетной ракеты-носителя.

Мы с коллегами, сталкиваясь с чем-то сложным, но разрешимым, говорим иронично: It’s not rocket science («Да ладно, мол, это вам не ракетостроение, разберемся»). Когда Миша откинул крышку ноутбука, с которого собирался показывать свою презентацию, я увидел на ней стикер: It is JUST rocket science. Захотелось сразу, из собственного кармана, дать ему деньги на любой космический каприз.

Поколение моих родителей мечтали вслед за Гагариным полететь к другим планетам. Даже я в детстве на вопрос кем ты хочешь стать гордо отвечал: «Космонавтом!» Потом стал все чаще говорить: «Программистом». Без восклицательного знака. Потому что одно дело мечты, а другое — реальная жизнь. И вот 20-летний Миша приходит и доказывает мне, что одно не исключает другое, что надо назло всем продолжать мечтать о недостижимом, и тогда колонизация Марса станет не фантастикой, а среднесрочной перспективой.

Растерять идеалы очень просто, ведь весь взрослый мир уговаривает нас, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Поэтому я за то, чтобы преподаватели в университете были в среднем 30-40-летними. У них самих еще все впереди, а значит, они будут готовить себе коллег, а не послушников. Они хоть раз да скачивали тик-ток, хоть и не признаются в этом, они отличают баги от фич, ну или как минимум знают эти слова. Как говорит мой друг — есть пересечение по ценностям!

Каждый из этих первокурсников с горящими (пока) глазами имеет реальный шанс еще до сдачи диплома изменить если не мир, то свою отрасль. Пока мы думаем «а хорошо бы вот...», они уже поднимают деньги на «Кикстартере» и «Индиго-го» и между сессиями организуют производство новых девайсов в Тайване. Поэтому, мне кажется, единственная настоящая задача преподавателя — направить естественную для молодого мозга любознательность на свой предмет. А дальше они сами справятся и нас ещё многому научат.

Когда моим детям будет за десять, я перечитаю с ними «Солнечное вещество» Матвея Петровича Бронштейна, физика-теоретика и детского писателя, который погиб слишком молодым, чтобы растерять мечты. Я прочел, и она сразу прочно обосновалась в топ-5 моих любимых книг. Эта повесть «для детей школьного возраста» много полезнее взрослых пособий по лидерству и секретам бизнеса; она доказывает, что за перипетиями науки следить также интересно, как за сюжетом детектива. Бронштейн на пальцах доказывает, что нет ничего ближе к теоретической физике, чем детская литература. Именно такие книжки делают новых Миш.

Самое простое — это отказаться от фантазии полететь в космос, уговаривая себя, что ты стал взрослым и здравомыслящим. Но как только сделаешь это, вдруг начинаешь замечать в зеркале морщины и седые волосы, с каждым днем все больше и больше. А ведь можно пойти другим путём и ПРОСТО начать проектировать ракету. It’s just rocket science!

Теги: #космос