Все записи
23:08  /  4.05.21

995просмотров

Рабству - бой! Как ковид сделает нас свободными

+T -
Поделиться:

Если отшелушить красивые термины из докладов правительственных экономистов, то в Украине процветает современный вид работорговли - IT-аутстаффинг. Американские гиганты приходят в Незалежную за сильными программистами по цене американской кассирши, тогда как местные сервисные компании выступают их налоговым и юридическим прикрытием.

Сама по себе это неплохая тенденция - засеивать поляну всегда полезно. Но, по сути, торговля дешевыми исполнителями мало чем отличается от торговли сырьем. В Украине прекрасные люди - образованные, креативные, дисциплинированные, но пока у нее не будет продуктов и брендов, готовых к экспорту, она будет оставаться сырьевой экономикой.

Эта уютная стагнация могла бы продолжаться очень долго, если бы не ковид. Похоже, благодаря ему у страны появился реальный шанс перейти от торговли ресурсом к полноценной высокомаржинальной деятельности.

Вирус посадил дома всех тех айтишников, которые после шести пилили свои стартапчики в надежде однажды спрыгнуть с галеры подконтрольной работы. И как ни стараются новейшие треккинг-системы отследить их вовлеченность на удалёнке, у потенциальных предпринимателей появился ресурс на то, чтобы запустить свое дело.

На моих глазах уже полгода существует проект по созданию большой игры, у которого нет ни юрлица, ни офиса, ни штатных сотрудников, если не считать небольшую группу фаундеров. Остальные двадцать дизайнеров и художников трудоустроены в лучших гэйм-студиях страны. Через месяц появится демо игры, через два - фаундеры поднимут раунд и все эти специалисты вспорхнут с насиженных мест, чтобы трудоустроиться в новорожденной компании.

Такие теневые организмы, скрепленные только идеями, энтузиазмом и виртуальными чатами, сейчас растут по всему миру - накапливают массу, тюнингуют подачу. Географически разрозненный коллектив стал реальностью не только трансатлантических гигантов, но и самых маленьких предприятий. В ближайшие несколько лет мы увидим Большой Исход: множество новых команд отпочкуется от больших гейм-студий и влиятельных IT-сервисов. Появится парочка новых “единорогов” по миллиарду долларов.

То, что именно Украина готовится собрать небывалый постпандемический урожай стартапов, - следствие хорошего засева “поляны”. Без обилия сервисных компаний, которые бойко торговали дешевой рабсилой, этот прорыв был бы невозможен. Пандемия просто поставила технологическую эволюцию в режим перемотки: в условиях локдауна “подпольные” айтишники генерят свои продукты гораздо быстрее. И пока государство будет спасать крупнейших игроков логистики и энергетики, IT-область, где с ослаблением контроля случился бум частного предпринимательства, уйдет вперёд с большим отрывом в проценте ВНП.