Все записи
17:21  /  22.03.21

1154просмотра

Нормандия. Мечта в период карантина

+T -
Поделиться:

Наверное, это было одно из тех мест, о которых есть какое-то иллюзорное, чувственное представление, мельком подсмотренное в кино или сотканное из описаний романов Дюма. 

Как только вы заедете в Нормандию, вы сразу её узнаете, такие там крохотные заборчики, узенькие дороги и маленькие машинки. Мы во Франции, а значит я должна восторгаться вином, улитками и хрустеть багетом. А в итоге больше всего меня поразило отсутствие заброшенных домов и ухоженность, как же всё красиво. Представьте, маленькие деревушки размером в одну улицу, которые даже сфоткать не успеваешь, и ни одной мало-мальски заброшенной хибарки, 300-летние каменные башни - и те с симпатичными шторками на окнах. Особенно удивительны дома в старых рыбацких городках: пусть он еле держится на деревянных сваях, и ось дома уже почти под 45 градусов, это не помеха для прерывания древнего семейного бизнеса с малюсенькой, очаровательной парихмахерской на первом этаже. 

И тут я поняла, почему мне не понравился Стамбул (оттуда мы начали свое карантинное путешествие). Там меня не покидало ощущение, что людям всё равно, как выглядят их дома и улицы. Разбитые окна, треснувшие стены, и вальяжно пьющие чай мужчины, которым как будто нет до этого дела. Отстраненность, прикрытая задачей выживания.

Всё, что мы видим в городе - про нас. И я хочу, я стремлюсь, чтобы в моей душе рос чудесный газон, висели шторки в горошек и был построен дом, который дает силы и служит опорой последующим поколениям. 

Вот такое открытие. Я действительно почувствовала, что там не разбрасываются почем зря, чинят и поддерживают, заботятся и длят. Семейный бизнес - это серьезно, дом в пригороде - для следующих поколений, ухоженный газон - для красоты жизни сейчас. Да, в общем, люди здесь друг для друга тоже исключительно для красоты жизни, ведь нельзя не полюбить всех вокруг, когда в твоих генах столько вина.

Мне от того больше всего радостно, что сделать открытие можно в таких местах, о которых ты раньше толком ничего и не знал. Если бы меня спросили год назад, что такое Нормандия, я бы и сказать ничего не смогла, даже и пальцем на карте не показала. И, наверное, открывать новые места, культуру и людей - это как открывать часть себя, вытаскивать этот огромный пласт из подсознания, и понимать, что прежним ты теперь точно не будешь. 

~

Своё приключение мы, конечно, начали с Парижа. Чтобы до него добраться, нам пришлось-таки убедить работниц AirFrance, что хоть жён и мужей у нас во Франции нет, две недели в Хорватии мы провели не зря. На что только ни способны люди, которые не хотят возвращаться и сидеть дома.

И вот мы, как и в первое наше совместное путешествие, шли по набережной и не могли насмотреться на эту красоту. В голове пульсировали мысли "Неужели это возможно?!". Никогда до этого я не чувствовала себя более дерзкой.

Зачем в принципе посвящать время путешествиям? Одна из причин - это возможность перенять иную точку зрения, примерить её на себя и постараться реализовать. Увидев, что для людей в период пандемии выделили огромные полосы под велосипеды, мы ликовали. Ну вот же, вот! Зачем запрещать, зачем угрожать штрафами и насилием, когда можно просто создать условия, где люди по свежему воздуху и отдельно друг от друга смогут перемещаться по городу. В этом нет особого великодушия или огромных издержек, только лишь уважение и удобство.Что я еще поняла в Париже, так это то, что в музеи и на выставки нужно приходить подготовленной. Лувр искренне распахнул свои объятия, приглашая увидеть все свои драгоценности без суеты и спешки, без толп зевак и километровых очередей. В конце концов, Мона Лиза вспомнила старые времена, когда она среди прочих картин висела себе на выставке безызвестная и скромная. Всего не увидишь глазами, и только благодаря предварительной работе - чтению и изучению предметов искусства можно что-то для себя извлечь. Венера Милосская, Мона Лиза, и даже Ника Самофракийская сами по себе лишь отражения истории, моды, эпохи и мифов, которые нужно узнать и погрузить в себя, разобраться, чем они были для людей и какое влияние оказали. Мы поленились почитать и разобраться, от усталости или в целом от отсутствия плана, но Лувр для нас оказался лишь хранилищем реликвий, не связанный с историей внутри нас.

Мы не подготовились к такому свиданию. В свою очередь бесполезно сравнивать его с Третьяковкой или Эрмитажем, в нас погружены другие образы, герои и цари, своя Мона Лиза ("Неизвестная" Крамского) и символ победы ("Родина-мать"). В нас отзывается "Иван Грозный и сын его Иван", но не трогает душу "Коронация Наполеона".

Попрощавшись с Парижем, путем недолгих раздумий и долгих бронирований машины, мы решили отправиться навстречу неизведанному, вперед на Нормандию!

Считается, что первое впечатление моментально и неизменно, но с Нормадией вышло совсем иначе. За первые несколько часов мое представление перевернулось с ног на голову. Дорога в пригороде Парижа оказалась на удивление пустынной и неказистой. После хорватских пейзажей и развитой инфраструктуры, банальное отсутствие туалетов на заправке и унылые поля меня разочаровали. То есть Юля приехала, а Франция оказалась не готова.

Но в жизни мы никогда не знаем весь наш путь наперед, так и мы не знали, что буквально через час окажемся в колыбели импрессионизма.

Что я больше всего люблю в путешествиях, так это то, что образы и слова в твоей голове вдруг обретают плоть и кровь. Когда я читала про импрессионистов, до меня не очень доходило, в чем же смысл этого "испрессио", и почему Моне так упорно рисовал свой сад снова и снова. Но стоило нам приехать в Живерни, как вдруг эти слова перестали быть книжной фразой. Вот кувшинки, вот мост, а вот парящая пыльца от тысячи цветов и невероятная легкость воды, и ясно для чего понадобились 250 картин - чтобы передать "впечатление". Ах, вот оно что!

_________________________________________________________________________________

Не ищи бургеров там, где жизнь 

предлагает тебе улиток

_________________________________________________________________________________

Путешествие дает невероятную возможность поэксперементировать. Представь на секундочку, что о месте, в котором ты оказался, ты ничего не знаешь наверняка. И людей ты не знаешь, и реакции их непредсказуемы, непонятно, как ловить такси, расплачиваться за бензин, здороваться ли в лифте, куда выбрасывать мусор и огромное количество других мелочей. Понятно, почему многих подкашивает страх и всячески пытается вернуть обратно, и тело вторит "я не знаю, что это, поэтому опасно". Но одновременно с этим внутренний голос шепчет "я не знаю, что это, поэтому попробуй". Сколько раз за путешествие мы сомневались, идти или не идти, а можно ли остановиться, как платить, к кому обратиться, заказывать что-то новое или перекусить знакомой едой. Теперь я знаю точно: не ищи бургеров там, где жизнь предлагает тебе улиток, удивись, расширься, восхитись, ты всегда успеешь вернуться домой. Жизнь дает нам удивительные шансы.

По всей Нормандии среди темных французских лесов расположились невероятные замки и поместья, в которых и сейчас живут люди. Будь то замок на вершине скалы или еле просматриваемое сквозь чащу фамильное поместье, чувствуешь, что история повсюду. Нормандским вихрем нас занесло в бывшую столицу Нормандии - город Руан. Место заключения и казни Жанны Д'Арк, город со старейшим собором (12 век) и поразительно старыми зданиями. Мой взгляд неизменно цеплялся за такие маленькие семейные магазины. В одном из городов Бретани в таком же доме располагалось кафе, где механизму по передачи блюд с кухни было точно не меньше ста лет. Удивительно, как людям удается поддерживать свой бизнес и дом спустя десятки, а то и сотни лет. Думаю, вещи, купленные в таких магазинах, будут передаваться исключительно по наследству.

Пожалуй, первую часть рассказа я закончу на самом нетипичном городе Франции - Гавре. Будучи одним из крупнейших портов Франции, он полностью лишился своего исторического обличия во время второй мировой войны. Из древнего наследия городу досталась разве что брусчатка. С первого взгляда поражает новизна застройки (хоть здания и послевоенные, в Москве сейчас так выглядят элитные ЖК), огромные пространства и советская планировка. Недаром дома, отстроенные после войны Огюстом Перре, стали прототипом советской "хрущевки". С одной стороны нет привычных покосившихся домиков, но с другой - полная свобода для творчества и архитектурных экспериментов. Чего только церковь стоит!

Так бывает, что некоторые места несмотря на свою простоту вызывают больше теплых чувств и эмоций, чем известные на весь мир достопримечательности. При посещении таких мест нет ощущения принуждения, они не обязаны тебе понравиться, а ты не должен восхититься. Руанскому собору много веков, но обескуражить меня удалось именно гаврской церкви, современной и в то же время таинственной. Вывод прост: заезжайте туда, куда сложно добраться, ищите обходные тропы и невытоптанные пути, прилагайте усилия, и тогда даже самые скромные места покажут вам свои сокровища.

Раз уж я упомянула сокровища, неплохо бы рассказать о том, как мы обнаружили тайную тропу пиратов, спаслись от прилива и прошли боевое крещение французскими скалами. Вторая часть про Этрету уже здесь!