Все записи
21:34  /  24.03.21

447просмотров

Этрета. "Вы спасены" или как мы вышли на тропу, о которой никто не знал

+T -
Поделиться:

"Нам удалось пройти? Что это вообще было?!" - пытаясь остановить бешено колотящееся сердце, мы полуживые спрашивали себя. Прошло примерно минут 15, прежде чем я смогла нормально выдохнуть, и, наконец-то, встать с лавочки. Обернувшись, я оторопела. За нашей спиной вся набережная Этреты была усыпана мирно прогуливающимися пенсионерами, собаками, фотографами и даже индусами в свадебных нарядах. Как это возможно? В 100 метрах от нас находилась тропа, в последней пещере которой висела табличка "не отчаивайтесь, вы спасены". Та самая тропа, где несколько раз я ругала себя, что заранее не узнала телефон местных МЧСовцев, где каждую минуту мы думали о приливе и о том, что надо бежать как можно скорее. Словно в другом измерении за моей спиной, не торопясь, прогуливались люди, которые даже не подозревали, что находилось за углом. Вот уж действительно, если хочешь что-то спрятать, спрячь это на самом видном месте.

Прожить этот день было точно как посмотреть захватывающий фильм, выстроенный по классическим законам жанра

...Давайте вспомним, что обычно предшествует кинопутешествию. Размеренная жизнь, структура и порядок, ничем не примечательная повседневность. Герой просыпается, выпивает кофе и, как всё время до этого, привычно добирается до работы. Стабильность и только...

В целом, и у нас не было наполеоновских планов на эту поездку, разве что запечатлеть те самые алебастровые скалы, сквозь которые напрямик "может пройти целый корабль со всеми своими парусами". Забраться на клиф, прогуляться по склонам, как следует устать и наесться местных деликатесов - программа-максимум по меркам этретских пенсионеров. 

...По ходу сюжета зрителю становится понятно, что в жизни нашего героя нет места драконам и спасению прекрасных принцесс, скорее она мирно утекает в пространство суеты. Хоть он и не ищет приключений, но мы-то знаем, что приключения скоро сами найдут его. Это же сказка, миф, его сердце требует подвига, а значит он должен выйти из дома и шагнуть навстречу неизвестности...

Поднимаясь всё выше и уходя всё дальше, мы и не заметили, как между зарослями ежевики обнаружили спуск к пляжу. Кто заслонил нам солнце? Белые, точёные, громадные скалы. Казалось, что великаны, заключенные в их панцирь, вот-вот оживут и сбросят с себя тысячелетнее проклятие. 

  "С само­го боку высо­кую мы увида­ли пеще­ру
Близ­ко от моря, над нею — дере­вья лав­ро­вые"
Гомер "Одиссея"

"Ну что, пойдем дальше?" - сказал мой Наставник по поиску приключений. Кем и с какой целью были выбиты проходы вдоль всего пляжа, нам было неизвестно (одна из версий, что мэр города построил их по просьбе добытчиков гальки). И, наверное, если бы не две целенаправленно шагающих к пещере парочки, мы бы и не рискнули продолжить путь. "Если они идут, значит что-то знают, а если знают, значит, пройти можно". Всё, что давало мне надежду потом - это розовые шорты, безмолвный ориентир, который то появлялся, то скрывался в очередной пещере, а значит преодолевал препятствия снова и снова.

А вот и первое испытание. Отвесная, ржавая, скользкая лестница (её нет на фото). Со стороны препятствия кажутся такими незначительными, но в тот момент 15 ржавых перекладин выглядели поистине непреодолимыми. Моё игривое настроение улетучилось мгновенно, страх высоты накрыл меня плотным одеялом, и я расплакалась. Я не помню, почему мы не повернули обратно, наверное, любопытство было сильнее, тем более впереди бодро маячили розовые шорты. Вову в тот момент я уже не слышала. Рыдая, я начала подниматься, цеплялась за эти скользкие перекладины и продолжала плакать. "Это всего лишь лестница, по ней поднимались сотни людей, её специально здесь поставили, просто сделай". Еще немного, последняя ступень. Забралась, выдохнула.

...В сказке все испытания даются по силам. Не помню, чтобы Иван-дурак или Аленушка отчаялись и бросили свои занятия. Постепенно шаг за шагом герой проходит свой путь, у него появляется ловкость и смекалка, разумеется, и испытания становятся сложнее, но трансформация уже началась...Подождите, а когда приливы? Еще в машине я прочитала историю про русских туристок, застрявших на пляже во время прилива. Мокрая галька лежала вплотную у подножия скал, судя по зеленому мху, глубина воды достигала метров двух, постоять у стеночки в случае чего не получится. Надо ускоряться.

Еще полчаса назад, стоя на вершине, мы наблюдали, как парень, путешествующий в одиночку, никак не мог спрыгнуть с небольшого каменистого склона. "Наверное, он просто скользкий" - подумали мы. 

________________________________________________________________________________

Если герою удаётся пройти все препятствия, он набирается опыта и достигает точки «смерти»

_________________________________________________________________________________

"Кажется, здесь метра три". Меня охватила холодная паника. Я стала озираться вокруг, может есть какие-то лестницы, которые мы не увидели или спуск в воду. Единственным выходом оказалась веревка, привязанная к железному колышку, растрёпанный конец которой болтался примерно на половине склона. "Юля, я сейчас попробую спуститься". Бум, бах, через три захвата Вова полетел на гальку. Перекрученная, она понесла его прямиком на камни, секунда, и ему пришлось спрыгнуть. "По ней ты не спустишься!" Холодный пот, единственный путь перекрыт. Он уже внизу, обратно одна я не пойду, спуститься не получается, и в любую минуту может начаться прилив.

Мне казалось, что моя шея трещит - так усердно я вертела головой. Должно же быть хоть что-то, ведь розовые шорты спустились и давно убежали вперед. "Прыгай вниз, я тебя поймаю!" Плохая идея. Я живо представила, как он ловит мои 60 килограммов, падает спиной на гальку и ударяется головой. Любимый, ты мне нужен живой. Рыскаю глазами, возле скалы утёс чуть ниже, будем пробовать оттуда. Цепляясь за мох и сдирая джинсами водоросли, ложусь на спину и скольжу вдоль склона. Чувствую, как Вова дотрагивается до моего кроссовка. Еще немножко, он перехватил меня, последний рывок, и вот уже мы оба на спасительной земле. Сердце билось, а руки безостановочно тряслись. Ну и дела.

..."Если герою удаётся пройти все препятствия, он набирается опыта и достигает точки «смерти»: самого тяжёлого испытания на своём пути. Когда он преодолевает её, то получает опыт, который поможет ему справляться с новыми испытаниями. В качестве подарка силы может выступать новая стратегия, принцип, навык или привычка. Здесь он делает главное открытие своего пути"...

Верьте или нет, но именно это и случилось с нами в Этрете. Маленький городишка еще не знал, как сильно он сможет нас сплотить и какую силу поможет обнаружить.

...А что же дальше? Чтобы проверить, что подарок силы работает, герою предстоит преодолеть очередное испытание, но уже в совсем другом качестве, применив новые навыки и знания о себе...

Еще одна лестница и последний подъем. Удивительно, на что способно человеческое тело. Там, где я уже готова была сдаться, за дело взялся инстинкт. Блестящий отвесный уклон, такая же хлипкая веревка, железные поручни. Мгновение, и рука бы соскочила с перил, но Вова впереди, я смотрю на него и карабкаюсь. Страха нет, только жгучее желание поскорее добраться наверх. Перед нами длинный темный коридор, идем на ощупь, наконец-то, слышим шум моря и голоса людей, на стене висит ржавая помятая табличка "Не отчаивайтесь, вы спасены"...

~

В 1792 году во время шторма на берег Этреты вынесло шведский корабль. Из команды в живых не осталось никого, кроме одного моряка, случайно выброшенного в пещеру и избежавшего прилива волн. С тех пор последняя пещера носит название "Убежище человека". В неё-то мы и вышли. Чего хотел француз в оранжевом жилете, встретивший нас на выходе, мы так и не поняли. Может штраф, а может и автограф :) 

Розовые шорты купались в море, мимо нас бегали собаки, сновали люди с фотоаппаратами, а мы смотрели друг на друга и старались как можно полнее прожить этот момент.

P.S. Мама, не волнуйся, Вова везде меня подстраховывал.

Первая часть про начало Нормандского путешествия здесь :)