Все записи
12:40  /  6.05.21

1487просмотров

Дворники уехали – манеры остались

+T -
Поделиться:

Это история о скучной московской девятиэтажке из старого зеленого района. Лужайки, детский городок (назвать его просто площадкой не позволяет память), клумбы и фонтан появились здесь за пару лет до ковид-карантина, а после покрылись цветастым слоем пластика и фольги. Довершают ландшафтную композицию крафтовые пакеты, которые приличные жители используют вместо неэкологичного целлофана.

Еще прошлой осенью в Главном управлении МВД по вопросам миграции сообщили, что число иностранных работников в городе сократилось на 43%. Но наиболее остро мы ощутили нехватку после зимы, когда поплывшие сугробы обнажили прогалины воспитания.

Я снова подчеркиваю: речь идет о благополучном районе. О старичках и старушках, которые чинно прогуливаются по скверу у дома. О молодых мамах, которые стараются не кричать на детей. О мужчинах, которые придерживают двери и временами даже предлагают помочь с сумками. Больше вам скажу: я как-то видела у фонтана подростков, которые играли в шахматы, причем за год до того, как это стало мейнстримом.

Днем они прогуливаются, держат двери, играют в шахматы, а утром наш общий двор засыпает ворохом разноцветного сора.

- А почему никто не убирается? – это я оторвалась от мобильного, с ужасом заметила изменившийся пейзаж и теперь пытаю диспетчера местного ЖЭКа (или как их там сейчас называют?).

- Да дворников-то у нас не осталось, - женщина говорит с болью в голосе, будто о внуках, которые больше не навещают. Покорность и понимание – подобных ноток у этой системной глыбы, готовой отразить любые нападки жильцов, я раньше не слышала.

- Знаем мы, знаем, - кивает сочувственно, - каждый день жалобы. И управляющая компания знает. И управа. И префектура. Но дворников – двое на дом.

С момента этого разговора прошло месяца полтора. Сегодня я снова переключилась с телефона на окружающее и поняла: дворников не стало больше, а мусора – меньше. Что ж. Видимо, нашим приличным соседям нужно чуть больше времени, чтобы адаптироваться к новым условиям.

А тут можно почитать не о дворниках, а о детстве детских писателей:

Носов стал писателем по ошибке

Зощенко проще далась война, чем детство 

Токсичная мама Корнея Чуковского 

Недолюбленный Успенский 

Мир без Маугли: Киплинг пытался покончить с собой еще в детстве 

А тут - мой Instagram.

 

 

 

Комментировать Всего 2 комментария

:))) Коломенская. У нас во время снегопадов на каждые пять метров было по дворнику!

Эту реплику поддерживают: Даша Миронова

Коньково. Вы забрали всех наших)))  Мы чистили двор сами))