Все записи
20:37  /  23.03.21

2150просмотров

Почему любовь к себе опустошает

+T -
Поделиться:

Любовь к себе, селфкейр, здоровый эгоизм – то, без чего сложно представить современного человека. Каждый из нас, как зубы почистить, «любит себя», «выбирает себя», «слышит и удовлетворяет свои потребности». При этом большинство клиентских запросов на моих консультациях – про одиночество, неуверенность, отсутствие любви в жизни. В чем же дело?

В том, что все вышеперечисленные тенденции – про дефицит. Дефицит любви. Ведь когда чего-то мало – мы это копим, а если и расходуем – то экономно, начиная с себя. Когда же много – мы и сами наслаждаемся, и с другими делимся, и счета скрупулезного не ведем. Например, есть у вас дома яблоко. Скорее всего, вы помоете его и съедите. А если 10 ящиков яблок? Тогда вы и сами яблок вдоволь наедитесь, и родственникам отвезете, и соседку угостите, и детям на площадке раздадите… Может, еще и варенья сварите (которое тоже найдете кому дать попробовать).

То же самое и с любовью. Если мало её – то только на себя и хватает. Да и то – экономно-экономно. И даже если «побаловали себя массажем» или «позаботились о себе зеленым смузи» - это не показатель большой любви. Не верите? А вы накосячьте в важном для вас вопросе. Или упустите долгожданный шанс. Тут внутренний критик и покажет вам истинное количество любви к себе.

Когда любви мало – её жалко дарить. Максимум – выменивать. Это главная причина, почему люди начинают вести строгий учет прихода и расхода любви в отношениях с партнером. Мысленно подсчитывают: «я тебе – красивый ужин, ты мне – поход к родителям, ты мне – букет цветов, я тебе – вечер молчаливого кивания…» И если не дай Бог баланс не сходится – бьют тревогу и сокращают отток ресурса. В теории это должно привести к гармоничному взаимообмену. На практике дает ощущение нехватки любви в паре. Что вполне соответствует действительности!

Как же выйти из состояния любовной бедности? Перестать заниматься накопительством и начать инвестировать! Но инвестировать не мелко, ожидая сиюминутной прибыли извне. А масштабно, щедро, не привязываясь к результату, а прислушиваясь к откликам внутри себя.

Самые простые рецепты: сделать любое доброе дело, поддержать близкого человека, помочь слабому животному, поучаствовать в благотворительном проекте, выслушать того, кому грустно, помочь тому, кто болен. Конечно, важно не впасть в крайность и не выжать себя до капли. Но если суметь найти баланс – любви в жизни станет ощутимо больше. И в отношениях с окружающими, и в отношениях с собой. А там и истинная любовь к себе появится. Не растиражированная и опустошающая, а созидательная и наполняющая. И выражаться она будет не в том, чтобы купить себе подарочек или позволить прервать разговор с надоевшим собеседником. А в безусловном принятии, искреннем одобрении и внутренней поддержке.

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Елена Шершнёва Комментарий удален автором

А там и истинная любовь к себе появится

А если не появится?:)