Все записи
13:11  /  24.03.21

481просмотр

Осознанное партнерство – быть или не быть совместному бизнесу?

+T -
Поделиться:

Многие из тех, кто основывают бизнес-партнерство, начинают совместный бизнес со слов «А давай работать вместе!», не оглядываясь на юридические принципы построения партнерства, на принципы равности и добросовестности. При этом у многих партнеров абсолютно разный взгляд на бизнес: кто-то понимает совместный бизнес как непрерывную работу 24/7, а кто-то просто хочет уйти с работы по найму, думая, что свой бизнес предполагает свободный график под девизом «хочу работаю, а хочу нет».

Возможно ли вести партнерский бизнес с другом? Да. Дружба – это и есть элемент партнерства, это первичное партнерство, ведь в дружбе существует четкое понимание взаимных прав и обязанностей, как и в бизнесе.

Основной принцип осознанного партнерства – не допустить конфликта между партнерами по бизнесу и дальнейших негативных последствий. Ведь из-за неумения и нежелания договариваться пострадало не мало партнерских отношений и упущено огромное количество возможностей.

До начала совместного бизнеса необходимо обговорить с партнером несколько важных пунктов:

  • принципы владения и управления бизнесом – партнер может выступать инвестором совместного проекта или выполнять функциональные обязанности в бизнесе;
  • цели и задачи бизнеса – необходимо согласовать личные цели собственников и долгосрочные намерения по развитию бизнеса, распределить функциональные обязанности между собственниками, зоны ответственности и контроля, уровень полномочий;
  • возможные сценарии развития бизнеса (позитивные и негативные) – конфликтные ситуации обязательно будут, как внешние, так и внутренние. Вступая в бизнес, важно обсудить, как стороны будут из этого бизнеса выходить. Если вы не уверены, что с будущим партнером сможете находить общие решения, лучше не начинать совместную деятельность.

После успешного обсуждения всех деталей ведения совместного бизнеса, необходимо закрепить их на бумаге, составив корпоративный договор и брачный договор, в случае если в партнерство вступили супруги.

Главное помнить, что партнерство основывается на принципах добросовестности, совпадения целей и характера партнеров, добровольности и взаимовыгодности.

Начинать совместный бизнес – рисковое предприятие. Новый бизнес может окончится неудачей из-за внешних факторов – изменившаяся ситуация на рынке, мировой кризис или пандемия. Главная цель осознанного партнерства – не допустить потери отношений между двумя людьми.