Все записи
15:23  /  30.06.21

440просмотров

Медиация: 5 правил, которые помогут предотвратить конфликт

+T -
Поделиться:

Зачастую люди не готовы к компромиссу. В любой ситуации, даже самой опасной, включается желание доказать всему миру, что «есть одно верное мнение, и оно мое». Однако находить компромисс - это крайне полезный навык, являющийся залогом прочных деловых или семейных отношений, а также здорового общества во всех смыслах этого понятия. Недавно

Председатель Совета судей и судья Верховного суда Виктор Момотов выступил с рядом предложений по совершенствованию примирительных процедур. Среди инициатив – обязательный досудебный порядок по ряду споров с участием граждан. В качестве примера он привел дела об определении порядка общения с детьми, трудовые споры, споры о разделе имущества, налоговые споры (сначала такие споры должны рассматривать вышестоящие налоговые органы).

По словам Момотова, нужно предусмотреть, что если такая обязательная примирительная процедура закончится безрезультатно и заявитель будет вынужден обращаться в суд, то государственный орган и заявитель должны составить протокол с перечислением юридически значимых фактов, которые сторонами не оспариваются. Будем надеяться, что обязательный порядок примирения по таким делам сделает более популярной процедуру медиации.

Одним из основных способов урегулирования конфликтов является медиация. С ее помощью могут быть урегулированы споры, вытекающие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, семейных и трудовых правоотношений, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, за исключением коллективных трудовых споров, а также споров, затрагивающих интересы третьих лиц.

Медиатором выступает независимое физическое лицо, которое привлекается сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. Стороны самостоятельно устанавливают условия и регламент медиации, при этом срок медиации зависит от сторон хоть и ограничен законом.

Как профессиональный медиатор, представляю пять правил, которые помогут превратить любой конфликт в возможность договориться:

  1. Договоритесь активно слушать друг друга и не перебивать.
  2. Распишите «плюсы» и «минусы» от судебного решения конфликта. Оформите в таблицу и направьте своему оппоненту.
  3. Соблюдайте баланс интересов. Уступить друг другу всегда выгоднее судебных расходов.
  4. Привлеките к разрешению конфликта медиатора.
  5. Помните, что медитативное соглашение при удостоверении его у нотариуса имеет силу исполнительного документа.

Конфликты почти всегда можно решить и урегулировать мирным путем, стоит только сесть за стол переговоров. Как говорится, было бы желание.