"– Охотник просто охотится, – сказала она. – Сталкер же выслеживает все, включая самого себя.

– Как он делает это?

– Безупречный сталкер может все обратить в жертву. Нагуаль говорил мне, что мы можем выслеживать даже собственные слабости.

Я прекратил писать и попытался вспомнить, знакомил ли меня когда-либо дон Хуан с такой новой возможностью: выслеживать свои слабости. Я не мог припомнить, чтобы он когда-нибудь описывал это такими словами.

– Как может человек выслеживать свои слабости, Горда?

– Точно таким же способом, как ты выслеживаешь жертву. Ты разбираешься в своих привычках до тех пор, пока не узнаешь все делание своих слабостей, а затем ты неожиданно нападаешь на них и подбираешь их, как кроликов из клетки."

"Он заставил ее применять принципы сталкинга ко всему, чем она занималась ежедневно, начиная с самого малого и не пропуская ничего в жизни." К.К.

Сегодня я расскажу про одну очень интересную и мощную практику, которая вам позволит поближе познакомиться с собой. Благодаря этому, понять, что и где у вас сбоит и как с этим можно затем работать.

Как оказалось – сам факт осознания и обнаружения проблем эти проблемы в значительной мере купирует, нивелирует. Ну, или, как минимум – позволяет вам знать о них, и дальше с ними что-то делать. 

Эта практика не придумана лично мною. Я ее позаимствовал в той традиции которую я в основном практикую. Традиция месоамериканская, "тольтекская". И практика называется «Выслеживание себя». 

Как я уже сказал, она очень простая, и заключается всего лишь в следующем: каждую минуту времени, каждый день, каждый час, вы пытаетесь наблюдать за собой, как бы со стороны.

Звучит просто. Осуществить, для начала, может быть не так уж и просто. Потому что вести непрерывное наблюдение за собой – дело непривычное для нас. Потому, что мы настолько обычно погружены в происходящее вокруг нас, что начинаем полностью отвлекаться на это и не осознаем вообще что происходит. Потому на старте можно эту практику выполнять лишь заостряя внимание на самых значимых поступках, собственных мыслях и событиях вокруг.

Каким образом это происходит? 

Например. Самое значимое, как правило, это некие эмоции. Либо резко негативные, либо резко позитивные. Вы резко разозлились. Просто отметьте со стороны это событие, этот момент: «Я разозлился. ОК». 

Или вас резко кто-то взбесил. Вы отмечаете просто себе, на заднем плане, в фоновом режиме – «Так, меня разозлил этот человек, потому что он №$*#C.  Хорошо» - вы себе это отметили. 

Или вы едете на дороге, вас кто-то подрезал и вы начинаете матюгаться, ему бибикать. Продолжаете себе  матюгаться и бибикать, но на заднем фоне отметили: «Я сделал это…»

Вы поругались с мужем, накричали на него, наэмоционировали и продолжаете все это делать, но себе отметили: «Так, муж повел себя как козел, я сейчас на него орала…»

Или вы посмотрели очень классное кино и вас это обрадовало. Вы себе отмечаете: «Так, ага, кино вот такого-то плана меня порадовало и вызвало такие-то и такие-то эмоции».

И это постепенно у вас входит в привычку. Делать это действительно очень просто, главное – не забывать. Постепенно это войдет в привычку и вы начнете фиксироваться не только на таких значимых событиях, но и на событиях попроще, помельче. 

И если это делать достаточно долго, хотя бы несколько месяцев, то вы обнаружите, что в принципе вы уже находитесь в этом фоновом режиме плюс-минус постоянно и у вас все время есть такой внутренний "видеорегистратор", который фиксирует все эти события, происходящие и  у вас в голове, и вокруг. 

Какой эффект это дает фактически незамедлительно, сразу, с первых дней выполнения данной практики? Градус накала этих вот эмоций начинает каким-то "магическим" образом снижаться. То есть вы вроде бы кричите на мужа, но уже так громко и кричать вроде не охота. Вы вроде разозлились на кого-то, но и злость очень быстро начинает проходить. 

И чем дальше вы будете делать эту практику, даже не используя ничего в дополнение, тем больше будет ослабевать накал негатива и тем ровнее и приятнее будет становиться позитив. Ведь позитив не всегда является позитивом. Резкие перепады эмоций – признак как раз нездоровой личности, вплоть до биполярного расстройства. Здоровая личность не испытывает резких колебаний, а находится в более ровном состоянии. 

Практика выполняемая каждый день, на постоянной основе, даст вам очень много пользы. И окружающие люди очень скоро заметят, что вы стали более спокойным, уравновешенным, вдумчивым.

Когда эмоции застилают от вас реальность, вы неспособны принимать правильных и здравых решений. И это отражается на всех сферах вашей жизни – и в работе, и в личных отношениях, и в быту и даже в тусовке, с друзьями. И это позволит вам стать более эффективным и успешным также во всех аспектах вашей жизни. 

Вот такая простая практика может значительно улучшить всю вашу жизнь. Пользуйтесь на здоровье!

may the force be with you

Кому интересно больше материалов по данной теме, и вообще по темам здоровья, биохакинга и нейрохакинга - заходите ко мне в  Insta @mspektor , там я ежедневно выкладываю статьи и видео обзоры.