Все записи
20:11  /  29.03.21

10806просмотров

Как я угробил свой тестостерон

+T -
Поделиться:

"Алкоголь, курение, стресс, хроническое переедание углеводистой пищи в совокупности неминуемо дают не только заболевания связанные с лишним весом, но и понижение тестостерона"

Без тестостерона плохо

Тему тестостерона и его влияние на мужской и даже женский организмы я изучаю давно, но только в прошлом месяце смог лично на себе испытать, что такое жизнь без тестостерона, и как себя чувствует человек, чей организм перестает его вырабатывать.

Не секрет, что пониженный тестостерон у мужчин ощущается как ухудшение общего качества жизни. Это и низкая мотивация, и апатия, депрессивный эмоциональный фон и астения. Становится трудно, если вообще возможно получать удовольствие  от занятия любимыми делами, вплоть до того, что вообще пропадает интерес к достижению целей. Ну и конечно же низкий тестостерон способствует накоплению лишнего веса и формированию серьезных жировых запасов и подкожных и висцеральных.

Понятно, что в сексе  мужчины с низким тестостероном близки к импотентам: пропадет и либидо и способность совершать половой акт.

Все это я рассказывал раньше и писал в своих текстах, зная  только с теоретической стороны. И вот мне представилась возможность попробовать на себе лично каково это. Это был ад. Больше не хочется. И врагу не пожелаешь.

Как я дошел до жизни такой

После 38 лет я стал прибегать к помощи анаболических средств и прочего допинга для улучшения своей физической формы. Оставим за периметром этой статьи этические аспекты этого вопроса и споры из категории “химик” vs “натурал”. Скажу лишь, что не применял находясь на территории Российской Федерации препараты, запрещенные на ее территории.

Большинство анаболических препаратов имеют гормональную природу, а значит при их приеме угнетается выработка собственных гормонов. Любой, кто прибегает к использованию таких препаратов и у кого есть мозг всегда должен проводить так называемую ПКТ - послекурсовую терапию. Собственно моя методика увеличения тестостерона и родилась как способ проведения такой терапии. Суть этого мероприятия в том, что после применения гормонального допинга проводится восстановление выработки собственного тестостерона. 

Если же речь идет о длительных курсах анаболиков, то применение их без добавления одного из эфиров тестостерона является грубой ошибкой, ибо в таком случае не смотря на наличие в  организме анаболиков извне тестостерона в нем не будет. Со всеми вытекающими последствиями.

Именно это я и решил проверить на себе, предположив, что если использовать легкие препараты из класса  SARM  (селективные модуляторы андрогенных рецепторов) то дополнять такой курс препаратами тестостерона может быть и не обязательно. Тем более что для того, чтобы  купить легально препараты тестостерона в России нужен рецепт. Тестостерон - не стероид, а человеческий половой гормон в чистом виде. Он разрешен к продаже в РФ, но по рецепту. А за стероиды у нас предусмотрено уголовное преследование и тюрьма. Имейте в виду. 

У меня уже был опыт использования САРМов без тестостерона на длительных отрезках времени. Обычно я использовал 1 препарат из класса SARM 3-4  месяца, а затем восстанавливал выработку собственного тестостерона по собственной же методике. Чаще всего я использовал экспериментальный препарат  RAD-140, лучшее на мой взгляд, что есть сегодня из САРМов, и никогда при этом мой тестостерон не падал слишком низко: как правило он останавливался на уровне чуть выше нижней границы нормы. 

 В этот раз помимо RAD-140 я добавил еще ряд самых мощных препаратов: S-23, YK-11, LGD-4033 и решил посмотреть сойдет ли мне с рук использование такого мощного стека без применения препаратов тестостерона на фоне. Результат не заставил себя долго ждать.

Через 2 месяца я понял, что чувствую себя как фекалия. Не сразу и не резко. Все произошло очень постепенно. Стал быстрее уставать, стал хуже спать, стало похуже настроение, пропал подрыв к бурной деятельности.

Дальше хуже. В какой то момент, я понял, что только встав утром с кровати я тут же хочу прилечь обратно. Впервые за всю свою жизнь я захотел не пойти на тренировку. Бизнесом заниматься расхотелось. Совсем. Мотивация - зеро, то есть полный ноль. Как-то тошно на душе, и кошки скребут и всплакнуть охота. Стали страдать дела, стало трудно тренироваться, стал портиться характер. И мерзкая, тяжелая, изматывающая астения. Ничего не хочется. 

Я знал, что без тестостерона будет плохо. Но не думал, что настолько. У тестостерона очень тесная связь с дофамином -  нейромедиатором достижений и мотивации, и я это ощутил на собственной шкуре. Сдав кровь я увидел результаты анализов, мой тестостерон был чуть ниже нижней границы нормы, и я уже чувствовал себя отвратительнейшим образом! А ведь у тех, кому я помогал поднимать тестостерон зачастую анализы были еще хуже. Я представил себе как эти люди чувствовали себя и ужаснулся! И ведь если я был в данном состоянии всего пару недель, они порой жили в этих условиях годами, даже не подозревая, что с ними происходит!

На этом я решил остановить свой эксперимент. Прекратил прием SARM и срочно начал курс по повышению  выработки собственного тестостерона. Уже через 2 недели я ощутил, что снова становлюсь самим собой - жизнерадостным, мотивированным и активным. Больше так экспериментировать не хочу. И не только потому, что чувствовал себя отвратительно, а еще и потому, что этот эксперимент навредил моему бизнесу. Я был просто недееспособным

Тестостерон и успех

Я на собственной шкуре проверил то, что говорилось в большом исследовании, описывающим связь успеха в карьере и тестостерона на примере топ менеджеров с Wall Street, о котором я подробно писал в Клубе директоров вот здесь. 

Без тестостерона фактически невозможно не только управлять бизнесом и людьми, невозможно даже управлять самим собой. Налицо прямая связь между тем какой ты лидер и какой уровень тестостерона у тебя в крови. Сотни результатов анализов и мужчин, и даже женщин, которые я видел лично только подтверждают это: у успешных топ менеджеров и предпринимателей уровень тестостерона повышен. Больше ставить на кон собственный успех, чтобы это проверить я не хочу.

Устаревшее лечение

Основная беда человека, которому не повезло заиметь пониженный уровень тестостерона - это то, как предписано лечить данный недуг в учебниках эндокринологии. А именно по этим учебникам и этим предписаниям вас и будут лечить в 95% случаев если вы обратитесь к врачу. 

В учебнике, который писали к слову 50 лет назад, написано, что если твой организм не вырабатывает тестостерон, то в него надо вводить тестостерон. Логично же. Это называется Заместительная Гормональная Терапия, сокращенно ЗГТ. 

Что это дает в результате: Вам сразу же станет лучше, но про способность организма самостоятельно вырабатывать тестостерон можно забыть навсегда. То есть это билет в один конец. От этого уже нельзя будет отказаться. Уколы тестостерона, которые вам пропишут по учебнику угробят вашу природную фабрику по производству тестостерона в организме. Чем больше и чем дольше вы будете находиться на ЗГТ, тем меньше шансов у вас восстановить выработку собственного тестостерона. То есть теперь вам до смерти придется сидеть на тестостероновой игле. А помимо этого, вам придется что-то делать с повышенным эстрадиолом, ведь если колоть  в себя тестостерон, то он начинает конвертироваться в женский половой гормон эстрадиол, этот процесс называется ароматизация. 

Чем больше в вас эстрадиола, тем хуже ваша выработка собственного тестостерона, тем больше откладывается жира под кожу, в котором в свою очередь вырабатывается еще больше эстрадиола - замкнутый круг. И это означает, что вам помимо тестостерона придется принимать ингибиторы ароматазы или антиэстрогены. Не такие страшные препараты, но если их теперь пить всю жизнь - много пользы не будет.

Лишь самые продвинутые и современные эндокринологи и андрологи знают, что восстановить выработку собственного тестостерона можно в подавляющем большинстве случаев при помощи определенных аптечных препаратов, БАДов, режима и питания. Мой личный опыт помощи мужчинам с низким тестостероном подтверждает это. За все время из сотен мужчин мне попался лишь один, которому не удалось помочь, и у него было редкое генетическое заболевание.

Как надо восстанавливать тестостерон

Для того, чтобы восстановить выработку собственного тестостерона нужно прежде всего убрать те причины, которые привели к его снижению. В противном случае никакая терапия лекарственными средствами и биодобавками не даст никакого результата, а если даст, то результат не будет постоянным.

А основные причины, которые приводят к снижению тестостерона, в особенности у россиян после 30 лет, это образ жизни и питания. Алкоголь, курение, стресс, хроническое переедание углеводистой пищи в совокупности неминуемо дают не только заболевания связанные с лишним весом, но и понижение тестостерона. Да и лишний вес тоже снижает тестостерон, в подкожном жире вырабатывается эстрадиол - женский половой гормон, который в свою очередь понижает уровень тестостерона.

Переход на питание с ограничением углеводов, нормализация сна, отказ от алкоголя и других вредных привычек - это первый шаг на пути к повышению собственного тестостерона. 

Далее потребуется лекарственные препараты из класса антиэстрогенов, которые способны стимулировать выработку фолликулостимулирующего гормона - ФСГ, и лютеинизирующего гормона - ЛГ. Именно пониженные ФСГ и ЛГ лежат в основе подавляющего количества случаев низкого тестостерона.

Усилить и пролонгировать действия таких антиэстрогенов можно при помощи ряда БАДов - стероидных сапонинов фуростанолового типа и других, которые прямо или косвенно стимулируют естественное производство тестостерона в организме.

Как правило, при соблюдении режима такая терапия дает результаты уже в первые недели, а за месяц удается вернуть тестостерон в пределы нормы. В течение 2 месяцев часто удается разогнать тестостерон до верхней границы нормы и даже выше!

Как понять, что у тебя низкий тестостерон

При первых признаках изменения самочувствия в сторону астенических состояний, сопровождающихся потерей мотивации стоит обратить на это пристальное внимание. Как правило признаками низкого тестостерона могут быть:

  • Сниженная мотивация

  • Вялость

  • Астения

  • Плохое настроение

  • Нерегулярная утренняя эрекция

  • Тревожность и истеричность

  • Сниженное либидо и слабая эрекция

  • Лишний вес, особенно отложения жира в области боков и груди

  • Повышенный травматизм

  • Водянистая и дряблая структура тела

Но точный диагноз можно поставить лишь сдав анализ крови. Сдавать лучше всего Тестостерон и свободный тестостерон, чтобы сразу понять какая часть гормона остается несвязанной и доступной в крови. Заодно полезно будет сдать эстрадиол и пролактин, ФСГ и ЛГ, чтобы в случае низкого тестостерона сразу понять возможные причины и потенциал восстановления. 

Высокие уровни эстрадиола и пролактина сами по себе угнетают тестостерон, нормализация уровня этих гормонов приводит к повышению тестостерона. Низкие уровни ФСГ и ЛГ говорят о высоком потенциале консервативной терапии при помощи описанной мной методологии.

Берегите себя, мужики

После 30 лет наш тестостерон начинает падать естественным образом, по разным оценкам от 0,5 до 1,5% в год. Нездоровый образ жизни и стресс способны в разы ускорить этот темп. Дополнительное внимание к уровню собственных гормонов - это очень простая и вместе с тем очень действенная мера, которая поможет оставаться в тонусе иметь высокое качество жизни. Берегите себя.

may the force be with youКому интересно больше материалов по данной теме, и вообще по темам биохакинга и нейрохакинга - заходите ко мне в  Insta @mspektor , там я ежедневно выкладываю статьи и видео.