"Выяснилось, что адреналин, норадреналин,  а в особенности, допамин и серотонин выраженно влияют не только на саму продолжительность жизни и процессы старения, но и на видовую продолжительность жизни. Видовая продолжительность жизни это тот максимум который может прожить данный вид. В экспериментах на крысах и собаках, такие препараты как селигилин, который влияет на выработку допамина, увеличивали продолжительность жизни подопытных на 30%."

Молодые старики

К сожалению, вынужден констатировать факт – в России мужчины стареют быстрее чем в других развитых странах. Я думаю это обусловлено образом жизни, привычками, отвращением к спорту, пристрастием к алкоголю, сигаретам и конечно же любовья к мусорному питанию. Природой устроено так, что мужская молодость должна длиться дольше женской. А у нас я такие случаи вижу крайне редко. И когда в России встречается такой человек, все удивляются, говорят: «Он выглядит моложе своих лет», «Он так здорово сохранился», «Он такой красавчик и молодец».

А на самом деле выглядеть бодро, подтянуто и молодо в пятьдесят и даже в шестьдесят лет это никакое не исключение, это норма. И сейчас я вам расскажу, как этого можно добиться, как это делать, и чего делать не надо, что вызывает старение. И у женщин тоже, но здесь речь идет прежде всего о мужском старении. Как можно предотвратить старение, как оставаться бодрым, спортивным, подтянутым, а главное в трезвом уме и добром здравии до преклонных лет.

Первый важный момент – у нас отсутствует культура ухода за собой среди мужчин. И это касается не только внешности, это касается, в принципе, всего вообще. У нас считается что мужик должен быть таким суровым, что порубив бороду топором он должен дать отгрызть свои ногти медведю, выпить махом стакан водки и не мывшись три недели отправиться покорять мир или лежать на печи, что-кому ближе.

А на самом деле фундамент здоровья и долгой жизни закладывается именно в молодости и даже в детстве, через привитие культуры ухода за собой. А уход за собой включает в себя и культуру тела, и культуру питания, и культуру ума и культуру привычек, и т.д и т.п. Если вы за всю жизнь не приучились заниматься хоть какой-то физической нагрузкой, нагружать свой мозг, питаться выборочно, а не всем подряд, бухаете и курите, то переучиваться вам будет очень сложно, и смогут это сделать лишь единицы из вас. Но, блин, если хоть кто-то сможет это сделать, я буду безмерно счастлив.

А если ты еще молодой, если тебе двадцать, то самое время об этом начать задумываться. Потому что в двадцать лет ты не думаешь о таких вещах как старость.Тридцатилетние тебе кажутся глубокими стариками. Сорок тебе кажется концом жизни. И тебе кажется что эти годы не наступят никогда, они еще далеко впереди.

Но сорок лет приходит очень быстро и ты понимаешь что ты внутри все тот же озорной молодой, а твоя внешность начинает стремительно меняться. И внутренности начинают меняться тоже. Тем больше, чем более неправедную жизнь ты ведешь. И чем больше разрушительных привычек приобрел. Если ты продолжаешь также пить-курить, не спать и трахаться с кем попало как в двадцать лет, поверь мне, в сорок ты начнешь потихоньку разваливаться и ты почувствуешь это. И это будет видно окружающим.

К чему все это? Если тебе двадцать и ты это читаешь, задумайся что будет в будущем и сделай себе перепрошивку сейчас. Тогда в сорок, ты будешь почти такой же как в двадцать и даже гораздо лучше. И будешь вести молодой, активный, прогрессивный и веселый образ жизни. А для веселого образа жизни не обязательно заниматься саморазрушением. Поверь мне, если ты в сорок сохранишь здоровье, тебе будет гораздо веселей чем в двадцать. Потому что в сорок у тебя появятся деньги, связи и ум, которых сейчас у тебя точно нет. Даже если ты мажор и у тебя есть родительские деньги, то опыта и ума все равно нет. 

То что делает тебя живым трупом

А теперь от лирики к практическим моментам. Что и как влияет на мужское старение. Итак, первое это образ жизни. Как вы уже поняли – питание, вредные привычки и сон здесь играют очень важную роль.

Начнем с питания. Уже доказано что преобладание высокогликемических углеводов да и вообще, углеводов в питании, старит тебя гораздо быстрее.

Далее. Системное употребление алкоголя, даже в небольших количествах, даже стаканчик, даже всего лишь по праздникам и по выходным сделает тебя развалюхой. Чем дальше за тридцать, тем более нарастающими темпами. Возможно тебе это еще не очень заметно, но твое лицо говорит об обратном. У тебя начинает морщиться и вспухать как куриная жопка кожа вокруг глаз. Она начинает темнеть, а глаза начинают туда проваливаться. У алгоколиков почему-то увеличиваются уши и нос. И, конечно же не, надо забывать про гравитацию. Гравитация в любом случае влияет на лицо и на хрящи, но у алкоголиков это происходит гораздо сильнее, ярко выражено. Плюс добавляется алкоголическая припухлость. В двадцать лет у тебя аккуратный нос и уши, а в сорок твой нос превращается в шнобель, а уши в лопухи. Но про метаморфозы мужского лица скажу подробнее чуть позже, а тут перейду к курению. 

Курение делает кожу лица более сухой, подверженной морщинам и старению, а главное со временем придает ей серовато-желтый цвет. Ты похож на полуразложившийся труп - чем больше ты куришь, тем в большей мере. Я уж не говорю о том, как это влияет на твои внутренности. Ты потихоньку себя убиваешь, и ты об этом знаешь. Поэтому более подробно про это рассказывать смысла нет.  Знай что визуально от курения ты очень сильно изменяешься и выглядишь более сморчковым стариком чем мог бы выглядеть если бы не курил. 

Следующий момент очень важный и зачастую недооцененный. Спорт. Наличие мышечной ткани в сотнях исследований показало замедление всех процессов старения, в том числе старения мозга. То есть, чем больше в теле мышц, тем больше вероятность не только сохранить двигательную активность и бодрое тело, но и здоровье мозга. Чем меньше мышц тем больше вероятность схватить старческое слабоумие и Альцгеймер. Поверь мне, не занимаясь спортом, не имея никакой мышечной массы, первые отклонения ты начнешь чувствовать, или они начнут происходить, а ты не начнешь их чувствовать, уже где-нибудь в 35-40. Ты потихонечку начнешь тупеть. Сначала это незаметно. Кстати, алкоголь и курение тоже делают тебя значительно глупее. Особенно алкоголь. Ты будешь тупеть, тупеть и тупеть. Потому что алкоголь убивает мозговые клетки и нарушает нейронные связи. Выбирай, что тебе больше нравится – быть алкоголиком, или сохранить умственные способности.

Далее катехоламины. Это нейромедиаторы настроения, бодрости духа и, как оказалось,  молодости.  Выяснилось, что адреналин, норадреналин,  а в особенности, допамин и серотонин выраженно влияют не только на саму продолжительность жизни и процессы старения, но и на видовую продолжительность жизни. Видовая продолжительность жизни -  это тот максимум, который может прожить данный вид.

В экспериментах на крысах и собаках, такие препараты как селигилин, который влияет на выработку допамина увеличивали продолжительность жизни подопытных на 30%. Видовую продолжительность. В примере на людях это означает, что если видовая продолжительность жизни 120 лет, увеличив ее на 30% то человек мог бы прожить 160 лет. Согласитесь, это очень значительное изменение.

А на катехоламины у человека влияет весь его образ жизни. И вредные привычки, и алкоголь и курение, и спорт, и сон.

Всем спать!

Сон это то чем многие из нас пренебрегают всю свою жизнь, отдавая ценное время сна работе, развлечениям, и опять же алкоголизму. Если ты не спишь системно, каждый день всю свою жизнь, хотя бы 8 часов, а если ты занимаешься спортом, то и все 10 часов, то ты ускоряешь старение в очень значительной мере. Все эти – «у меня нет времени спать, я так много работаю», оставьте в пользу бедных. Это ваш выбор. Ты променял работу на жизнь. Это твой выбор. Я выбираю спать. В гробу я видал в белых тапках такую работу, ради которой я должен сдохнуть раньше. Кому она нужна такая работа.

Простой рецепт молодости

Вот и выходит такое резюме. Чтобы оставаться молодым, сохранить трезвый ум и высокое качество жизни мужчине, после сорока (а лучше даже начать все это задолго до сорока), нужно делать следующее:

Во-первых, и это критически важно, без всяких исключений, максимально ограничить алкоголь в своей жизни. Если ты такой алкаш что не можешь провести праздник без рюмочки или стопочки, и уверен, что без бухла Новый Год не наступит, сократи это только до праздника. Задуши свой алкоголизм выходного дня – он тебя убивает и старит. Даже если ты этого не замечаешь. Тебе около сорока и ты всю свою сознательную молодость побухивал, прибухивал и бухал, поверь мне, несмотря на то, что ты этого не видишь и привык к своему внешнему виду, твое лицо выглядит как куриная жопка. А могло бы выглядеть гораздо лучше.

Второе – спорт. В принципе, сойдет любой. У любого, кто выполняет хоть какую-то физическую нагрузку или физическую работу мышечный корсет сохраняется лучше чем у того кто ее не выполняет. Если ты делаешь только кардио, ну добавь хоть чуть-чуть силовой. Если ты делаешь только силовую – добавь хоть чуть-чуть кардио, будет полезно для сердца. Если ты делаешь только йогу – те же советы, добавь чуть-чуть силовых. У тебя будет больше мышц. Мышцы спасут твое тело от старения. 

Следующий момент, очень важный. Катехоламины. Если ты живешь несчастливой жизнью, ты сдохнешь раньше, постареешь раньше, будешь выглядеть хуже. Пересмотри свое отношение к жизни. Брось нелюбимую работу. Не живи с нелюбимой женщиной. Не дружи с теми кто тебя не любит и не уважает. Делай то что тебе хочется. Не делай того что себе не хочется. Разберись со своей кукухой, сходи к психотерапевту. Это повлияет на выработку катехоламинов.

Хочешь жить – спи. Забей на такую работу, на такие занятия и на такой образ жизни, который не дает тебе спать. Выкини в помойку все эти книги про магию утра и вставания в пять утра. Ничего кроме старения и плохого здоровья тебе это не даст. Ну и если ты все это сделал, то можно перейти к последнему этапу. 

Победить гравитацию

Когда тебе сорок, за сорок, около сорока, необратимые процессы старения лица берут свое. С мышцами и с телом все гораздо проще. Если ты на спорте, твое тело будет выглядеть плюс-минус молодым достаточно долго. А вот лицо устроено иначе. Мышцы лица очень трудно накачать. Гравитация берет свое. Хрящи увеличиваются, такни лица начинают оттягиваться к низу. У тебя увеличивается нос, увеличиваются мочки ушей, жировые ткани которые находятся под кожей начинают стягиваться, свисать вниз, появляются морщины, брыли, провисает подбородок, выделяются носогубные складки.

У каждого по-своему, в зависимости от генетических особенностей. И тут тебе на помощь могут прийти достижения современной косметологии. И в этом нет ничего страшного. И в этом нет ничего стыдного. И нет, это не сделает тебя геем. И нет, над тобой никто не будет смеяться. Если ты боишься что кто-то будет смеяться, никому об этом не рассказывай. Никто об этом не узнает. Спроси у своей женщины про косметолога – у нее он точно есть. И многие из тех процедур, что делают женщины тебе тоже подойдут. А если косметолог грамотный, он подберет тебе мужскую процедуру, которая у тебя уберет висящие щеки или хотя бы их подтянет, которая уберет твои носогубки, которая освежит твои впавшие от алкоголизма глаза, которая поможет тебе выглядеть примерно так, как ты выглядел пять или десять лет назад.

Мужики, не старейте! may the force be with you

Кому интересно больше материалов по данной теме, и вообще по темам здоровья, биохакинга нейрохакинга - заходите ко мне в  Insta @mspektor , там я ежедневно выкладываю статьи и видео обзоры.