Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:10  /  1.04.21

2158просмотров

«Стремимся к нулю»: как снизить текучесть кадров

+T -
Поделиться:

В 2021 году во время пандемии сохранить сотрудников стало важнее, чем когда-либо. Постоянная текучесть кадров не позволяет сформировать отлаженную работу коллектива. В результате теряются конкурентные преимущества вместе с прибылью. Как же удержать ценных специалистов?

Проверим в норме ли ваш показатель, который фиксируют изменения в составе работников. А также разберёмся в причинах массового увольнения людей и как исправить ситуацию.

Как рассчитать текучесть кадров?

Показатели текучести кадров измеряются в течение одного года или квартала. Установите временные рамки, чтобы рассчитать коэффициент. А также узнайте численность сотрудников на начало и конец этого периода. И количество выбывших людей. Когда все данные собраны, можно приступить к расчёту.

1. Узнаем среднее число сотрудников:

Среднее количество сотрудников = (количество сотрудников в начале установленного периода времени + количество сотрудников в конце установленного периода времени) / 2

2. Подсчитаем коэффициент текучести кадров:

Текучесть кадров = (количество выбывших сотрудников / средняя численность сотрудников) х 100

Расчёт на примере небольшого ресторана:

  • установленный период - 1 год
  • количество сотрудников в начале года - 40
  • количество сотрудников в конце года - 38
  • количество уволенных сотрудников - 4

Среднее количество сотрудников = (40+38)/2=39 человек

Текучесть кадров = (4/39)*100= 10%

Теперь определим находиться ли ваш показатель в норме. И как он отражается на бизнесе в общем.

Как увольнение сотрудников влияет на компанию?

  • 3% ниже нормы — чтобы организация лидировала на рынке должны внедряться свежие идеи, а для этого нужны новые люди. Если у вас такая проблема, то проведите ревизию в персонале и задействуйте рекрутинг.
  • 3—6% в пределах нормы.
  • 6—9% удовлетворительно — уровень считается допустимым, но можно начинать задумываться над причинами ухода сотрудников.
  • 9—12% выше нормы — необходимо узнать, что подталкивает работников к увольнению и решить эти проблемы.
  • 12% и более – критическая текучесть персонала. Если самостоятельно не получается снизить показатель, то воспользуйтесь помощью организаций, которые выявят скрытые проблемы.

Рассмотрим 6 способов, которые стабилизируют ситуацию. Ваша задача научиться изначально нанимать нужных специалистов и создавать благоприятные условия работы.

Как снизить текучесть кадров?

  • Проводите профессиональный подбор персонала. Описывайте должность конкретно и обращайте внимание на личностные качества человека. Не торопитесь при найме, чтобы просто побыстрее закрыть вакантное место.
  • Улучшите процесс адаптации. После оформления необходимых документов начинается адаптация. У разных компаний она от нескольких недель до месяцев. В этот период новый сотрудник чувствует себя неуверенно и боится не оправдать ожидания руководство. Помогите стажёру проникнуться духом компании, чтобы он ощутил, что попал в место, где о нём заботятся. В результате из чувства благодарности он выкладывается в работе по полной.
  • Дайте возможность развиваться профессионально. 94% сотрудников, опрошенных LinkedIn заявили, что остались бы в компании дольше, если она инвестировала в их профессиональное развитие.  Таких людей терять жалко больше всего, потому что они мотивированы в росте. Хотят стать ещё лучше как специалисты. Но не могут это сделать на работе и вынуждены искать другое место.
  • Создайте благоприятную атмосферу в коллективе. Неудовлетворённость руководством или негативное отношение сотрудников друг к другу — может стать причиной увольнения. Используйте анонимную обратную связь, чтобы узнать, устраивает ли человека психологический климат.
  • Помогайте расти людям внутри компании. Сотрудники, которые долго остаются в одной и той же должности покидают организацию. В деловой культуре считают, что руководящие позиции — это единственный способ повышения. Но можно создать двойную карьерную лестницу, как Microsoft и Google, где есть не только иерархическая цепочка. Например, менеджер команды и менеджер по продажам.
  • Регулярно пересматривайте заработную плату и льготы. Деньги — это не главная причина, по которой люди увольняются. Но с помощью них чувствуют свою ценность и признание. Вознаграждайте человека, чтобы он не ушёл, когда ему поступит более выгодное предложение со стороны.

Снизить текучесть кадров можно с помощью грамотного подбора персонала и адаптации. А также старайтесь инвестировать в сотрудников, чтобы они могли расти внутри компании. И создавайте среду, где будет комфортно находится в психологическом плане.