Все записи
13:47  /  5.04.21

1444просмотра

Как разглядеть перспективную компанию для инвестиций

+T -
Поделиться:

С сентября 2020 по февраль 2021 численность россиян на Московской бирже увеличилась в 1,5 раза и превысила 8 миллионов человек. 

Растёт спрос и на прямые (внебиржевые) инвестиции. Предприниматели чаще обращаются не в банк за кредитом, а напрямую к физическим лицам, которые рассматривают эти возможности как варианты диверсификации своего портфеля с высокими рисками, но с повышенной потенциальной доходностью. Если публичный российский рынок дает 9-10% годовой доходности в рублях, а американский – 7-8% в долларах США, то в прямых инвестициях доходность в 20-30% считают нормой. Поэтому вопрос оценки компаний становится актуальным. 

Зачем оценивать компанию?

Любой бизнес имеет стоимость, поэтому полезно знать его оценку. Например, самый разумный способ развития компании – это сочетание привлечения долевого и долгового финансирования. Но в каждом случае нужно смотреть, что выгоднее, с точки зрения стоимости денег и рисков. Если инвесторы высоко оценивают компанию, то зачастую прибыльнее развиваться, продавая только небольшие доли бизнеса. 

Так, в развитых странах нормальной считается практика, когда к IPO (первичному размещению акций на бирже) у собственника остается доля в 10-20%. Но компания стоит, например, 15 млрд долларов, и бизнесмен попадает в список Forbes. 

Другой аргумент. Предприниматель может развиваться, продавая больше своих товаров и услуг, а может путем покупки другого бизнеса. Здесь важно уметь видеть синергию с главным бизнесом и тогда можно добиться существенных преимуществ, например, в контроле качества от поля до прилавка или в кросс-продажах по объединенной клиентской базе.

В марте 2013 г. я основал в России компанию по производству заквасок VIVO, развил её до оборота в 120 миллионов рублей и продал в 2017 году. Полученные средства я инвестировал в производство йогуртов Yogurt Shop в Сочи. Обладая знаниями в технологии заквасок (обязательного ингредиента приготовления кисломолочных продуктов) и контактами закупщиков сетей, мы с командой быстро масштабировали проект по России. Например, в Москве мы работаем с такими сетями, как «Азбука Вкуса», OZON, «ЭкоМаркет». VIVO при этом выступает в качестве одного из партнеров-поставщиков. 

В вопросах оценки компании нет единой общепризнанной методики, а есть большая доля творчества, оптимизма/пессимизма инвесторов. Никто не удивляется оценкам в десятки миллиардов за компании без выручки, которые занимаются электромобилями или биотехнологиями.

Наоборот, есть стабильные и прибыльные организации, которые оценены очень дёшево. Например, банк «Санкт-Петербург»– публичная компания, которая показала рекордную прибыль за 2020 год. При этом рынок оценивает её в 2,5 годовые прибыли, что в 2-3 раза ниже оценок аналогичных финансовых организаций. Единственным объяснением низкой оценки банка может служить недостаточно высокая ликвидность (в среднем 90 млн рублей в день), которая мала для крупного западного капитала. Инвесторы боятся «застрять в бумаге» в случае входа. При текущей динамике банк может за 5 лет дивидендами вернуть «тело» инвестиций, но он никому не интересен.

Для сравнения: быстрорастущие «хайповые» компании инвесторы оценивают в 30-100 и более годовых прибылей, а если компании убыточны, то в 10-20 и более годовых выручек, хотя их планы так и останутся планами.

Где искать перспективную компанию?

Если речь идет о частных внебиржевых компаниях, то эффективнее всего работать с профессионалами и просить рекомендации. Полезны «полевые наблюдения»: вы пользуетесь какими-то продуктами или услугами и видите, что один бренд  резко выделяется. Это и есть сигнал о перспективности компании.  

IMPACT Capital находит недооцененные активы, прошедшие точку безубыточности и имеющие потенциал к масштабированию. Мы заходим в них по привлекательной оценке и влияем на увеличение их капитализации. 

Большинство найденных компаний недоступны для частных инвесторов, так как чек входа слишком велик, структура сделки сложна, Due Diligence (комплексная проверка бизнеса) обходится дорого. В этом случае мы организовываем коллективные инвестиции. Вход обычно начинается от 50-100 тыс долларов. Наша текущая воронка – до 3000 проектов в год, из которых мы отбираем 4-5 и покупаем в них долю вместе с соинвесторами. Это 0,2% от числа обращений. 

Как IMPACT Capital оценивает компанию?

Существует множество методов оценки компаний: с затратного метода до дисконтирования денежных потоков. Мы чаще используем сравнительный метод. Смотрим на аналогичные публичные компании за рубежом и проецируем на российский рынок. При этом учитываем, что российские компании дешевле, чем американские. Иногда в 2-3 раза и более. Например, если бизнес в США делал выручку миллиард и стоил миллиард долларов, то аналогичная российская компания будет стоить в два раза дешевле. 

В публичных и в частных компаниях есть много общего, например, они конкурируют за одних и тех же клиентов, могут быть одинаково эффективны. Есть и отличное. 

Публичные компании обладают бОльшими ресурсами, они могут привлекать с биржи и от банков значительные объёмы капитала под низкие процентные ставки. Наличие кредитных рейтингов позволяет им открывать огромные кредитные линии без залогов. Это не значит, что у частных компаний нет шансов. Например, Dodo Pizza стала лидером российского рынка с большим отрывом, обыграв международные крупные сети Dominos, Papa Johns и Pizza Hut. В маленьких компаниях важное - это энергия основателя и его ближайшего окружения. Кстати, мы уже четыре года акционеры Dodo Pizza.  

IMPACT Capital занимается прямыми внебиржевыми инвестициями и ищет перспективные компании. У нас есть фишки, которыми я хочу поделиться:

  • Мы оцениваем ключевой персонал, поэтому изучаем психологию, чтобы разбираться в командах и руководителях.

  • Проводим оценку личного бренда основателя. Если он развит, соцсети активно ведутся, то компания будет иметь преимущество над конкурентами. Например, у Федора Овчинникова, основателя DODO Pizza, франшиза быстро выросла за счет его открытости, его личного блога. Число его подписчиков в Instagram превышает 154 тысячи человек, а постов на сегодня более 8000.

  • После оценки людей мы смотрим на финансы, юридическую часть и стиль корпоративного управления. Если есть сложности, то стараемся помочь. Например, мы выступили лид-инвестором и привлекли в проект сети постаматов Omnic 8 частных инвесторов, которые стали Smart-партнерами. У каждого из них - нужные для компании компетенции, что приведет к росту и развитию бренда. За счёт краудинвестинга планируем вырастить сеть постаматов с 400 до 3000, т.е. увеличить капитализацию до 120-150 млн долларов (по аналогии с недавней несостоявшейся сделкой «Яндекса» с PickPoint).

Без инвестиций большой бизнес не построить, российские компании стремятся стать международными, вынуждены уезжать за рубеж и регистрироваться там. В России они не могут привлечь серьезный капитал. Лучшие инвесторы в прямых инвестициях делают 70-80% годовой доходности, то есть удваивают капитал каждый год. Среднестатистические делают 15-20% в долларах, по данным Preqin (что выше публичного рынка в 2+ раза). Мы видим большие перспективы как для предпринимателей, так и для инвесторов в сфере внебиржевых инвестиций.