Почему человек так привязан к приметам, суевериям? Полезны они, опасны или безвредны? Откуда и зачем берутся приметы в жизни конкретного человека? Расскажу. Причем с точки зрения психологии системных феноменов.

Начну с общего. Наверняка вы и сами знаете, что мир древнего человека для этого самого человека был не изучен и опасен. Бескрайние леса или саванны, ночные небеса, полные сияющих звезд. При этом интеллект уже был высоким, воображение голодным и присутствовало стремление выжить.

          Так появилось множество легенд, суеверий, ритуалов и обсуждаемых нами примет.

НО! Откуда берутся приметы в жизни конкретного человека?

1.    Из истории рода. С точки зрения феноменологии корень ЛЮБОЙ проблемы или явления нужно искать в истории рода конкретного человека, в его родовой системе. Что было принято? Какие были конфликты в родительской семье и в других поколениях? Какие конфликты повторялись? Что никогда не произносилось вслух, что или кого скрывали и НЕ признавали (часто табуированными темами являются самоубийства, предательства и т.п.)?

Приведу понятный пример. Из рассказа моей клиентки. Когда-то давно одну девочку, в будущем бабушку моей клиентки, прокляла мама. Под воздействием эмоций так и сказала: “Будь ты проклята!”. Как думаете, благополучно ли сложилась жизнь этой девочки? Нет. Тяжело. Несла она бремя этого проклятия, хотя если рассуждать рационально - как оно могло влиять? И разбираться с этой ношей негативных эмоций в роду сейчас приходится моей клиентке.

Так и с приметами бывает. 

2.    Из социального конфликта. Каждый человек ощущает давление внешних ожиданий. “ Я должен быть таким-то и выглядеть так-то”...”к стольки-то годам у меня должно быть.” И так далее. У каждого есть список из множества пунктов, отражающие то самое требуемое благополучие. Часто весьма мифическое, может быть даже не достижимое. Но психологически воспринимаемое как обязательное. И если внутри себя человек понимает, что ему что-то из списка благополучия недоступно, он начинает пользоваться разными приметами, ритуалами, чтобы объяснить себе и другим свою несостоятельность.

Конечно, тут возникает сразу много вопросов:

●      Какие конкретно конфликты родовой истории вынуждают человека сегодня искать защиты в приметах?

●      Можно ли сделать так, чтобы конфликты пошлого, конфликты из родовой системы перестали влиять на настоящее человека?

●      А надо ли на самом деле этому конкретному человеку эти конкретные признаки благополучия? Если нет, то куда двигаться?

●      Откуда эти требования взялись, кем именно они навязаны?

●      Можно ли ощущать себя состоятельным БЕЗ них? Как? Что для этого нужно?

          Эти и другие подобные глубинные вопросы решаются на консультациях с психологом.

Понимая истоки примет, что можно сказать: вредны они или полезны? Я отвечу: с точки зрения психологии и здравого смысла и то, и другое. В зависимости от ситуации.

Польза примет

Когда человек чего-то очень хочет или чего-то очень боится, талисман, какие-то действия “на удачу” становятся защитой, утешающей или обнадеживающей иллюзией.

Я считаю, что это неплохо, если, сжав в кармане счастливую пуговицу, человек делает решительный шаг навстречу своему выбору или вызову.

В юго-восточной Азии живет народ, считающий себя потомком крокодилов. Дети купаются, и рыбаки плавают в низкобортных долбленых лодках рядом с этими хищниками. Люди наносят на кожу своих соплеменников узоры из шрамов, напоминающих крокодилью кожу и смело переплывают мутные речки, потому что верят: крокодилы узнают в них дальних родственников.

          Вред примет

Вера в приметы может стать оправданием для того, кто от действия отказался. Куда легче списать неудачу на волю небес, положение планет, карму и прочее, чем на неправильность или недостаточность своих усилий, свою ошибку.

          Вспышки эзотерических веяний - показатель инфантильных настроений в обществе. Находится немало людей, готовых расходовать время и энергию не на личностный рост, взросление, не на проработку внутренних проблем или разрешение внешних конфликтов, не на умение договариваться с людьми, а на составление гороскопов или разглядывание хрустальных шаров.

          Как понять, конкретному человеку приметы несут пользу или вред?

Тревогу стоит поднимать, если человек чаще вспоминает о приметах, талисманах и гороскопах после провалов, чем перед предстоящими событиями. Приметотворчество вырабатывалось как успешная эволюционная стратегия, позволяющая хотя бы условно ориентироваться в происходящем, а не как способ оправдать проигрыш.

          Как укрепить веру в себя без примет?

Вера в свои силы приходит вместе с практикой и делает человека менее беспомощными перед лицом ежедневных испытаний. Разбираясь в себе, понимая себя, механизмы работы своей психики, человек получает реальные инструменты для жизни, а не радужные иллюзии. Успех обретает тот, кто готов для этого трудиться. Проблемы решает тот, кто идет к психологу, а не к магу.

Как говорится в одной пословице: “На бога надейся, а сам не плошай!”