Расскажу реальную историю, которая все еще продолжается и сегодня. Имена и другие факты изменены в целях конфиденциальности.

Сразу подчеркну: психологические курсы, тренинги - это замечательно! Но не все и не всегда.

В одном большом российском городе жила пара. Мирно, радуясь друг другу. Однажды прекрасная половина пары решила жизнь изменить, поднять на новый уровень. Цель адекватная, важная! Логично, что она обратилась к специалисту…Точнее к тому, кто ей показался специалистом. Скажем, к Василию. У которого Instagram привлекательный, душевный и полезный, и дамам он прекрасно помогает. Все его клиентки коллективно взращивают в себе ...что-то. Коллективная духовная практика.

И вроде бы началось все с благих целей, а продолжилось отказом героини возвращаться к партнёру, да и вообще с ним говорить. Был союз и не стало. Всего-то несколько дней «вдохновения», «открытия в себе Женщины» и …годы совместного труда прахом. История не завершилась. Продолжение следует. К сожалению, сегодня подобное встречается часто...

          Реклама тренингов личностного роста мелькает в объявлениях, журналах и социальных сетях. Тренеры/психологи все как на подбор бодрые, широко улыбающиеся, с поставленным голосом и манерами, балансирующими между уверенностью и заносчивостью. Вопрошают: вы еще не? Не посетили, не отработали, не открыли в себе? И как вы спокойно ходите мимо таких возможностей?

Кого обычно стараются привлечь и привлекают создатели некачественного или опасного с точки зрения научно обоснованной психологии тренинга?

1.    Неуверенного в себе человека, человека хронически угнетенного и подавленного. Потому что в таком состоянии почти неизбежно кружит голову обещание взлета, новой жизни, свободы, невероятных перемен.

2.    Человека, который хочет результат, но не хочет работать для него. Помните, как в детстве порой казалось, что новая пачка чудо-фломастеров обещала сделать рисунки лучшими в мире? Потому-что купить новые фломастеры проще, чем научиться рисовать.

3.    Человека, находящегося в состоянии конфликта с собой или окружающими, переживающего кризис, травмированного. То есть тренинги нацелены на тех, кому больно.

Когда человеку больно, он хочет, чтобы поскорее прошло, “отпустило”, часто почти любой ценой. Кризисы - это еще и школа жизни, проживая их, человек учится, мудреет. Но для этого необходима работа, регулярное погружение в себя, свои переживания, постоянный контакт с собой. Профессиональная, этичная и эффективная психологическая помощь всегда на это опирается, на индивидуальное и внутреннее, на ресурсы, потребности и ответственность конкретного клиента.

4.    Людей со скрытой агрессией по отношению к себе и к другим. Переживающих большой объем невыраженных чувств: гнева, стыда, печали, вины. Тех, что толкают к постоянному самокопанию и желанию перевернуть свой мир.

Прилив бодрости и всплеск эндорфинов в долгосрочной перспективе оборачивается выпадением из своей реальной жизни, потерей контактов, интересов, собственной мотивации вплоть до изменений личности.

Групповые тренинги, марафоны, длящиеся несколько дней подряд, обеспечивающие “погружение”, способны вызвать всплеск эйфории, отодвинуть на задний план реальные проблемы (на это, кстати, довольно легко “подсесть”). Техники, которые при этом используются, сродни тем, что проводили первобытные племена и древние народы перед охотой, войной и другими событиями, требующими от участника полной самоотдачи. Они обещают быстрый эффект, и как ни странно, не лгут. Эффект наступает быстро, но не тот, который нужен.

Как понять, что на этот конкретный тренинг идти не надо?

1.    Обещают чудо. Не просто решение какого-то вопроса, а глобальное изменение жизни. И быстро.

Как если бы человеку, не умеющему на английском спросить «Который час?», на курсах пообещали, что через три месяца он по объему словарного запаса переплюнет Шекспира.

2.    Не дали внятную программу обучения. Термины и формулировки обтекаемы и не ясны.

3.    Друзей и членов семьи делают врагами. Формулируют причины проблем так, что близкие люди выглядят препятствиями на пути к вершинам. Резкий разрыв отношений с друзьями, близкими, семьей еще сильнее подталкивает человека к пропасти, потому что, подспудно понимая, что позади уже все разрушено, человек полагает, что идти остаётся только вперед.

4.    Люди, ведущие тренинг, не являются сертифицированными психологами. Их документы о соответствующем образовании выданы не вызывающими доверия учебными заведениями.

5.    Все или большая часть занятий групповые и сопровождаются сильными изменениями в эмоциональном фоне.

          Что делать, если «уже»?

Уходить. Возвращаться в семью. Переступать через свою решимость и остановиться в здесь и сейчас. Других вариантов нет. Выход из подобных тренингов и сообществ «ангелов», «наставников», «тренеров», «учителей», «кармических братьев и сестер» часто очень травматичен. Утратив связь со своей жизнью, осложнив или разрушив отношения с семьей и близкими, выйдя из среды, к которой уже “прирос”, человек впадает в фрустрацию или даже депрессию. Такое состояние требует помощи квалифицированного психолога, а то и психотерапевта с выписыванием медикоментозного лечения.

          Помните, что короткие дорожки часто ведут к обрыву, не ищите волшебно легких путей. Результат и устойчивый, здоровый рост личности может быть достигнут только в процессе кропотливого и ответственного труда, работы над собой.