Представим себе идеал современного человека.  Он молод, красив, успешен, он лидер, активно путешествует, правильно питается, он здоров (всегда), сомнения с ним не знакомы, целеустремлен, весел. Из интернет-постов, рекламы, со страниц журналов, с экранов кино на нас смотрят идеальные (иногда до тошноты) лица. Счастливые. Всегда. И каждый стремится быть именно таким...

          Что заставляет человека ориентироваться на других? Какой результат можно получить, если делать все, как другой человек? Расскажу с точки зрения психологии системных феноменов.

          Давным-давно, когда мамонтов уже не было, а интернета еще не было, мир одного человека по-иному соприкасался с чужими мирами. Чужая жизнь была одновременно и замкнутее, и открытее, понятнее.

Я не сторонник ностальгии по былому. Напротив, помогаю людям смело ступать в будущее. Но нельзя не заметить, что в последние десятилетия нарастает определенная тенденция. Изменились стандарты прозрачности личных границ, человек привык “показывать” жизнь, быт. Видеотрансляцией ужина или его приготовления никого не удивишь. Вопросы от “А как мне быть с моим ребенком?” до “Как выбрать пианино?” задаются на тысячные и миллионные аудитории. У этого есть положительные стороны. Но! Демонстрировать обычно хочется то, что не стыдно показать, а то, что мы видим, что постоянно мелькает перед взором - основа для формирования представлений о норме. Норма задает тенденцию движения. И вот человек уже сам с готовностью втискивается в заданную ИДЕАЛЬНУЮ форму, как ручная кладь перед полетом. Проверяя, подходит ли под норму, стандарт. Как будто если нет, его не возьмут в путешествие или придется что-то выкинуть или доплатить…

Важно: поверните вопрос иначе - подходит ли мне этот стандарт? И с этого начнутся перемены к лучшему как минимум в самоощущении, как максимум в понимании личного смысла жизни.

          Почему человек склонен ориентироваться на чужие “глянцевые фото”?

          С точки зрения феноменологии необходимо, чтобы человек принимал свою историю, историю своего рода, место, где родился и все то, что его сформировало. Именно это принятие - старт для реализованности в настоящем и будущем. А если его нет, то здесь и появляется ориентированность на идеал. На то, что кажется прекрасным и правильным, на то, как должно было бы быть.

          Одним из важных направлений современной психологии является психологическая экология, построенная на представлениях о жизненном пространстве человека. Как ни одно живое существо не живет в отрыве и изоляции от окружающей среды, формируя с ней десятки связей, так и личность окружена полем того, что на нее непосредственно влияет, и того, на что влияет она - собственным жизненным пространством. Расширяя границы этого пространства, человек меняет свою жизнь.

Ориентируясь на чужие истории успеха, на чужую жизнь (подсвеченную софитами) и пытаясь подстроится, человек обречен на неизбежный провал. Даже если история показана честно, повторить ее в точности невозможно. У каждого своя точка старта, свое жизненное пространство. И что-то новое может появиться только на границе с ним.

          Идея жизненного пространства включает три постулата.

          Первый. В жизненное пространство человека включается то, что оказывает на него непосредственное влияние. Например, отношения между родителями. А вот отношения между полами в Зимбабве - едва ли.

          Второй. Жизненное пространство способно к самоорганизации и самокомпенсации. Все, что в нем происходит, подчинено системным законам. Например, если  есть то, что в семейной истории замалчивается, оно обязательно повторится. Кто-то в настоящем бессознательно возьмет на себя роль кого-то из прошлого.  Человек не может просто “вынуть” себя из жизненного пространства и немного “подкрутить гайки”.

          Третий. Все самое важное в жизни происходит на границе жизненного пространства: расширение, защита границ и способность понимать, что вообще там происходит - одна из основ здоровой психики.

          Ориентироваться на чужую, внешнюю жизнь - это значит находиться во внешней по отношению к своему собственному жизненному пространству зоне. Но там нет опоры, там нет ресурсов для роста, там может быть нет и самого этого человека. Нередко это внешнее пространство собрано из коммерческих фантомов, играющих на скрытом стыде несоответствия выдуманному идеалу.

          Настоящую, живую, свою, жизнь можно построить только исходя из своего жизненного пространства. Это пространство сформировано индивидуальной историей - путем, который прошли сам человек и члены его семьи, ошибками, которые совершили, которые дали боль, опыт и мудрость, победами, мечтами, радостями, людьми.

Поэтому становится несомненно актуальна феноменологическая психология, чьим ключевым постулатом является - ориентация на конкретные феномены конкретного человека.