Мнение человека о неприятных делах неоднозначно: и надо, и не хочется. Человеку такая ситуация часто “поперек горла”. Из-за затяжного “немогунехочунебуду” любая простая задача вырастает в авральную. А идеальный образ себя становится все дальше.

          2 типичных способа сделать то, что не хочется.

1.    Поднажать, заставить, напугать. Себя.

Путь насилия. Он неприятен, не рационален, далеко не всегда работает. На основе своего опыта могу сказать, что, если проблема не решается кардинально, то в конце концов накопленные тоска и печаль могут подавить даже такой сильный стимул к действию, как страх.

2.    Вовсе не делать то, что не хочется.

Но порой нежелание скашивает человека на совершенно необходимых задачах.

Давайте разберемся, почему не хочется делать то, что сам человек считает нужным или даже необходимым? Причина чаще всего заключается во внутренних конфликтах.

          Конфликт между взрослым и ребенком в личности.

Взрослый пытается заставить свою детскую часть, пережившую травму,  сделать то, к чему он не готов, потому что еще проживает какие-то эмоциональные процессы, и они для него сейчас в приоритете. Это объяснение психологи открыли одним из первых и назвали амбивалентностью.

          Феноменология развила и расширила представление о внутреннем конфликте. С ее позиций выделяют четыре главных внутренних конфликта.

Конфликт желаний.

Человек не может сделать выбор, чего он хочет больше. Склоняясь к одному, он вскоре начинает испытывать тягу оставить этот путь и пойти другим.

          Конфликт между желанием и страхом.

Когда на пути к желаемому есть что-то запрещенное или пугающее, например, необходимость обратиться к кому-то, пойти на риск.

          Конфликт между двумя сильными страхами.

Когда и последствия действий, и последствия бездействий равно пугающе для человека, что приводит к оцепенению до тех пор, пока выбор между большим и меньшим злом не будет сделан.

          Конфликт, лежащий “препятствием на пути прогресса”.

Может лежать и в области системных взаимоотношений между людьми. Несогласие, отсутствие разрешения на что-либо со стороны одного из старших родственников или значимых лиц приводит к тому, что человек неосознанно оставляет необходимую деятельность, приводит себя к неудачам. В результате не может выучить английский из-за молчаливого родительского несогласия, внезапно останавливает развитие бизнеса, поскольку в предыдущих поколениях сформировался страх перед слишком большими успехами и т.п. Такие ситуации мне в практике обучения и консультирования встречаются очень часто. Проблема здесь еще и в том, что человек порой не догадывается искать причину своего провала вне своих непосредственных действий и переживаний. Однако каждый неизбежно включен в систему семьи, и то, что произошло, но не было пережито, еще до рождения нового человека оказывает на него порой недооцененное влияние.

          Иногда мне задают вопрос: как понять, являются ли мои желания действительно собственными? Этот вопрос, если он мучает, тоже может останавливать от действий, превращать какие-то задачи в невыполнимые или неприятные. Едва ли для кого-то секрет, что среда, в которой человек живет, работает, строит отношения и планы, оказывает очень большое воздействие на его идеалы, ценности, приоритеты и цели. Феноменология говорит, что выходя вниманием из своего жизненного пространства человек рискует остаться во внешнем пространстве без опоры, без ресурсов. Человек может ориентироваться на вымышленные идеалы, выполнять желания родителей, следовать моде, быть в “тренде”, выбирая то, что считается в обществе правильным, безопасным, благополучным.

          Чтобы определить истинность желаний, не нужно обладать какими-то сверхспособностями, однако нужно освоить тонкое искусство чувствовать себя, понимать, какие переживания испытываются в текущий период жизни.  Под переживанием я подразумеваю больше, чем чувства, эмоции, это комплекс чувств и психических процессов. Лучший показатель того, что человек реализует свои, а не внушенные желания - переживание внутреннего покоя и уравновешенности, то, что обычно называют “быть в ладу с собой”.

          Ощущение тревоги или беспокойства сигнализирует о том, что человек во власти конфликта или реализует не свое желание. Слушая себя и не игнорируя тревогу или сомнения, опираясь на понимание, на внимание к себе, каждый из нас в силах избавиться от прискорбной необходимости заставлять себя делать то, что не хочется. Решение перечисленных выше конфликтов, позволит жить и заниматься своим делом с интересом по собственному желанию.