"Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу", - гласит известный афоризм. О нем можно было бы и подискутировать, а вот с тем, что привычки во многом определяют течение жизни, ее качество и даже продолжительность, трудно не согласиться.

Привычки - ежедневно повторяемые действия, “шпаргалки” тех или иных действий, позволяющие не тратить время и энергию на размышления о многих вещах. Это шаблоны действий и шаблоны мышления. Мы не можем полностью избавится от всех, не думаю даже, что это было бы правильно и полезно. Повторяющиеся действия, как маленькие ритуалы, делают жизнь проще, понятнее.

Например, привычка вспоминать и анализировать события прошедшего дня, или привычка обращать внимание на свои и чужие чувства, смотреть на ситуацию с разных позиций - всё это позволяет держаться на плаву в океане жизни и не трепать паруса впустую.

Но некоторые из привычек, будто кривые рельсы, не дают продвинуться к цели. Перед вами топ-10 вредных привычек, которые по моему многолетнему опыту и согласно феноменологии, влияют на полноценность жизни.

1.    Засиживаться допоздна и поздно ужинать.

Совершенно банальная, но приводящая к хроническим растратам энергии, она происходит либо из неупорядоченной трудовой деятельности, либо от какой-то неудовлетворенной потребности. Когда стрелки часов уже настойчиво указывают в сторону кровати, но человеку чего-то не хватает, чтобы успокоиться и лечь. Эта привычка, как и следующая, приводит к физическому истощению. Человек всегда находится в конфликте между потребностью в деятельности и потребностью в самосохранении.

Поздний отход ко сну из-за работы или попыток наверстать упущенные за день эмоции, переживания, практически неизбежно влекут за собой поздний ужин. Избавясь от первого пункта списка, можно решить проблему и со вторым.

2.    Жить в ожиданиях и надеждах.

Очень многие люди "подсажены" на мистификацию и знаки свыше. Соцсети пестрят гороскопами, обещаниями легкой жизни и доступности желаний, для достижения которых надо призвать на помощь "вселенную", звезды, карты таро, хиромантов и прочую "нечисть" интернета. И люди сидят и ждут, что вся эта свора помогаторов придет в трудную минуту и подставит плечо, протянет руку и даст денег. Не даст!

Светлое будущее настанет для тех, кто в него верит и каждый день делает шаги навстречу ему, а не ждет, когда все случится само, потому что судьба все сделает без усилий человека.

3.    Тянуть людей за собой: родственников, коллег, партнеров.

Принимая решение и выбирая действовать определенным образом, человек берет на себя ответственность. Выбирая за другого, он берет ответственность за другого, которую порой не в силах реализовать. Будто взяв в руки десяток футбольных мячей, будет постоянно прикладывать усилия, чтобы их удержать.

4.    Работать в одиночку.

Необходимость избавиться от нее совершенно не противоречит предыдущему пункту. Совместная работа в феноменологии системных процессов - это история об обмене. Люди, которые не готовы и не умеют принимать помощь и разделять трудности, обычно и сами не “вкладываются” во взаимный обмен. Они, как капризные дети, могут доказывать окружающим, родителям, сотрудникам, что сами всё могут. "Хочешь сделать хорошо - сделай сам".

5.    “Сидеть” в соцсетях.

Я вовсе не призываю ограничить круг общения и интересов. Но бесцельное блуждание по следам чужих жизней сопровождается смещением внимания со своего важного и близкого в сторону чужого и порой сильно “причесанного”, и  сравнению, недовольству собой, стыду. Это часто непринятие себя, своей жизни, непризнание своего жизненного пространства, недостаточное внимание ко всему, что его наполняет: переживаниям, смыслам, связям.

6.    Искать виновных в неудачах.

История передает нам слова Конфуция: “Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.” Я напоминаю своим клиентам, что поиск причин неуспеха, срыва планов в других людях их действиях, стечении обстоятельств и т.д. избавляет от чувства вины, но при этом учит занимать беспомощную позицию в трудной ситуации, не действовать или действовать не с полной самоотдачей.

7.    Доказывать кому-то что-то.

Действия в рамках этой стратегии одновременно расходуют массу сил на заплыв против течения и не оставляют времени и ресурсов для реализации истинных желаний. Это привычка поддерживать прекрасный декор на фасаде здания с покосившимся фундаментом. С точки зрения феноменологии человек при этом постоянно погружает себя в конфликт между тем, каков он на самом деле в своих переживаниях и потребностях, и тем, каким он хочет казаться. Отсюда тоска, печаль, апатия и неудовлетворенность жизнью.

8.    Слишком полагаться на любовь, считать, что одно это чувство способно всё исправить, всё компенсировать и поддерживать любые отношения.

Во-первых, любовь как переживание тоже нуждается в поддержке и основании. Во-вторых, она воплощается в рамках определенного порядка, в рамках ценностей, в рамках договоренностей. Психология системных феноменов показывает, как неясность и вызванные ею постоянные конфликты за лидерство, за приоритеты, подтачивают любовь и уменьшают полноту ее содержания. Опора только на чувства и игнорирование договоренностей и порядка в системе людей эту систему всё время расшатывают, вынуждая преодолевать трения, рождая тревогу.

9.    Мыслить в рамках представления о справедливости.

Едва ли кому-то из шахматистов придет в голову критиковать правила игры или называть их несправедливыми. Едва ли можно выиграть партию, не зная этих правил и полагаясь на удачу. С точки зрения феноменологии, установка, что что-то или кто-то должен соответствовать представлениям конкретного человека, порождают обиду. А обида в свою очередь - бездействие и беспомощность. Изучайте правила и стройте ходы.

10. Считать себя идеальным.

Если уже абсолютно хорош, умен, взросл, ответственен и т.д., то и развиваться, двигаться вперед некуда и незачем - человек останавливается на своем жизненном пути. Самоуважение - это прекрасно, но его не стоит путать с представлениями о себе как об идеальном, полностью сформированном существе: это мешает развитию. В конце концов, мы не древнегреческие статуи, с которыми может случиться лишь утрата конечностей, мы меняемся, учимся, растем.

          С одной стороны, привычки задают тон жизни. С другой - некоторые из них, как отверстия в решете, не дают поддерживать нужный уровень энергии для активной и плодотворной жизни. Выбирайте, что и когда важнее и нужнее лично вам.