Дом, семья, карьера, опыт — к пятидесяти годам все это у человека чаще всего есть. Жизнь налажена. Имеются неоспоримые достижения — нет нужды в лишениях, в гонке за успехом. При столь позитивном результате именно в этом возрасте у многих случается кризис: подступают сомнения в правильности выбора пути, предназначения, состоянии здоровья, да и в целом непонятно, какими задачами жить дальше, на какие ориентиры держать курс?

В моем понимании, основанном на знании теории и практике, переживание человеком его возраста — это один из ключевых ФЕНОМЕНОВ его жизни. Четырнадцатилетний русский князь вел войско в бой. Современный подросток его возраста имеет совершенно иное поле ответственности. Самоощущение человека в определенном возрастном периоде — результат взаимодействия его физиологии, психики, жизненного пространства и внешнего по отношению к нему мира.

Мы наследники периода, когда пятидесятилетие не принято было считать продуктивным.

Основываясь на опыте психологической науки и практики, моих личных наблюдениях, попробуем разобраться, что говорит об этом кризисе созданной мной психология системных феноменов. И, главное, как преодолеть его и выйти в ПРАВИЛЬНОМ направлении.

1.    Это неизбежно!

Распутье, промежуток между периодами жизни, когда прежние цели уже достигнуты, смыслы исчерпаны, а новые еще не найдены, называют кризисами. На протяжении своей жизни человек проживает несколько таких возрастных кризисов — это неизбежно. На возрастной кризис также накладываются

●      кризис опыта: прежние знания и алгоритмы действий не теряют своей ценности, но уже недостаточны;

●      кризис самореализации: в молодости каждый рисует себе картину ожидаемого будущего, и приходит пора сравнить ожидание и реальность.

2.    Почему это больно?

Это новый период повышенной ответственности, и в нем особенно ярко ощущается умение или неумение ее брать. Страх принятия решений заставляет оставаться в исходной точке — чем дольше, тем мучительнее. Кроме того, есть вредные поведенческие тенденции, привычки, которые отнимают энергию и усугубляют ситуацию. К ним относится привычка окружать себя мелкими, неактуальными и подчас совершенно бесполезными делами и событиями — суетой. Она как донный ил, поднимаясь, не дает разглядеть своих истинных потребностей. Заведите привычку быть в тишине, не отвлекаясь на соцсети, пустые разговоры, дайте илу осесть, чтобы увидеть себя.

3.    Это НЕ старость

Доля людей в обществе, достигших и перешагнувших порог зрелости, растет. Растет продолжительность жизни, уровень медицинской помощи. И все же многие люди в этом возрасте обеспокоены, а то и разочарованы состоянием здоровья. Неуверенность в «физике» дает неуверенность в себе. Конечно, возрастные изменения не отменить, но можно на многие годы продлить физически ресурсное состояние. Середина жизни это не только не старость, но и во многом физический и интеллектуальный расцвет. Но то, что прежде обеспечивалось молодостью тела, теперь будет основываться на заботе о себе, внимании и труде: медитации, цигун, адекватной и рациональной физической нагрузке, внимании к своему внутреннему миру и его взаимодействию с миром внешним для снятия психосоматических проблем.

4.    Какую ПОЛЬЗУ это может принести?

Люди, занятые своим бизнесом, и люди, отдающие свое время наемному труду, отчасти переживают этот период по-разному. Для первых это может увенчаться новым творческим порывом, для вторых — поводом изменить свою жизнь к лучшему, может быть, получить профессию, улучшить свое материальное положение и уровень самореализации.

5.    Как ТОЧНО НЕ стоит поступать?

У многих людей в этом состоянии рождается желание, порыв очень резко изменить свою жизнь, совершить какое-то безумство: продать дом и построить хижину на Фарерских островах с видом на бурное Северное море, развестись, оставить прошлую работу и уйти в кругосветку или перейти в simple living… Отличный сюжет для романтической приключенческой комедии. К сожалению, резкая перемена в образе и основах жизни редко приводит к положительным результатам.

Прежде чем совершить крутой поворот, следует понять, КУДА вам вообще нужно.

6.    Профориентация 50+?

Некоторое время назад считалось, что выбор профессии актуален только для старшеклассников, максимум — для выпускников вузов. У слова «профориентация» все еще может сохраняться привкус чего-то школьного и невнятного. Однако сейчас, когда есть опыт и лучшее понимание себя, можно позволить себе свернуть в новом направлении. 

7.    Приоритет действий перед тревогой

Некоторые люди склонны длительное время пребывать в тревоге. Порой решение уже принято, путь выбран, а действия не совершаются. Нужно помнить о необходимости действовать, тогда можно убить сразу двух зайцев: стать ближе к цели и уменьшить тревожность.

По моему опыту консультирования, пассивная тревожность и порыв бросить все и рвануть в тайгу — две стороны одной тоски, когда человек накопил неразрешенные конфликты и неудовлетворенность жизнью. Сам по себе возраст 50+ не является препятствием для наполненной и осмысленной жизни. Преграды нужно искать в проигнорированных проблемах и непрожитых чувствах.