Все записи
07:30  /  28.04.21

405просмотров

Каждый человек в каждый момент времени поступает наилучшим для себя образом

+T -
Поделиться:

Ты прямо сейчас — лучшая версия себя.

Мог бы ты быть лучше? Нет. Если бы мог, то уже был. А раз так, перестань себя ругать, судить, пытаться казаться лучше и переделывать. Просто прими себя таким, какой ты есть, со всем хорошим и плохим. И просто живи. 

С тобой уже все порядке. Прямо сегодня. Прямо в этом моменте. Ты уже достаточно хорош. Во всех смыслах. Тебе не нужно ничего дополнительно, чтобы быть счастливым. У тебя уже все есть. 

Люби себя, принимай себя и цени. Пробуй, действуй, ошибайся, исправляй ошибки, становись лучше. Просто живи. 

А как же работа над собой, чтобы быть лучше?

В современном обществе, направленном на постоянное улучшение или совершенствование, каким-то странным образом возникла ошибочная идея. Точнее, многие ее там увидели, хотя ее там нет. 

Идея постоянного совершенствования имеет побочный эффект — она стала одной из причин неврозов, создающих внутренний конфликт. 

Подход, при котором ты постоянно работаешь над своим улучшением, не принимая себя в настоящем моменте, также является основной причиной несчастья и неудовлетворенности в современном обществе. 

Давай по порядку. Что такое личностный рост?

Ты можешь посещать бесчисленное количество тренинговых программ, читать массу умных и правильных книг, изучать современные передовые инструменты, но в конечном счете личностный рост — это просто совершенные сегодня действия, делающие тебя лучше, чем вчера. 

Да, так просто. Ты сегодня лучше, чем вчера. Это все, что нужно знать. 

Нужно что-то еще, чтобы быть "достаточным"?

С самого детства каждому из нас в разной степени говорили (или показывали), что чувство любви/принятия или ощущение “достаточности” тебя нужно заслужить. То есть, сделать что-то. 

Так у тебя (у всех нас в разной степени) сформировалась логика, при которой, чтобы почувствовать себя в порядке нужно… Тут ты можешь подставить все, что угодно. Например, как в вопросах присланных мне — надо становиться лучше, самосовершенствоваться, расти, достигать целей, быть лучшим, быть правильным, красивым, духовным и т.д. Можно вспомнить сотни целей, достигнув которых, ты иллюзорно думаешь, что, наконец, станешь таким, каким должен быть.

Это не так

Ты уже достаточен прямо сейчас. Чтобы быть счастливым ничего не нужно. Просто расслабься и живи. Выдохни и наслаждайся процессом. 

Кстати, последний шедевр студии Pixar и Disney — “Soul” как раз про это. Посмотри на выходных, если будет время. Во время его просмотра можно случайно научиться жить счастливо. 

А как же достижение целей и развитие?

Цели нужны и важны. С этим никто не спорит. Просто их лучше и легче достигать в состоянии принятия себя и благодарности в моменте. 

Никто не говорит тебе, что ты классный такой, какой есть, и ничего больше не нужно делать. Мы вообще обречены расти и развиваться, поскольку все, что растет — живет, что прекращает рост — умирает. 

Концепт простой: ты уже в порядке, и при этом можешь стать еще лучше. Это совсем по-другому, чем история про постоянное “переделывание” себя. 

Алекс