Все записи
05:33  /  5.05.21

754просмотра

Мудрость отличить одно от другого

+T -
Поделиться:

“Дай мне ясность сознания и душевный покой  

Принять то, что я не могу изменить

Мужество изменить то, что я могу

И мудрость отличить одно от другого”

Уже более 15 лет я — член сообщества самопомощи «Анонимные Алкоголики». Но это тема для отдельных постов. Сегодня о другом. О том, что находится в твоей зоне контроля, а что нет. 

Все это время я ищу ответы на этот вопрос и пытаюсь осознать эту мудрость. 

Книгу «Анонимные Алкоголики» цитируют и изучают многие современные авторы, психологи, исследователи и ученые. И там есть, что изучать. Мудрость книги, написанной в 1934 году, исцелила уже более 100 млн. человек по всему миру.

Таких, например, как Стивен Кови, что в одной из глав своей книги “7 навыков высокоэффективных людей” отдельно описал этот вопрос. Это исследование направлено на поиск ответа на вопрос о том, что находится в твоей зоне контроля/ответственности, а что нет.

Ответ на него позволит тебе жить более наполненной и счастливой жизнью. 

Давай разбираться вместе. 

Проблема страха в иллюзорности мысли о том, что мы отвечаем (и даже должны отвечать) за все в нашей жизни и этом мире. Что мы просто обязаны все держать под своим контролем. 

Эта иллюзия создает постоянное напряжение, особенно в вопросах, где никакого контроля нет, а ты ошибочно пытаешься взять его на себя.

Твоя задача — осознанно и ясно увидеть, что ты самом деле контролируешь, а что нужно отпустить и доверить течению жизни. Для этого потребуется мудрость и осознанность. Ежедневная практика в этом вопросе позволяет находить и эффективно действовать в своей зоне ответственности, выполняя лишь свою часть работы. 

Когда я стал работать над этой практикой, вдруг стало видно, что вещей, которые я контролирую напрямую, на самом деле не так много. Как правило, это мои действия или мое отношение к тому, что происходит вокруг меня. Все остальное — это просто Жизнь, которая случается со мной. 

Более того, Жизнь всегда будет вносить коррективы в твои планы. Ты не отвечаешь напрямую за результат, ты отвечаешь за действия на пути к результату. 

Если осознаешь это, ты увидишь место приложения сил для своей настоящей работы. Ты просто выбираешь делать лучшее из того, что можешь на сегодня: самые эффективные действия, мысли, состояния и отношения. 

И когда в конце дня ты можешь можешь честно ответить себе на вопрос, что сделал сегодня все, что было в твоих силах в своей настоящей зоне ответственности, можно выдохнуть и расслабиться. Потому что уже все хорошо. Ты выполнил свою часть работы. Оставь остальную часть (ты все равно не сможешь ее изменить) и позволь Жизни делать свою работу. Не мешай. 

Сейчас это просто мои слова, но если ты начнешь работать с этой практикой, довольно скоро обретешь мудрость отличать одно от другого. 

Что делать?

Просто сядь сегодня и опиши, что на самом деле является твоей зоной ответственности, а что надо отпустить. В жизни в целом и в каждой отдельно взятой сфере. 

Буду благодарен тебе за комментарий, что у тебя получилось, и какие выводы ты из этого сделал. У нас ведь с тобой диалог. 

Будь мудрым

Алекс

⌘ ⌘ ⌘

P.S. Я сделал сайт, чтобы тебе было удобнее знакомиться с проектом и получать максимум пользы. Посмотри, что ты можешь найти для себя. Тебя ждет более 20 интервью с разными гостями (среди которых известные психологи, путешественники, врачи и просто интересные люди). Смотри по ссылке -  www.alexnazarovshow.com