Все записи
12:38  /  13.05.21

413просмотров

Мы — машины по созданию ожиданий

+T -
Поделиться:

Ожидание — равно страдание. Точка. 

Сильная фраза, но ее смысл понятен не сразу. Давай разбираться. 

Мы все живем в иллюзии реальности, которую создаем своими сценариями. Мы ожидаем, что мир и все, из чего он состоит, будет таким, как мы хотим. 

Самое страшное — мы верим, что он ДОЛЖЕН быть таким.

Еще страшнее то, что если он будет таким, как мы хотим, то тогда (и только тогда) мы станем счастливыми. 

Люди, что нас окружают должны соответствовать нашим ожиданиям, чтобы мы чувствовали себя в порядке. На улице должны быть определенная погода. Ситуация в стране тоже должна быть комфортной. Наши близкие должны себя вести определенным образом. Правительство должно нам помогать. Течение жизни в мире должно соответствовать нашим сценариям. 

Он должен, она должна, они должны, я должен… И еще сотня разных ожиданий одновременно. 

И только когда все эти "хотелки" сбудутся, вот тогда мы, вроде как, почувствуем себя в порядке. 

Кроме того, мы создаем постоянный поток ожиданий от себя самого и начинаем бессознательно осуждать себя за то, что пока не соответствуем им. 

Пойми, мир никогда не будет таким, как ты хочешь или ожидаешь от него. Он всегда будет таким, какой есть. А ты уже такой, какой есть, и не можешь быть в этом моменте другим. 

И если ты создаешь ожидания (часто неосознанно), ты обречен страдать (читай, испытывать злость, обиду, разочарование и т.д.), поскольку никогда не получишь то, что ты хочешь. А если получишь, то этого окажется мало, и тебе потребуется больше. Потом еще больше. И так всю жизнь. 

У тебя два пути: или принять все, что есть сейчас с благодарностью, или бороться. Но помни, что борьба ведет к усугублению. 

В одной из сильных духовных практик я как-то выписывал все эти ожидания с самого детства. Знаешь сколько получилось тетрадей с такими вот “хочу” и “должен”? 15 больший тетрадей формата А4, и я делал эту работу ежедневно минимум по одному часу в течение более, чем двух лет. 

Хорошенькое было время и сильная практика. 

Сидя вечером на кухне я посмотрел на все эти тетради, и произошло удивительное. Я задал себе вопрос: “А если все эти сценарии, желания и идеи — не есть я настоящий? Что, если все это — сценарии, из-за которых я страдал всю жизнь? “А если это все — не я, то тогда кто Я?”

Дальше была пауза минут 5 и затем резкое освобождение от внутренней боли. Все это пришло вместе с ответом: Я просто есть. Прямо сейчас в настоящем моменте. Я просто есть. 

Что делать тебе?

Осознавать. Признавать. Избавляться. 

Сдвигать фокус внимания с того, что ты хочешь и что кто-то тебе должен на настоящий момент. Это очень просто. Например, ответь на вопросы: 

• Что ты чувствуешь прямо сейчас?

• Ты чувствуешь, как ты дышишь?

• А какие состояния в разных частях твоего тела?

Вдох-выдох. Вдох-выдох. 

Или по-другому. Остановись. Возьми паузу. Просто взгляни на небо. Ну хотя бы одну минуту. Или посмотри на природу, что тебя окружает. Или на архитектуру большого города. Найди красоту в настоящем моменте. Это и есть Жизнь. 

Живи в моменте

Алекс