Все записи
13:38  /  22.04.21

237просмотров

Как Россия ужесточает борьбу с «обналичкой»

+T -
Поделиться:

По данным ЦБ РФ, объемы финансовых операций с признаками обналичивания постепенно сокращаются. Так, например, в 2020 году этот показатель составил 131 млрд рублей, что на 26 % меньше, чем в 2019 году.

Тем не менее, государство не только не прекращает, но даже усиливает борьбу с обналичиванием денег. Выражается она в принятии ряда актов, направленных на урегулирование данного вопроса. Рассмотрим, что было принято в последнее время.

1. ФЗ от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ (вступил в силу 1 января 2021 года).

Положения этого закона разрабатывались с 2017 года. Данным актом государство взяло под контроль все сделки с криптовалютой (в законе она значится как цифровые финансовые активы). Однако криптовалюта не может использоваться для оплаты услуг или работ, покупки товаров. Обладатели цифровых активов могут защищать свое право на них в суде, но только при условии информирования ФНС о факте владения криптовалютой и совершения с ней сделок.

Более того, в скором времени в ст.23 НК РФ может появиться п.3.5, обязывающий информировать налоговые органы о владении цифровыми активами и о совершаемых с ними сделках, если стоимость криптовалюты в денежном выражении будет превышать 600 тысяч рублей. За непредставление информации нарушителя ждет штраф в размере 50 тысяч рублей. Соответствующий законопроект № 1065710-7 успешно прошел первое чтение в Госдуме РФ.

Следовательно, процесс обналичивания денег через покупку криптовалюты будет значительно затруднен.

2. ФЗ от 13 июля 2020 года № 208 (вступил в силу 10 января 2021 года).

Данный закон вносит существенные изменения в другой «антиотмывочный» нормативно-правовой акт – ФЗ от 7 августа 2001 года № 115. Согласно положениям рассматриваемого закона, теперь обязательному контролю подлежат:

  • снятие со счета/зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме на сумму, превышающую 600 тысяч рублей;
  • почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей и более;
  • сделки с недвижимостью (купля-продажа, мена, дарение и т.д.) на сумму от 3 млн рублей и более;
  • операции по возврату денег, внесенных в качестве аванса за услуги сотовой связи, если их сумма превышает 100 тысяч рублей;
  • получение страховых премий/страхового возмещения на сумму, превышающую 100 тысяч рублей;
  • операции по зачислению/снятию денежных средств, предназначенных для осуществления платежей по договору лизинга, если их сумма превышает 600 тысяч рублей и т.д.

 Однако некоторые операции выведены из-под контроля. К ним относятся, например, денежные переводы за границу на счет анонимного владельца и поступления денег со счета такого субъекта.

3. ФЗ от 17 февраля 2021 года № 6 (вступил в силу 17 марта 2021 года).

Данный закон вносит изменения в ст.86 НК РФ. В ней появился п.2.1, согласно которому банки в течение 3 дней с момента получения соответствующего запроса из ФНС РФ обязаны предоставить копии:

  • паспортов клиентов (иных документов, удостоверяющих их личность);
  • доверенностей на получение денежных средств;
  • банковских договоров;
  • карточек с образцами подписей и оттиска печатей.

Кроме того, кредитное учреждение должно раскрыть информацию о бенефициарах, выгодоприобретателях и прочих лицах.

Обратите внимание: ФНС и раньше могла затребовать интересующую информацию из банков, но только в рамках налоговой проверки. Теперь же инициирование налоговой проверки для этого не нужно.

Что же грозит «обнальщикам»? К нарушителям могут быть применены разные статьи, начиная со ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и заканчивая ст.193.1 (перевод иностранцам по подложным документам). Достаточно часто граждан привлекают к ответственности по ст.172 УК РФ за незаконную банковскую деятельность. Правда, суды предпочитают назначать мягкие наказания в виде штрафов и «условки».

Способны ли указанные выше законы заставить предпринимателей «выйти из тени»? Вряд ли, поскольку налоговая нагрузка на бизнес в последнее время не снижается. Тем не менее, прятать деньги от государства будет все сложнее и опаснее.