Беспрецедентное событие: Apple и Google удалили приложение Навального из своих апсторов из-за давления российских властей.

Раньше, я всем рекомендовал: если вам нужно обойти блокировку вашего ресурса властями стран СНГ — создайте мобильное приложение.

Обойти блокировку сайта — очень сложная задача для владельца сайта. Все способы обхода блокировок сайтов создают трудности для пользователей. То ли дело — мобильное приложение. Приложение может использовать супер хитрые механизмы обхода блокировок интернета; заблокировать правильно сделанное приложение практически невозможно. Для пользователя все просто — установил приложение как обычно и все работает, никаких дополнительных действий пользователя не нужно.

Все это работало благодаря тому, что Apple и Google до сегодняшнего дня закрывали глаза на требования властей России удалить приложения из апсторов. Все, сегодня это окно возможностей для обхода блокировок закрылось. Раньше Apple и Google так прогибались только под Китай и властей западных стран, теперь в список добавилась Россия. Можно поздравить власти.

Вы наверняка видели новости о том, что в попытке закрыть доступ к списку «умного голосования», власти уже блокировали Google docs и телеграф — две платформы, которые использовал бы для обхода блокировок лично я.

Мне было интересно, заблокируют ли власти России апсторы. Как видим, они смогли договориться с Google и Apple. Я думаю, что, компании увидели, что власти пойдут до конца и заблокируют их магазины, если они не согласятся. Бизнес можно понять. Их цель — заработать деньги. Бороться за справедливость и доступ к информации — не их работа.

Интересно, почему до сих пор не заблокирован ютуб-канал Навального. Возможно, власти боятся блокировать Ютуб и поэтому Гугл держится? Или власти считают ютуб-ролики меньшей угрозой? Вот это загадка.

У меня, как и у многих технарей, бывают фантазии, что у политических и социальных проблем есть технические решения. Что можно просто умом, технической смекалкой сделать вид, что властей нет. Что цифровая свобода, свобода информации возможна без физической свободы, в отрыве от реального мира. Вот яркий пример, что это не так.

Оригинал