Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:28  /  17.05.21

665просмотров

Экс-мэр Якутска 50-летняя Сардана Авксентьева. Женщины, которых нам так сильно не хватает

+T -
Поделиться:

 Сардана Авксентьева

Типичный мэр большого российского города-это мужчина средних лет, состоящий в главной партии в стране. Живущий в разы лучше своих соседей, и получивший свой пост не путем голосования, а путем назначения сверху.  Так было до сентября 2018 года.

 Медленно, но верно столица вечной мерзлоты сдвинула гендерный политический  лед. И мэром крупного российского города становится женщина, Сардана Авксентьева.

Со словами «Когда изобрели автомобиль, дорожных правил еще не было», Сардана приступает к работе. Еще в предвыборных  обещаниях Авксентьева дала понять, что действовать она будет неординарно.

И вот на повестке дня, двухсоттысячный инстаграм с живыми прямыми эфирами, а не проплаченными постами. Где каждый может задать вопрос и получить ответ. Где можно узнать реальные новости из жизни города  и не собирать остатки сплетен желтых газет.

Вот уже главная женщина города голосует против поправок в Конституцию и не боится последствий.

А вместо новогоднего корпоратива, который обычно оплачивался из городского бюджета- благотворительный аукцион. И когда мы успели привыкнуть к этой дикости, и начали удивляться благородству.

 Женщина с характером и принципами чтит своего истинного работодателя. И вместо фотографии президента в своем кабинете, вешает фотографию с городского праздника с толпой людей. Видимо, чтобы в разгар скандала и недоумения, и другие чиновники не забывали  для кого работают госструктуры и кто им в действительности платит.

Пока вся страна глумится над шаманом, который пошел «свергать Путина», мэр называет происходящее с Габышевым «избирательной карательностью в отношении одного человека с несчастной судьбой». И как-то трепетно показывает тем самым нам «судьбу человека». О которой мы тоже когда-то успели забыть.

 Женщина-мэр не вступает ни в какие партии. Не приравнивает себя к оппозиции и открыто говорит о Навальном.  Сегодня мы скажем, что это очень смело. На самом деле, это просто нормально. Говорить и делать так, как считаешь нужным- открыто.

 О своем уходе с поста мэра, Авксеньева сообщает в инстаграме и просит не драматизировать.  До окончания срока еще почти 2 года, но мудрая женщина принимает мудрое решение. И выбирает Жизнь, недвусмысленно сообщая новости из онкодиспансера.  Врачи советуют исключить стрессы. И это, как всегда, правильное решение.

 И пока интернет взрывается от мысли, что самостоятельный уход с поста-это капитуляция перед системой, я вижу новое лицо в российской политике. Политика с женским лицом-не новость, а вот с честным женским лицом- по истине ньюсмейкер.

Опыт Якутии услышали. Одна женщина пришла, показала и направила. Это разговор не про стакан наполовину то ли полон, то ли пуст. Это точно про стакан, наполненный до краёв.