Кажется, что мы с вами уже обошли все окрестности Рогожки, которая тянется из Нижегородского района до Яузы. Но осталось еще одно место. Помните, в прошлый раз мы с вами оказались на Андроньевской площади, и я сказал, что там сходятся сразу 6 дорог? Это редкость даже для такого крупного и бурлящего города как Москва. Время отойти немного в сторону по одной из них, чтобы отдельно остановиться на одном из главных мест не только района, но и всего города – Спасо-Андрониковом монастыре.

Пройдя сквозь небольшой сквер с памятником Андрею Рублеву, оказываемся перед Святыми воротами монастыря. С одной стороны, жаль, что они сейчас на реконструкции, с другой – практически любая реконструкция идет на пользу (а уж в истории этого места реконструкции играли значительную роль, чуть ниже расскажу почему).

Так вот, хоть ворота XVII века закрыты, в монастырь есть еще вход, помимо южного, и находится он на востоке, возле трамвайных путей. Ворота XVIII века в обычное время используется как хозяйственные.

И, наконец, мы оказываемся на территории Спасо-Андроникова монастыря. Парадоксально, но технически самого монастыря здесь нет уже давно, хотя он занимает одно из центральных мест в русском православии. Чтобы понять, как так получилось – надо обратиться к истории.

 По преданию, монастырь был основан в середине XIV века святителем Алексием, а первым игуменом стал уже известный нам ученик преподобного Сергия Радонежского Андроник.

В Смутное время монастырь был разорён польско-литовскими отрядами и восстановлен в 1613 г. В конце XVI – начале XVII вв. Архиепископ Арсений Элассонский восстановил обветшавшую к тому времени трапезную.

В 1690 г. около святых ворот были выстроены настоятельские покои, в XVIII в. – братский корпус. В 1748 г. Андроников монастырь пострадал от сильного пожара, но был восстановлен.

В 1812 г. Спасо-Андроников монастырь был разграблен и сожжён французскими войсками, во время пожара обрушился верх собора, который был восстановлен в 1813 г.

В 1918 г. обитель закрыли, в монастырских зданиях до 1922 г. размещался концлагерь для белогвардейцев и политических противников новой власти. С конца 1922 г. в нём был организован жилой поселок им. Калинина рабочих завода «Гужон» (позднее «Серп и молот»). Собор удалось сохранить, превратив его в приходскую церковь.

Этому домику всего 100 лет, буквально ребенок на фоне остальных строений комплекса

В 1930–1931 гг. была взорвана колокольня. В первой половине 1930-х гг. разобрали значительные части ограды с юго-западного и северо-восточного угла, включая башни. В 1940–1950-х гг. большинство зданий монастыря использовались как жилые дома. В 1959–1960 гг. была проведена реставрация собора и ремонтные работы по ограде монастыря – не сохранившиеся части ограды были восстановлены, а также открылся Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублёва.

И это только самые значимые этапы, касающиеся сноса старых и постройки новых сооружений на этой территории. Как видите, даже сейчас здесь идут реставрационные работы. По сути дела, это не только музей иконописи, но и музей под открытым небом. Например, сейчас под навесом размещены древние памятники. В дальнейшем здесь планируют соорудить лапидарий со специальными климатическими условиями, чтобы сохранить их.

Но самое главное, зачем стоит сюда прийти – это, конечно, Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря, самое древнее здание Москвы.

Белокаменный Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря, по свидетельству письменных источников, был возведен между 1410 и 1427 годами. Считается, что собор был расписан Андреем Рублёвым, но сейчас сохранились лишь небольшие фрагменты первоначальных фресок собора на откосах алтарных окон. Это выполненные на темно-синем фоне орнаменты - круги, в которые вписаны пересекающиеся окружности, трилистники и травы. В 1812г. у собора провалился купол и его совершенным образом перестроили после за 1818-1850гг. до неузнаваемости, и на долгие годы к собору потерялся интерес, его считали более поздней постройкой. Здание спасла очень бережная реставрация в 1930-х. Восхищает труд и внимание, с которыми отнеслись к постройке советские реставраторы, вернувшие храму первоначальный облик. В настоящее время внутри проводятся регулярные церковные службы. И даже если вы не религиозный человек – обязательно загляните внутрь. То, что вы увидите разительно отличается от всего того, что вы видели раньше. Вы буквально видите древнюю историю.

Кафе трапезная

Но насытившись духовной пищей, не стоит забывать и о более мирских потребностях. На территории есть трапезная с вполне привычным московским меню. На моей памяти это уже четвертое религиозное место в центре Москвы, куда некоторые заглядывают специально, чтобы перекусить. Три других – более раскрученные в публикациях кафе при Храме Священномученика Антипы на Кропоткинской и трапезная на территории Высокопетровского монастыря, а также трапезная на территории Рогожской Слободы Нижегородского района. Я рассказывал про нее в первом выпуске «Легенд и Мифов». Прочитайте, если еще не успели.  

как я уже говорил, история здесь повсюду, даже во время обеда

А я напоминаю, что с западной стороны монастыря есть живописная полукольцевая дорога, пройдясь по которой, можно оценить его укрепленность, полюбоваться Яузой и старинным мостом, а также сделать кадр с Храмом Преподобного Сергия Радонежского. У меня погода не располагала к длительным прогулкам, но надеюсь, что вам повезет. При солнечном свете это красиво в любое время года. Я же перешел через Яузу по мосту, чтобы сделать напоследок снимок, по которому сразу будет понятно: это не просто церкви, это настоящая цитадель!

До новых встреч!