Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:34  /  10.06.21

237просмотров

Легенды и мифы Нижегородского района Москвы. Часть 2

+T -
Поделиться:

На метро я не ездил практически лет до 15, а вся моя жизнь так или иначе крутилась вокруг 63 троллейбуса, который, весело позвякивая, возил меня одного или в компании родителей и/или бабушки абсолютно в любую необходимую точку.

Особняком в долгом списке детских мест, как это ни странно, стоял Нижегородский район: если все остальное юго-восточное было вполне привычным, то Нижегородский казался каким-то уже совершенно далеким и мистическим местом, потому что он неким порталом отделял меня от самого центра: услышал условное «Кинотеатр Рубин, следующая остановка - Станция техобслуживания автомобилей», – и это значит, что ты уже, фактически, в центре, и уже можно крутить головой в разные стороны, потому что вокруг уже все совсем не похоже на окружающие тебя в родных краях дома-брежневки. Ну, правда, я тогда не знал слово «брежневки», я рос нормальным ребенком, да и названия остановок уже другие, но похожие эмоции остались до сих пор.

Со временем и троллейбус стал уже не троллейбусом, и вообще я теперь чаще езжу по тем же местам на магистральном маршруте, пропускающем добрую половину остановок, но, чтобы я доехал от дома до того самого портала – нам нужен именно старичок шестьдесят третий. Предположим, что вы присоединитесь только возле ТПУ Нижегородская, поэтому едем до остановки «Современный университет», переходим дорогу – и оказываемся в Калитниках.

Пару слов о происхождении названия местности: многие связывают его непосредственно с Иваном Калитой, а там уже – насколько хватит фантазии. На самом деле никаких документальных подтверждений связи местности лично с князем нет, а название гораздо проще связать с мастерами-калитниками, изготавливавшими, собственно, калиты, т. е. те самые большие сумки, мешки, торбы, в общем, разные виды подвесных карманов, которые и дали прозвище Ивану Калите. Тем более, что бóльшая часть районов вокруг в разное время, так или иначе, называлась в честь различных отраслевых мастеров. Так что лично мне ближе эта версия названия, а если окажется, что исторически Иван Калита или Калитники все-таки связаны – ну значит перестанет душа болеть, что в честь одного из главных московских правителей не названо ни одного топонима.

В детстве Калитники у меня, ассоциировались с Птичьим рынком, куда мы иногда заезжали посмотреть на всяких зверей (и даже увезли оттуда двух хомяков в разные годы). Рынок снесли уже в двухтысячных, как говорили, ради строительства какого-то дома, но дом в итоге построили буквально пару –тройку лет назад. Вообще какие-то вещи из детства должны оставаться в детстве, потому что я с трудом представляю себе птичий рынок в его тогдашнем виде в 2021 году в Москве. Так что вместо каких-то современных фотографий я покажу лучше парочку старинных, найденных на просторах интернета, где еще увидишь, как и старую теплую Москву, так и гусей в спортивной сумке.  

Двинем вглубь района – здесь все практически так, как было раньше. Трамвайное депо практически не изменилось внешне (и, как говорят, полностью изменилось внутри, шутка ли – депо почти под сотню лет). Внутрь вполне ожидаемо не пустят, зато можно посмотреть, как вагоновожатые все еще вручную переключают стрелку на выезде из ворот и даже совершают своеобразный круг почета (потому что Большая Калитниковская улица и Чесменская улицы тоже служат для трамвайных маневров).

А еще есть мнение, что история территории трамвайного депо начинается сильно раньше, чем мы думаем: якобы здесь находился кирпичный завод, поставлявший материал для Успенского собора Кремля (впрочем, это тоже легенды уровня названия района, подтверждению которых я буду рад, но пока поосторожничаю).

Пруд уже изменился сильнее – благоустройство пришло и сюда, поэтому в летние дни здесь складывается традиционный московский мезальянс скрывающихся шашлычников и бабушек, выгуливающих внуков. А рядом – новые парапеты, приличная ампирная церковь, вид на ТТК –Москва как она есть, все детали в наличии. А про различную чертовщину в пруду не верьте: хоть Калитниковский пруд – один из немногих московских, избежавших быть упомянутым в байках про найденный на дне танк, про него всё равно ходят легенды. Которые, к счастью, не подтверждаются.  Некоторые смельчаки даже купаются в пруду (а вот купаться я не стал бы точно, все-таки, не курорт).

Срезав путь через старинное Калитниковское кладбище (которое, скорее, выглядит деревенским, а не столичным), выходим на Сибирский проезд, к одному из самых занятных домов района – бывшему зданию Мясной биржи, а ныне – ДК «Стимул». Краснокирпичная эклектика, построенная из кирпичей знаменитой мытищинской глины, дошла до наших дней в хорошем состоянии, жаль только, что не уцелели статуи быков на воротах. Это уже – бывшие территории самых больших московских боен, без быков – никуда.  

А от Мясной биржи рукой подать до самой неожиданной достопримечательности района, о которой знает совсем немного людей. Меньше чем в 5 минутах ходьбы отсюда, между 6 и 9 домами по Иерусалимской улице, расположено море. Настоящее соленое море, правда, подземное, а если быть совсем точным – одна из скважин, где добывают воду, по своему составу мало чем отличающуюся от Ессентуков или Боржоми. Нашли ее совершенно случайно, когда под Москвой искали нефть, но и эта находка, разумеется, пригодилась. Еще в нулевые здесь стояла вышка, теперь же, к великому сожалению, только невзрачный сарай за забором.  

В общем, туристический потенциал у Нижегородского района любопытный, особенно в наше время, когда с морем и курортами все еще непросто – самое время устроить курорт прямо в городе.

А мы с вами снова встретимся в Нижегородском районе и прогуляемся куда-нибудь еще.

Комментировать Всего 1 комментарий

Там жил мой приятель. Он мне рассказывал, как из того пруда вытаскивал внука, уцепившись за капюшон его куртки. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко