Все записи
16:28  /  5.07.21

191просмотр

Легенды и мифы Нижегородского района Москвы. Часть 3

+T -
Поделиться:

Продолжаем гулять по Нижегородскому району и его ближайшим окрестностям, до которых можно дойти неспешным шагом. Мы уже приоткрыли завесу Рогожской слободы, а теперь же ворвемся в самое сердце – на Рогожскую заставу (которая перестала быть одноименной со станцией метро Площадь Ильича чуть более 25 лет назад). Логически правильное название метро, впрочем, как и многое в районе, периодически прорывается наружу (станцию пытались переименовать аж четырежды, последний раз – в честь легендарного Андрея Рублева), но видимо, Ильич с нами надолго. 

К нему и отправимся. В отличие от большинства подобных мест, здесь Ленин никогда не был и не является центром композиции площади, а стоит себе тихонечко в сквере.

Уже ставшее традиционным регулярное благоустройство всего вокруг

Неподалеку же от памятника советского находится куда более интересный памятник XVIII века – верстовой столб Камер-коллежского вала, из 16 осталось только 2: здесь и более поздний, XIX века – на Кутузовском. Он немножко изменил свое местоположение в прошлом веке, но это все еще оригинальный, хоть и отреставрированный артефакт старинной городской навигации.

От Москвы все еще 2 версты, но теперь уже в обе стороны 

Кинув прощальный взгляд на новенький бизнес-центр Golden Gate (также известный в народе как «тот дом, который хочется закрыть до щелчка) покидаем сквер возле железной дороги, переходим площадь Рогожской заставы и смотрим на часовню «Проща» на улице Сергия Радонежского. Место известно тем, что, по легенде, именно здесь преподобный Сергий Радонежский простился со своим учеником, преподобным Андроником (вот вы и узнали смысл названия Спасо-Андрониковского монастыря и еще нескольких топонимов дальше по этой же улице). 

Уже ставшее традиционным фото воина пандемии – курьера с продовольствием 

Ну а теперь направляемся к жемчужине района и одному из самых перспективных мест, до которых можно дойти из Нижегородского района – Школьной улице.

Снова тот самый дом «до щелчка», никуда от него не скрыться. Хотя как доминанта вне исторического центра – здание отличное

Школьная улица за последние 200 лет изменилась несколько раз.

Во-первых, менялось название: она успела побывать и Тележной, и 1-й Рогожской (а всего Рогожских было аж 5, но в начале XX века засилью всего Рогожского решили положить конец.

Во-вторых, менялось само назначение улицы. Обратите внимание, что большинство домов имеют одинаковое строение: 2 этажа и большие ворота внизу. Вспоминаем ее старинное название «Тележная» - получаем ответ на свой вопрос: улица, фактически, стояла из постоялых дворов с конюшнями с пунктами осмотра лошадей и телег на первом этаже. Слобода была очень популярна, ведь обсуживала восточные тракты, ведущие из Москвы, а её ширина позволяла устраивать ярмарки, такой вот огромный старинный транспортно-пересадочный узел с коммерцией, все как в современном городе.

Самая типичная застройка Слободы, снова ворота. И та самая брусчатка!

Ну и в-третьих, Школьная улица – буквально учебник истории урбанистики в Москве. Когда были актуальны телеги, повозки и ямщики – первое, второе и третье здесь было в избытке. Затем наступила эпоха широкого распространения перевозок по наземным рельсам – и ямщики уступили место трамваю. Затем откроется метро – и спустя полгода трамвай прекратит свое существование. Трамвай до сих пор пытаются восстановить неравнодушные активисты, хотя, как мне кажется, смысла в этом никакого: грохота будет много, а функционально он здесь совсем не нужен (а вот сделать здесь памятник московскому трамваю было бы здорово, тем более что в Москве до сих пор нет такого). Вот так мог бы повернуть трамвай с Большой Андроньевской, но уже не повернет

Проект реконструкции Школьной улицы был утвержден еще в 1984 году, но несколько десятилетий работа, фактически не велась, и только пару лет назад идея еще одной пешеходной исторической улицы, наконец-то, начала реализовываться. Фактически, все дома от Большой Андроньевской до Рогожского вала формируют единый ансамбль Рогожской Ямской слободы, дома восстановлены и являются объектами культурного наследия федерального назначения, а в которых местах специально оставлена старинная брусчатка XIX века.

Современные художники тоже не обходят улицу стороной, фирменный бетонный котик @jmny66

В общем, есть все условия, чтобы район Рогожской Ямской слободы присоединился к плеяде самых популярных туристических мест Москвы, учитывая расположение в центре города и количество памятников культуры поблизости. Ну а пока Школьная улица похожа на редкую драгоценность, об истинной ценности которой догадываются немногие.