Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:14  /  29.05.21

10714просмотров

Без плотности не будет развития ни города, ни страны

+T -
Поделиться:

Корни реновации. Наше бюро сейчас принимает участие в конкурсе «Облик реновации» и мне кажется, что реновация — это чисто российская тема, и, хотя иностранцы могут привнести новые идеи для зарубежных коллег формат реализации может оказаться сложным, здесь надо быть долго интегрированным в наш контекст. Не получится: сделать проект и уйти, - это история на несколько лет. Необходимо учитывать много ограничений и при этом сохранить качество продукта. Это такие специфические условия, которые больше близки российским архитекторам, знакомым с нашими реалиями Проектирования и строительства.

Об уникальности конкурса «Облик реновации». В первую очередь, в нем уникальны крупные масштабы и большие территории города, на которых разворачивается Реновация. Разыгрывается не конкретный проект одного здания, а скорее разработка дизайн кодов и общее кураторство над территорией, надзор за общей архитектурной стилистикой и качеством реализации.

Разнообразие московской архитектуры. Москва в архитектурном плане должна быть разнообразной и качественной. Важно, чтобы районы Реновации имели разные формы развития и морфотипы застройки. Столица вообще тяготеет к разнообразию — это ее глобальный генокод. В данном случае, когда Проекты планировки уже сделаны, определены объемы застройки и структура общественных пространств, на этом этапе проектирования важно создать уникальный образ каждого района Реновации!

Плотность - ключевой параметр. В более развитых городах мира, где пятиэтажек не так много, и не стоит вопрос ускоренного развития города, пятиэтажки могут сохранять, и реконструировать ценой переплаты, сохраняя невысокую плотность района. Москва - уникальный в этом смысле город, в котором района пятиэтажек довольно много, и они находятся в срединных зонах города, которые очень важны для его развития. Эти районы очень неплотные и как следствие плохо развиты, фактически, это даже не город, а скорее застройка поселкового типа. Это очень неэффективное использование ценных городских территорий. В столице очень остро стоит вопрос экономического развития, а не только комфорта проживания, который в данном случае по важности на третьем или даже четвертом месте. Город может развиваться только за счет увеличения плотности расселения людей и увеличения активности всех городских функций. Плотность здесь ключевой параметр, без нее не будет развития ни города, ни страны. Нам сейчас не до комфорта, мы отстаем от мира по многим параметрам, и надо срочно догонять. Поэтому программа реновации - это не от «жира», а необходимейшая программа по повышению эффективности использования территорий города, который сейчас неэффективен именно из-за низкоплотной пятиэтажной застройки. И, конечно, только экономически эффективный город имеет необходимые ресурсы для повышения качества жизни горожан! А это и есть главная цель любого развития.

О самоидентификации районов. Для разных районов нужно не только создавать разные стилистические решения - необходимо разрабатывать принципиально разные подходы к формированию городской среды. Это и есть подлинное разнообразие. Есть районы, где можно поддерживать разнообразные морфотипов, используя разнообразные стилистические приёмы, а есть районы, где можно прошить застройку узнаваемым кодом, чтобы собрать ее в единую среду. Москва позволяет реализовывать разные программы и подходы, и в этом ее плюс и уникальность. Это надо поддерживать и развивать – искать закономерности каждого района и предлагать индивидуальные решения. В конкурсе «Облик реновации» у нас так и получилось - в каждом районе нет ни одной повторяющейся программы формирования образа городской среды!

Руководитель Архитектурного бюро Тимур Башкаев

 

Комментировать Всего 2 комментария

"Город может развиваться только за счет увеличения плотности расселения людей и увеличения активности всех городских функций." - Согласен, особенно в отношении "городских функций". Однако, глядя на скученность небоскребов, у меня возникают сомнения по поводу рациональной застройки во многих районах, где не только наблюдается отсутствие нормальных условий для использования личного (да и общественного тоже!) транспорта, но и днем с огнем трудно обнаружить сопутствующую инфраструктуру. Что же касается свежепостроенных "муравейников", то у меня - простого московского обывателя - рождаются вопросы по поводу компетенции и профпригодности архитектурных стратегов.

От питерских «человейников» я просто в ужасе!

Мимо них проезжать страшно, не то что жить. Они сконструированы так, что опустошают душу. Лысые, скучные...