Все записи
11:48  /  17.06.21

794просмотра

Ереван как образ жизни

+T -
Поделиться:

Ереван — это не город. Это огромный дом. Сначала я влюбилась в разрисованные граффити стены. Потом заметила опутанные проводами улицы, бесконечные магазины и кафе. Люди текут по ним рекой, спорят и смеются. Сначала наблюдаешь со стороны, потом шагаешь внутрь — и город раскрывается, как шкатулка. Начинает звучать музыка. 

 

Это город-Вавилон, место тысячи языков. Здесь живут не только армяне, а в языке есть элементы персидского, армянского, грузинского, арабского и других. Так получилось потому, что Армения окружена кучей стран-соседей. И за все историческое прошлое то та, то другая страна пытались отжать себе кусок Армении. В процессе культуры смешивались, люди общались, язык менялся.

Сегодня изначальный древнеармянский язык восстановлен не полностью, так как во время войн древние рукописи страны уничтожались врагами. И армянам приходилось пользоваться чужими словами, чтобы общаться. Это грустная страница истории этой страны. Да, Армения — это еще и боль. 

В армянском есть слово, которое обозначает целую фразу: «я разделю с тобой твою боль». Не знаю, есть ли подобное в других языках, но сам факт, что у армян есть такое слово, говорит о том, что оно нужно людям. 

Думаю, что  армяне знают о боли больше, чем кто-либо. 

Эта страна первой столкнулась с геноцидом. Число погибших армян превышает число уничтоженных евреев. Я была в местном мемориальном комплексе, посвященном памяти погибших армян — и не видела раньше никогда более мрачного и грустного места. Больше всего запомнилось фото старика, который держал в руке череп своего сына, погибшего от рук врагов. Эта фотография потрясла меня до глубины души.

 

Сегодня из всего населения страны лишь 40% живут в Армении. Остальные рассыпаны по миру в диаспорах, как части огромного пазла. Это тысячи семей и детей, которые растут в других культурах. Живой памятник прошлому злу.

 

Сегодняшний Ереван похож на лего-конструктор, коробку с конфетами, Живописные парки, куда не попасть иначе, чем через сырые и жутковатые тоннели. Заброшенные кинотеатры-амфитеатры, где устраивают рейвы. Балконы, замысловато увешанные разноцветным тряпьем. Шикарные рестораны, соседствующие со стройкой. Дорогие машины, припаркованные у ветхих домишек. Когда здесь живешь, со временем учишься в три раза быстрее добираться до нужного меcта, проходя незаметными улочками. Торговаться на рынках. Объяснять таксисту, где ты находишься — обычно всегда не совсем там, где надо. Узнаешь, где продают самые вкусные абрикосы. Знакомишься с известными композиторами, режиссерами и художниками Армении — по граффити на стенах, которыми расписаны все улицы. 

 

Нынешний Ереван нравится не всем местным — из-за ресторанов на центральных улицах многие говорят, что город стал похож на рынок или торговый центр. Они недовольны, а мне нравится. Можно бесконечно перетекать из одного места в другое. Пить вино, заедать сыром. Потому что да, Ереван — это еще и еда. 

 

Долму и хинкали тут готовят все и везде — и бабушки дома, и повара в ресторанах. Быстро привыкаешь к странным местным вкусностям. Например, есть мацун, сливочный соус, который подходит вообще к любой еде, и суджук, вяленая колбаса, за которую хочется продать душу. Здесь огромные порции в столовых за смешные деньги. А еще самая вкусная пахлава, которую я пробовала в жизни — из 33 слоев тонкого теста, с маслом, медом и орехами. 

 

Лучшее пиво — «Даргетт», местного разлива и нескольких видов. Лучшее красное сухое вино — «Сутак». И да, в меню ресторанов его нет. Чтобы попробовать «Сутак», надо прийти в ресторан с армянскими друзьями и провести переговоры с официантом. Может, вам повезет и для вас найдется бутылочка. 

 

Фильтр-кофе здесь найти практически невозможно. Зато есть замена не хуже — местный армянский кофе. Пьют его из маленьких чашек, без сахара и с молотым кардамоном. Который для вас приготовит кто-нибудь из ваших армянских друзей. Которых вы, конечно, найдете. 

 

Еще Ереван — это город-бар, город-вечеринка. Центре стоит на ушах каждый день — а не как в России, только ближе к выходным. Каждый вечер город высыпает на улицу — люди сидят на верандах, пьют, болтают, гуляют с детьми. Можно выйти из дома прогуляться с другом и уже через час оказаться за городом — потому что вас везут на машине показать какие-то офигенно красивые горы, или озеро, или парк. Или можно обнаружить себя в ресторане — распивая в компании тот самый «Сутак». Даже если вы совсем не планировали идти в ресторан. 

 

А еще здесь хорошая музыка. Дарк техно, даунтемпо, джаз, опера — что угодно. Для меня Ереван — синоним востока и даунтемпо, с его мягкими битами и замедленным ритмом. Местные диджеи играют не хуже европейских. И потому что любят, а не потому что платят.  Здесь можно поучаствовать в организации огромного рейва — просто потому что хочешь. Обнаружить, что тебя вписали в guest list очередной пати — просто потому, что ты друг. Откликнуться на чье-то «танцуй со мной» — и найти новых знакомых. 

 

Это творческий город: здесь фотографируют, снимают кино, пишут музыку, рисуют. Создают маленькие магазинчики в гаражах, шьют одежду, продают виниловые пластинки. Один мой армянский знакомый сделал для меня дизайнерскую куртку, другой — кошелек ручной работы, третий забивает меня татуировками. Здесь есть и тату-студии, и выставки, и библиотеки. 

 

Так что да Ереван — это точно дом. Но для меня это все же не здания, кафе или вечеринки. А люди. Теплые, улыбающиеся люди. Дедушки, которые играют на улицах в домино и приглашают в гости — поговорить, выпить кофе. Случайные прохожие, которые говорят комплименты. Или приглашают пройтись и поесть мороженого, просто так. Подходят и знакомятся, сами, а потом зовут на мероприятия, которые устраивают тоже сами.

 

 Армяне очень дружелюбные. Меня кучу раз выручали в сложных ситуациях — переводили мои слова на армянский в отделениях банков, помогали разменять деньги. Показывали дорогу и провожали. Ловили такси. Помогали выбрать фрукты. Советовали хорошие места. Было такое, что я садилась в чужую машину, только познакомившись с людьми. Или спонтанно соглашалась поехать за город к неизвестным «друзьям». Везде и всегда меня ждали только радость и тепло. Накрытый стол. Интересные разговоры, красивые места. 

 

Здесь со мной ни разу не случалось ничего плохого. Может быть поэтому здесь легко говорить правду, быть искренним. Легко занять свое место — выбрать своих среди сотен не тех. Выучить слово «баревзес» («привет») и сложное «шноракалутюн» («спасибо»). Узнать, что «ха» и «лава» — это «да», а очаровательное «ц», которое надо говорить с цоканьем— «нет». «Инч ка» — «what`s up», «вонц ес» — «how are you».

 

Мой друг-музыкант, тоже армянин, сказал, что Ереван любит Баха и Чайковского. А Вивальди — нет. К Вивальди Ереван не готов. Мне кажется, если прислушаться, любой сможет услышать внутренний ритм этого странного города. Может для вас это будет Бах, электроника, а может, что-то другое. Мне почувствовать ритм этого места помогли люди, которые здесь живут. Сейчас я не просто хожу по улицам — я слышу их пульс. Смотрю вокруг — и вижу не здания и людей. Я вижу открытое сердце.

Комментировать Всего 2 комментария

Лара, как чудесно вы описываете Ереван! Мне теперь туда еще больше захотелось :) Я никогда не была в Армении, но обязательно выберусь, как только это станет возможным.

Спасибо, читаю вас с огромным удовольствием

Эту реплику поддерживают: Лара Леснихина

Баревзес за теплые слова :) Мне очень приятно. Приезжайте, здесь здорово!