Все записи
20:35  /  14.06.21

909просмотров

Как слон в комнате чуть не стоил мне карьеры

+T -
Поделиться:

У меня есть друг Саша, и у него очень необычное чувство юмора. В международной деловой этике для такого случая есть прекрасное правило. Если нужно сказать "плохо" или "странно", замените эти слова на "интересно" или "необычно". Это Саша может ворваться в вашу квартиру с парой друзей, переодетых в форму спецслужб, и положить всех жильцов лицом в пол в связи с подозрениями в финансировании терроризма. А когда у вас от страха начнет отказывать сердце, со смехом снять маску и сказать: "С первым апреля, бро!". Говорю же - необычный. Именно с таким человеком я решила заключить пари.

Это случилось в мой день рожденья. В тот раз у меня была домашняя вечеринка только для близких друзей, и Саша позвонил, чтобы узнать про подарок. Я опрометчиво ответила, чтобы он не донимал меня такими вопросами и принес что угодно.

- Ты точно хочешь, чтобы я сам выбрал?

- Да, Саш, точно!

Я поняла, что совершила ошибку сразу, как положила трубку. А вечером получила подтверждение. Саша зашел с огромным пластиковым пакетом и смеялся, как задыхающийся психопат. Прямо на пороге он произнес речь о глубоком уважении ко мне и нашей дружбе своим особенным тоном, который выдавал, что Саша невероятно доволен собой и сейчас будет шутка на миллион. Он сказал, что выбрал для меня в подарок лучшее, что смог найти, и начал опустошать пакет. Я получила: ведерко и совок для песочницы, шаурму, набор свечей, ёршик для унитаза, упаковку туалетной бумаги из восьми рулонов и зимнюю детскую шапочку с перчатками розового цвета. Каждый предмет сопровождался отдельной речью, и мы все здорово посмеялись. А Саша сказал, что впредь я всегда буду озвучивать, что мне подарить. Это и был его главный подарок, видимо. Но вечер на этом не заканчивался, поэтому зафиксируйте в памяти содержимое пакета.

За столом мы стали обсуждать анонс нового фильма с Квартетом И. Скоро выходила первая часть "О чем говорят мужчины". Оказалось, что мы с Сашей любим два предыдущих фильма с теми же актерами, "День Выборов" и "День Радио". О них мы и поспорили. Я была уверена, что первым вышел "День Радио". Я смотрела оба фильма друг за другом, уже после того, как они прошли в кинотеатрах. "День радио" мне понравился больше. Я была уверена, что он и был первым, потому что обычно первый фильм бывает лучше продолжения. Саша считал первым "День Выборов".

Оставалось решить, на что спорить. Как вы уже поняли, деньги любителя такого тонкого юмора не интересовали. Решили спорить на действие. Саша вспомнил про детскую шапку, которую он мне подарил. Получалось так - тот, кто проиграет, две недели носит шапку на работе. Я тогда работала в университете, и должна была вести в ней лекции. Саша был адвокатом, и должен был в ней принимать клиентов-уголовников. Шапка была бело-розовая, с огромным бубоном и какими-то цветочками, и никому из нас двоих на голову полностью не надевалась. Стоило ее натянуть, как она начинала медленно сползать по лбу наверх. Любой взрослый человек в ней моментально приобретал вид умалишенного. Что же, достойное наказание за проигрыш.

В то время у людей еще не было привычки смотреть в смартфоны по любому поводу, а вставать и идти за компьютер нам было лень. Мы продолжили отмечать, и про спор через пару часов все забыли. Это я так думала. Про него не забыл мой тогдашний бойфренд. Он вышел в туалет, а по дороге заглянул в комнату с ноутбуком. Первое, что я увидела, это как он с обреченным видом несет по коридору эту самую шапку. Из чего стало ясно, что проиграла именно я. Вот же придурок! Если бы не он, про пари в этот вечер уже никто бы не вспомнил. Мне кажется, этот случай и положил конец нашим отношениям. Ну ладно, они закончились на год позже, но отправной точкой определенно был этот вечер.

Потом наступил понедельник, а вместе с ним моя лекция на потоке из ста двадцати человек. Шансов на то, что мой новый стиль останется незамеченным, у меня не было. Поэтому по дороге на работу я много думала, почему не преподаю в театральном вместо экономического. Там бы на шапку никто не обратил внимания. А еще думала, что будет, если в аудиторию заглянет, скажем, декан или проректор. Вряд ли по их версии так должен выглядеть будущий кандидат наук.

Я зашла в аудиторию, выдохнула, и надела шапку.

- Здравствуйте всем. Дорогие студенты, ваш преподаватель вчера ввязалась в необдуманный спор и проиграла. Мы с вами финансисты, а в финансовом мире умение держать свое слово и брать ответственность за свои действия - одно из ключевых качеств. Я на своем примере продемонстрирую, что препятствий для выполнения обещаний быть у вас не должно. Ближайшие две недели лекции мы будем вести вдвоем, я и моя розовая шапка.

После этой короткой речи предсказуемо наступила минута смеха, а потом я начала свою обычную лекцию и больше не отвлекалась. В международной деловой этике есть еще одна фраза, подходящая к случаю. The elephant in the room или слон в комнате. Интересно, что автор фразы - баснописец Иван Крылов, а прижилась она почему-то именно в английском языке. Это не про посудную лавку. Слон в комнате - это ситуация, которую все замечают, но не говорят о ней, потому что это может быть для кого-то некомфортно или унизительно. Хотя ситуация настолько очевидна, как огромный слон посреди комнаты. Непросто делать вид, что его нет. Как нет смешной шапки на вашем преподавателе. После той ситуации я всегда предпочитаю первой обозначить "слона". Иначе как бы я ни старалась, все заметят и запомнят только его.