Спорт — это непрерывное движение вперед, активное саморазвитие, приобретение необходимых навыков. Это, наконец, залог крепкого физического и психического здоровья, в необходимости которого вряд ли кто-то будет сомневаться. Именно поэтому большое внимание физической активности уделяют не только спортсмены, но и люди, совершенно не имеющие отношения к профессиональному спорту, в том числе, успешные предприниматели.

Большой популярностью у адептов активной жизни пользуются комплексные виды спорта, потому что они позволяют прокачать сразу несколько общефизических навыков. Традиционными являются такие комплексные спортивные специализации, как биатлон, триатлон и многоборье. Напомню вкратце о том, что представляет собой каждая из них.

Комплексные виды спорта: биатлон, триатлон, многоборье

Итак, биатлон — популярный зимний олимпийский вид спорта, в котором лыжные гонки сочетаются со стрельбой из винтовки. Эта специализация повышает общую физическую выносливость, в частности, улучшает ловкость, сноровку и координацию. Важнейшим является и отточенный навык стрельбы, без которого никогда не победить на любых соревнованиях по биатлону.

Триатлон — комплекс, состоящий из трех видов спорта. Есть летний и зимний варианты триатлона. Летний представлен плаванием, велогонкой и бегом, а зимний — бегом, велокроссом и лыжной гонкой. Характерно, что в последние лет десять этот вид спорта получил большую популярность. Ее причина очевидна – ведь триатлон развивает целый ряд важнейших качеств.

И, наконец, многоборье — вид соревнований, который берет свои истоки аж от Олимпийских игр Древней Греции. Греки той поры знали толк в гармонии и понимали, что один вид спорта не может сформировать по-настоящему гармоничную личность, поэтому уже в 708 году до н.э. на Олимпиаде появился такой вид состязаний как пентатлон. Зрители с огромным азартом наблюдали, как сильнейшие люди Эллады соревновались сразу в пяти спортивных дисциплинах — прыжках в длину, беге на один стадий, метании копья и диска, а также в борцовском поединке.

В современном мире, а именно в 1906 году, пентатлон был принят спортивными болельщиками с недоумением и даже некоторой иронией. Однако, несмотря на это, уже спустя 6 лет в программе Олимпиады появилось десятиборье — сложнейшая легкоатлетическая дисциплина, которая требует от спортсменов разносторонней физической подготовки. В таких состязаниях участвуют только мужчины. Женщины же соревнуются в семиборье.

Состязания по десятиборью проводятся в течение двух дней. В первый день — бег на 100 метров, прыжки в длину, толкание ядра и прыжки в высоту. Заключительные соревнования первого дня — бег на 400 метров. Во второй день спортсмены бегут 110 метров с барьерами, метают диск и копье, участвуют в соревновании по прыжкам с шестом, финальным этапом десятиборья является забег на 1 500 метров.

В семиборье отсутствуют некоторые дисциплины по сравнению с десятиборьем, но и в «женской» разновидности спорта сильных и разносторонних нельзя победить, «дав слабину» хотя бы в одном из качеств. В первый день предстоит забег на 100 метров с барьерами, прыжки в высоту, толкание ядра и бег на 200 метров. Во второй день спортсменки прыгают в длину, метают копье и бегут 800 метров.

Десятиборье (или семиборье у женщин) – изнуряющий, выжигающий силы легкоатлетический марафон. Он под силу исключительно профессионалам, избравшим для себя спорт, как смысл жизни, достигаемый через постоянное преодоление себя.

CrossFit: комплексное развитие физических качеств

Кроссфит — система физических упражнений, которая была основана в 2000 году Грегом Глассманом и зарегистрирована в США в качестве торговой марки. С тех пор популярность этой системы не только не ослабевает, но наоборот – укрепляется всё прочнее. Благодаря тому, что кроссфит, развивая выносливость, реакцию и взрывную силу, представляет собой основательную базу для комплексной физической закалки.

К слову, универсальность системы заключается не только в многогранности воздействия на тело и характер, но и в ее доступности абсолютно каждому человеку — детям и взрослым, мужчинам и женщинам, новичкам и профессионалам. Именно благодаря своей вездесущности, это новое веяние и получило такое невероятное распространение.

Для каждого занимающегося составляется индивидуальная система тренировок. Однако какой бы ни была эта программа, ее целью в любом случае становится развитие главных физических качеств — таких как выносливость сердечно сосудистой системы, крепость мышц, баланс, координация, сила, гибкость, мощность, скорость, ловкость.

Основная идея CrossFit заключается в отсутствии какой-либо конкретной специализации — кроссфит объединяет в себе несколько видов спорта, что, собственно, и позволяет гармонично развивать свое тело и укреплять здоровье. Почти как в многоборье, с тем лишь отличием, что в кроссфите не существует фиксированного набора спортивных дисциплин — они могут варьироваться. Если резюмировать, кроссфит не является специализированной фитнес программой. Это целенаправленная оптимизация физических возможностей человека.

CrossFit в стрелковом клубе «Импульс»

Известно, что практическая стрельба как вид спорта определяется достаточно высокими физическими нагрузками. Выполняя упражнение, спортсмен должен постоянно менять позиции, падать, перекатываться, вскакивать, делать быстрые перебежки. Делая это в полной амуниции, с оружием. Физическая нагрузка серьезная. Но при этом задачу контролировать цель никто не отменяет – важно не только видеть ситуацию на 360 градусов вокруг, но и внутренне состояние. Излишняя агрессия или эйфория способны привести к ошибке и невыполнению задания. Помните, что у вас в руках оружие, которое нуждается в правильном использовании. Отвлеклись на внешний шум, не передернули затвор – осечка.

Поэтому, на мой взгляд, практическая стрельба – это комплексный вид спорта. И к нему сейчас есть большой интерес. Потому что не только приводит в хорошую спортивную форму и помогает управлять стрессом, учит внимаю и ответственности. Но еще он дает практические навыки, которые будут полезны в жизни, в бизнесе.

В нашей стране оптимальную атмосферу для занятий кроссфитом, в программу которого включена стрельба, может предоставить пока только клуб «Импульс». Помимо общеукрепляющего развивающего фитнеса, мы даем членам клуба эксклюзивный комплекс навыков самообороны, умению обращаться с оружием, рукопашному, ножевому бою и метанию ножей.

Таким образом здесь созданы идеальные условия для формирования и укрепления личностных качеств — это уникальная в своем роде, высокотехнологичная и 100% безопасная локация для эффективной выработки и совершенствования целого комплекса не только физических, но и психологических навыков.

Стрелковый CrossFit: идеальный вариант комплексной тренировки

Кроссфит, в состав которого входит стрельба — это тренд активности, поддерживаемый бизнесменами, а также успешными людьми из других сфер деятельности. Но почему именно эта программа зарекомендовала себя таким образом, ведь существует масса самых разных спортивных дисциплин, заняться которыми может позволить себе любой человек?

Ответ на данный вопрос достаточно прост. Дело в том, что практическая стрельба в сочетании со смежными дисциплинами воздействует не только на физическое развитие, но и на формирование психологических качеств и навыков, без которых невозможно быть по-настоящему успешным человеком в бизнесе, спорте, или любой другой сфере. Это, конечно, смелость, хладнокровие, упорство, решительность, способность к самомотивации, быстрому принятию решений и преодолению когнитивных диссонансов. То есть, ровно те качества и навыки, которые в первую очередь необходимы бизнесмену (и любому лидеру) в его деятельности. 

Программа кроссфита, в которую включена стрельба — это, на мой взгляд, самый эффективный инструмент, существующий на данный момент и направленный на максимально полное развитие физического и психологического потенциала.

Всё это вместе взятое позволяет говорить и о кроссфите в условиях клуба «Импульс» как о программе гармоничного развития личности, приобретения качеств, необходимых для каждого по-настоящему успешного человека.