Каждый человек, испытывая потребность погрузиться в мир экстремальных увлечений, обнаруживает огромный их выбор. Сейлинг, сноуборд, альпинизм, дайвинг, рафтинг и, конечно, стрельба, которая с течением времени кардинально изменила свое идейное содержание, и о которой мне хотелось бы поговорить не столько в спортивном ракурсе, сколько как об универсальном инструменте для развития целого спектра полезных практических навыков для современной жизни.

Стрельба –– верхушка айсберга

Итак, что такое стрельба? Это действие заключается не только в умении быстро поражать цели, как в кино.

Существует огромный мир из разных направлений, которые включают стрельбу на точность, на скорость, когда за 2 секунды производят 6 выстрелов, с движущимися и стационарными мишенями, оборонительную стрельбу и так далее. Стрельба, как вид спорта, представлена целой массой олимпийских стрелковых дисциплин с применением разных видов оружия, в том числе стендовая, пулевая. Есть практическая стрельба. О данных направлениях слышали практически все.

Но это всего лишь верхушка айсберга, которая лежит исключительно в области спортивных достижений.

Результат во всех этих дисциплинах оценивается по точности и скорости попадания в цель. Мы видим сотни спортсменов, все умеют выбивать десятку, но почему выигрывает лучший? В чём он сильнейший? Можно ли этому научиться? Может ли стрельба стать увлечением или хобби?

Миссия современных стрелковых клубов уже далеко не в том, чтобы научить выбить 10 из 10, сколько в образовании, воспитании спортивного духа. Хотелось бы поговорить о том, как знания из этой спортивной дисциплины находят свое применение в обычной жизни.

«Умная» стрельба: максимальная приближенность к реальности

Стрельба, как вид состязания, существует более 500 лет. Европейские стрелки – мушкетеры – старались практиковаться и выявлять лучших в меткой стрельбе сперва ради практического и военного интереса.

Говорят, что сам Пьер де Кубертен, инициатор олимпийских игр, хотел устроить общемировые соревнования по стрельбе, в которых он, как семикратный чемпион Франции по стрельбе, мог бы продемонстрировать свое мастерство.

Стрельба постепенно от умения поражать цель на скорость и на точность неузнаваемо трансформировалась. Современные тиры превращаются в учебные заведения, в которых тебя учат не столько стрелять, сколько «не стрелять», а грамотно оценивать ситуацию, уметь управлять собой и своими эмоциями, разработать стратегию самообороны, где выстрел – последний аргумент. Умение понять обстановку, оказать себе и окружающим помощь, держать себя в руках – опыт, которым должен располагать каждый человек, этому стоит учить со школы.

Сейчас за термином «стрельба», по моему мнению, скрывается целый комплекс, который включает работу над обретением самых разных умений и навыков –– от элементарного ориентирования на местности до способности адекватно реагировать в стрессовой среде, уметь обращать в свою пользу укрытия, деревья, здания, машины, быстро и грамотно просчитывать рикошет пули, взаимодействовать с партнерами и посторонними окружающими. Важно понимать, что стресс снижает эффективность, а без умения владеть собой человек в большинстве случаев обречен на провал.

К слову, навык владения собой необходим в любых жизненных ситуациях, которые происходят вне зоны комфорта. Начиная от переговоров или сомнительной ситуации на дороге, не говоря уже о видах деятельности, связанных с бесконечным стрессом, как, например, ведение бизнеса, политика и т.д.

И в этом измерении весь комплекс подготовки по стрельбе и самообороне становится лучшей школой, максимально приближенной к жизненным реалиям в любых аспектах.

И тут мы с вами приходим к восприятию стрельбы не только как вида спорта или увлечения, это актуальный на данный момент «умный» спорт, который можно и нужно применять на практике. Сегодня это комплекс с самой широкой сферой подготовки –– от формирования и поддержания физической формы до теории и практики тактической медицины, которую, на мой взгляд, незаслуженно игнорируют в каких-то сугубо гражданских сферах.

Взял пистолет –– научись им владеть

В общем и целом, прежде, чем взять оружие в руки, прежде, чем человек принял решение носить с собой оружие, ему придется овладеть рядом приемов и способов самозащиты, изучить вопросы безопасности себя и окружающих, не говоря уже о законодательных и правоприменительных нюансах. Важно понять физику, вникнуть в процессы перемещения пуль, как они взаимодействуют с разными поверхностями и т.д.

Если взял пистолет, нужно научиться этим предметом владеть. Потому что, не обладая соответствующими знаниями, умениями и навыками, человек с пушкой представляет большую опасность, причем не только для окружающих, но и для себя в первую очередь.

Специфика современной клубной стрельбы

Твое увлечение должно быть безопасно для тебя и окружающих. Носитель оружия должен уметь не только поражать цели, но и нести ответственность. Необходимо научиться вырабатывать баланс готовности применить оружие в любой необходимый момент и 100% безопасности окружающих. Одной из главных трудностей на этом пути является противоречие между желаемой реалистичностью тренировочного процесса и необходимой его безопасностью, которое мы научились, как мы считаем, преодолевать наилучшим образом. Конечно, это невозможно без соответствующего понимания процессов и владения определенными навыками.

Считаю важным рекомендовать изучить и освоить полный пакет стрелковых и тактических навыков, которые включают в себя собственное поведение и способ действия, тактическую медицину, о которой я упомянул выше. Также сюда относятся и боевые искусства, связанные с рукопашным боем.

Концепция кросс-дисциплинарной подготовки

Таким образом, в концепции, о которой я стремлюсь рассказать, современная стрельба является неким кросс-дисциплинарным элементом в комплексе общей подготовки, личностного развития и самосовершенствования. Такой подход подтвердил свою эффективность и даже стал довольно популярным как принципиально новый вид экстремального спорта, хотя, повторюсь, я всегда старался уйти от понимания стрельбы как исключительно спортивного или военного вида деятельности.

И в результате человек, вставший на этот путь, а главное, идущий по нему, получает мощную всестороннюю подготовку, одной из базовых платформ которой является умение обращаться со стрессом и отвечать на «вызовы с максимальной ставкой», и это очень важная тема, заслуживающая отдельного внимания.

Категории интересов: кто занимается пулевой стрельбой?

На самом деле это необходимо разными группам людей.

Естественно, не все сразу приходят к полноценному изучению. Кто-то начинает с одного, постепенно охватывая всё больше и больше аспектов комплекса. При этом цели преследуются самые разные, от простого поддержания себя в хорошей спортивной форме, до высоких спортивных показателей или выработки навыков грамотной самообороны.

Что такое современный тир?

Современный мир давно уже попрощался со стереотипами о тирах, которые безвозвратно канули в прошлое. Я вижу перемены всюду. Будь это Европа и ее церемониальность в стрельбе. Или же Новый свет, где отношение к оружию гораздо проще.

Сегодня тир — это не просто место, где можно пострелять, а высокотехнологичная, оборудованная, а главное, совершенно безопасная локация для отработки целого комплекса самых различных навыков. То есть, тир теперь не место развлечения, это, скорее, место образования.

Мы с моей командой смогли реализовать один из лучших в мире проектов, в котором перед постройкой здания для стрелкового спорта сначала имело место тщательное планирование. Сейчас это помещение, которое защищено по кругу согласно всем регламентам, что позволяет осуществлять пулевую стрельбу на 270 и даже иногда на 360 градусов. Данный факт принципиально меняет технику формирования навыков, позволяя приближать инсталляцию к реальности. Только прочувствуйте возможности, которые открываются для организации всевозможных ситуаций.

Можно использовать интерактивные экраны, которые позволяют создавать и выполнять бесконечное множество самых разных упражнений, проекторы, приборы ночного видения и многое-многое другое.

Не стоит забывать про системы вентиляции, полностью обновляющие воздух всего за семь минут, и исключающие отравление испарениями свинца, сурьмы и ванадия, которые, к сожалению, были неизбежной издержкой старой модели тира.

В конце концов, это совершенно особая атмосфера, клубный дух, который не заменишь ничем.

Резюме

В своей колонке я планирую рассказывать о современной пулевой стрельбе, что она из себя представляет, почему это интересно, что она даст каждому из нас в жизни, почему полученные навыки помогут вам выживать в самых разных стрессовых и не только ситуациях.

В следующей статье мы поговорим о самообороне.